Здоровье Мозговой «штурм» в раннем возрасте

Мозговой «штурм» в раннем возрасте

Наш век часто называют «эпохой стрессов» – бурный ритм нашей жизни, постоянная спешка далеко не благоприятно сказываются на нервной системе, особенно у детей. Приводить ее в порядок у ребенка...

Наш век часто называют «эпохой стрессов» – бурный ритм нашей жизни, постоянная спешка далеко не благоприятно сказываются на нервной системе, особенно у детей. Приводить ее в порядок у ребенка, лечить намного сложнее, чем у взрослого. В течение недели при помощи современных технологий в режиме телеконференции профессора НИИ им. Бурденко читали онлайн лекции для детских неврологов и нейрохирургов Челябинска и обсуждали проблемы лечения и выхаживания детей после операций.

В России нет точной статистики, сколько опухолей головного мозга у детей в год диагностируется и оперируется. По мнению московского профессора Александра Коновалова, их предполагаемое количество составляет 1200 случаев, или пятую часть всей онкологической патологии детского возраста. Детская нейрохирургия является частью детской неврологии. Для решения ее проблем необходимо создать междисциплинарную команду, члены которой должны разговаривать на одном языке и действовать в одной связке, считает другой московский профессор Александр Румянцев. Большое значение отводится реабилитации и взаимоотношениям ребенка с родителями. Сложнее, но и благоприятнее всего, «работать» с малышами до пяти лет. «В этом возрасте мозг пластичен, и чем раньше врачи примут меры, тем лучше это скажется на дальнейшем развитии организма ребенка», – добавил главный детский невролог Челябинска Леонид Плеханов.

Обучающий семинар для детских врачей-неврологов и детских нейрохирургов Челябинска проводили сотрудники кафедры детской нейрохирургии столичного НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Его задачей стало повышение качества диагностики и лечения больных с нейрохирургической патологией. Оснащение больниц и поликлиник современной аппаратурой, возросший уровень квалификации медицинского персонала обеспечивают в настоящее время высокое качество оказания медицинской помощи даже в самых сложных ситуациях и позволяют при повышении эффективности оперативного вмешательства максимально уменьшить его травматичность. Как отмечали лекторы, «будущее за мощной диагностической аппаратурой», особенно в нейрохирургии, когда заглянуть в мозг напрямую не удастся никогда и никому.

Необычность мероприятия состояла в том, что впервые лекционный курс проходил в формате телемоста, который не требовал личного присутствия челябинских специалистов в Москве. Южноуральские врачи все вопросы решали, не выходя из зала для телеконференций.

В столице такие возможности используются уже давно и широко, не только для лекционных занятий, но и для консультаций больных. Челябинск и Челябинская область также взяли на вооружение этот способ общения врача и пациента, однако оно происходит пока в меньшем масштабе.

По словам главного детского невролога Челябинска профессора Леонида Плеханова, необходимость проведения лекций по неврологии и нейрохирургии при совместном присутствии вызвана тем, что в большинстве российских городов в настоящее время нет чёткой состыкованности в работе между специалистами этих отраслей медицины. Пока не хватает точности в работе, слаженности, считает профессор. Необходимо, чтобы существовали и действовали общие подходы и в диагностике, и в лечении. Преодолеть эту проблему и призван обучающий семинар. Челябинские врачи отмечают важность и значимость проведеннной телеконференции. Начало работы положено, и все сомнения развеялись, считают они. Как сказал главный детский невролог Челябинска Леонид Плеханов, «первый блин не комом», и в следующий раз уже можно будет обсуждать узкоспециализированные вопросы. Сотрудничество челябинских и московских специалистов продолжится еще в этом году. Уже запланированы тематические циклы по детской нейрохирургии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления