Медицинский полис в режиме онлайн

Отправляясь на прием к врачу, полис обязательного медицинского страхования лучше иметь при себе. Но люди склонны забывать дома и более серьезные документы, к примеру водительские права. ЧОФОМС облегчил жизнь рассеянным южноуральцам – на его официальном са

Поделиться

Поделиться

Отправляясь на прием к врачу, полис обязательного медицинского страхования лучше иметь при себе. Но люди склонны забывать дома и более серьезные документы, к примеру водительские права. ЧОФОМС облегчил жизнь рассеянным южноуральцам – на его официальном сайте появилась вкладка «Поиск вашего полиса», где вы найдете номер своего страхового свидетельства и название компании-страховщика.

То есть каждый житель Челябинской области при необходимости сможет уточнить данные своего полиса обязательного медицинского страхования, воспользовавшись Интернетом. Кстати, такая база данных есть пока не во всех регионах. Челябинский областной фонд ОМС присоединился к лидерам в области компьютеризации услуг, в числе которых Петербург, Москва, Екатеринбург.

Корреспондент сайта ChelDoctor.ru протестировал поисковик, и все получилось. Или почти все. Итак, нужно зайти на официальный сайт ЧОФОМС и в левой колонке найти вкладку «Поиск вашего полиса». Вам будет предложено проверить данные своего полиса двумя способами. Первый – ввести в поисковик свою фамилию и номер паспорта (или свидетельства о рождении) и активировать кнопку «Поиск». Мои данные появились в доли секунды.

Но паспорт не всегда под рукой, тогда попробуйте воспользоваться информацией, которая постоянно находится в вашей памяти, – введите в поисковик фамилию, имя, отчество, дату рождения, домашний адрес. Во втором случае система выдала претензию – некорректное название города, нет такой улицы.

«Это чисто технический сбой, – пояснила пресс-секретарь ЧОФОМС Дина Кравченко. – Программа в работе около месяца. И сегодня находится в стадии тестирования, мы принимаем вопросы и замечания по телефонам горячей линии, чтобы устранить все отрицательные моменты».

Однако если данные вашего полиса не будут выведены на экран, есть вероятность, что у вас просроченный полис. Это повод обратиться в страховую компанию и получить новый документ. На сегодняшний день на страховом поле Челябинской области работают шесть страховых компаний:

  1. ООО «СМК "Астра-Металл"»;
  2. ОАО «Страховая компания "СОГАЗ-Мед"»;
  3. ООО «СК "Ингосстрах-М"»;
  4. ООО «СМК "РЕСО-Мед"»;
  5. СМК «АСК-Мед», филиал в г. Челябинске «ЮЖУРАЛ-АСКО»;
  6. филиал ООО «АльфаСтрахование-МС» в г. Магнитогорске.

Челябинский областной фонд ОМС напоминает, что при обращении за бесплатной медицинской помощью каждый гражданин, кроме документа, удостоверяющего личность, обязан предъявить в поликлинике полис обязательного медицинского страхования. При этом полис должен быть действительным, то есть данные, указанные в нем, должны соответствовать реальному моменту.

Но если учитывать, что страховым медицинским полисом ОМС вы имеете право воспользоваться на всей территории России, то появление поисковика становится актуальным. Если вы забыли прихватить полис, отправляясь в служебную командировку или отпуск, и, не дай бог, заболели, то всегда найдете данные своего документа на сайте ЧОФОМС.

Евгения ВИКТОРОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter