Здоровье Купаться, так «с головой»

Купаться, так «с головой»

В курортных городах Крыма служба Роспотребнадзора закрыла более пяти пляжей. Искали палочку холеры. Анализы, к счастью, подозрений санитарных врачей не подтвердили. Специалисты надзорных органов Челябинской области...

В курортных городах Крыма служба Роспотребнадзора закрыла более пяти пляжей. Искали палочку холеры. Анализы, к счастью, подозрений санитарных врачей не подтвердили. Специалисты надзорных органов Челябинской области, проверив состояние воды в озерах и чистоту пляжей, не закрыли ни одного. По мнению комиссии, водоемы в сравнении с прошлым годом не стали грязнее, а специально оборудованные пляжи – опаснее для здоровья горожан.

Жара вернулась в Челябинск, и отдых на водоемах вновь актуален. Однако не все устремляются на оборудованные для этого пляжи, многие предпочитают загорать и купаться в «диких» местах, не заботясь о собственной безопасности и не обращая внимания на запретные таблички. А зря. По словам начальника отдела надзора по состоянию среды обитания и условий проживания Роспотребнадзора Галины Романовой, водоемы – один из главных источников кишечных инфекций. Дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера распространяются через воду. Поэтому купаться нужно только в проверенных санэпиднадзором водоемах.

На этой неделе управление Роспотребнадзора по Челябинской области представило результаты проверки городских зон отдыха. Семь пляжей Челябинска, по мнению специалистов, не представляют угрозы для здоровья горожан. Это оборудованный пляж на Первом озере, три пляжа на Смолино и столько же на Шершнёвском водохранилище. Качество воды городских водоёмов соответствует микробиологическим и химическим показателям, а также отвечает гигиеническим и санитарным нормам.

Но Галина Романова напоминает купальщикам, что не следует нырять и плавать на пустой желудок: «Дело в том, что при купании обязательно происходит заглатывание воды, особенно это характерно для детей. Не надо забывать, что это не кипяченая, не стерильная вода, в ней полно разных микроорганизмов, которые могут спровоцировать инфекции. А предварительный прием даже небольшого количества пищи способствует выработке желудочного сока, который оказывает бактерицидное действие, то есть убивает часть микробов».

Правда, с 2000 года на Южном Урале не было ни одного случая кишечных и инфекционных заболевания, причиной которых стало бы купание. Десять лет назад такой случай был зарегистрирован у отдыхавшего на Первом озере.

«Основной причиной ухудшения экологической обстановки в местах проживания населения, увеличения числа онкологических и других заболеваний, связанных с употреблением воды, следует считать недостаточно очищенные сточные воды промышленности, сельского хозяйства и коммунально-бытовой сферы, сбрасываемые в природные водоемы, – поясняет председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов. – Эти стоки несут в природные системы огромные количества минеральных и органических веществ, влияние которых на экологические системы, мягко сказать, негативно».

Но не только микроорганизмы, обитающие в водоемах, могут стать причиной острой инфекции.

«Санитарное состояние береговой линии некоторых наших водоемов оставляет желать лучшего, – утверждает председатель комиссии ЧРОО по экологической безопасности и охране окружающей среды Валерий Галеев. – К примеру, берег Первого озера вне общественных пляжей. Программа по очистке береговых линий в области работает, на её основе создаются малые отряды добровольцев. Но эти добровольные отряды есть не на всех водоемах. С их помощью, к примеру, удалось улучшить ситуацию на побережье озера Увильды».

Источником загрязнения становятся сами отдыхающие. После выходных на берегах многих больших и малых озер Челябинской области остаются горы гниющего мусора и битого стекла. Последнее, кстати, становится источником травматизма. «Особенно детского, – сокрушается главный детский травматолог Челябинской области Олег Стариков. – В летний период мы регистрируем сотни травм – мелких и более серьезных порезов осколками стекла, металлоконструкций, острыми камнями, корягами. Как правило, дети поступают в травмпункты с уже загрязненными ранами. Это говорит, прежде всего, о снижении уровня нашей культуры. Весной водолазы очищают дно в местах купания, но уже через неделю-другую дети травмируются на тех самых пляжах. То есть сами отдыхающие забрасывают битым стеклом все вокруг. Ситуация ухудшается с каждым годом». Это подтверждает и практикующий врач-травматолог Михаил Кононенко: «Травмируются не только дети, но и взрослые. И страдаем мы от самих себя».

По словам Галины Романовой, органы надзора за состоянием окружающей среды с недавнего времени устраивают проверки только по распоряжению свыше или заявлениям граждан: «Мы немедленно выезжаем на объект, если поступают жалобы». Отменяя плановые и внеплановые проверки, законодательные органы, вероятно, надеялись на сознательность россиян. Народ не оправдал такого доверия.

«Люди продолжают создавать источники загрязнения, – говорит Валерий Галеев. – И наша задача сегодня – удержать ситуацию, чтобы качество воды и санитарное состояние береговых линий водоемов хотя бы соответствовали нормативному уровню».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления