Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Смолино» вооружает здоровьем

Отдохнуть от школы, на 21 день забыть о «воспитании», погрузиться в мир природы, общения со сверстниками, а заодно и поправить здоровье – 266 счастливчиков проводят свою летнюю смену на оз. Смолино в областном реабилитационном центре...

Поделиться

Поделиться

Отдохнуть от школы, на 21 день забыть о «воспитании», погрузиться в мир природы, общения со сверстниками, а заодно и поправить здоровье – 266 счастливчиков проводят свою летнюю смену на оз. Смолино в областном реабилитационном центре. Это уникальное учреждение санаторно-куротной системы региона пользуется популярностью и у больших, и у маленьких южноуральцев: детям здесь весело и интересно, а родителям – удобно навещать своих чад и спокойно за их отдых и лечение. Врачи центра «Смолино» сегодня встречали гостей, для них проводили экскурсию, рассказывая о возможностях центра, а для детей устроили самую настоящую «Зарницу».

За звание самых сильных, смелых и ловких боролись команды 12 отрядов. Во время эстафеты ребята от 7 до 15 лет преодолевали на силу и скорость различные препятствия, показывали знание основ военной подготовки, а потом катались на настоящем БТР и ели настоящую «солдатскую» кашу, приготовленную на полевой кухне. Уже несколько лет реабилитационный оздоровительный центр дружит с войсковой частью 7438 спецполка МВД, солдаты и офицеры которого помогают в организации полосы препятствий и эстафеты. «Я люблю весь свой отряд, командир построил в ряд, в 22 у нас отбой, все войска идут домой, командир наш лучше всех, с ним всегда нас ждёт успех», – дружно распевал песню собственного сочинения пятый отряд. Его командир Владислав Елисеев отдыхает в реабилитационном центре уже четвёртый год. «Мне очень нравится такое времяпрепровождение: отличная возможность для собственного развития и нахождения новых верных друзей», – считает Владислав.

Поделиться

Как говорит главный врач оздоровительного центра Эдуард Файзуллин, патриотическое воспитание – лишь часть общей концепции летней оздоровительной кампании. В каждой смене дети участвуют в экологических программах: они регулярно приводят в порядок территорию вокруг своих корпусов, разводят цветники и клумбы, изучают флору и фауну Южного Урала. С детьми проводятся экологические лектории, викторины, конкурсы.

Однако главная задача центра – лечение и оздоровление жителей региона. Он располагает хорошо оснащенной диагностической базой и принимает пациентов с заболеванием внутренних органов, нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, женской половой сферы и другими заболеваниями. Активно услугами центра и пользуются дети с нарушением психического развития, специфическими расстройствами школьных учений и навыков, а также поведенческими расстройствами. Очень важно, что таких ребятишек не таблетками пичкают, а стараются помочь психологически, оказать педагогическую помощь. «Аура не болезни, как в стационарных больницах, а радости позволяет улучшить качество жизни человека, – убежден главный врач областного реабилитационного центра Эдуард Файзуллин. – По нашим данным, после наблюдения в санитарно-лечебном комплексе тревожащие ранее проблемы исчезают у человека, восстанавливается душевное спокойствие, а это едва ли не главное как для взрослых, так и для детей».

Поделиться

На протяжении всей смены дети находятся под наблюдением врача-педиатра, внимательных воспитателей и веселых вожатых. «На базе центра прибегают к групповым работам, где уровень эффективности намного выше, чем индивидуальные занятия, – рассказывает заместитель главного врача Наталья Кирюшкина. – Организовывается группы по шесть человек, и занятие длится 40-45 минут. Программой предусмотрены культурно-массовые мероприятия, которые не позволяют ребенку скучать. Отдыхающий получает массу удовольствий и незабываемых впечатлений, хорошее настроение и заряд бодрости на весь предстоящий год». В реабилитационном центре «Смолино» отдают большое предпочтение активному отдыху. Знатоки природы посвящают время прогулкам в лесу, сбору ягод и грибов. Незабываемые впечатления оставляют прогулки на катере до храма «Утоли мои печали» и обзорные прогулки по озеру на моторной лодке. Территория центра круглосуточно охраняется, поэтому, отправляя детей на отдых, родители могут быть совершенно спокойны за их безопасность.

«Кроме того, в нашем центре ведётся долечивание беременных женщин и больных сахарным диабетом после стационарного лечения, – дополняет Эдуард Файзуллин. – У нас созданы все необходимые для этого условия: лечебная база и спортивно-оздоровительный комплекс». В реабилитационном центре применяется бюджетное, хозрасчётное финансирование и участие в областных программах социальной защиты населения. Огромную поддержку оказывает Фонд медицинского страхования. «Нашей основной задачей было и остаётся облегчение состояния больного и в последствии его полнейшее выздоровление», – настаивает главный врач.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter