Все новости
Все новости

Жара и пиво. День... последний

Во многих регионах России, в том числе и на Южном Урале, стоит аномальная жара. Неудивительно, что растут продажи прохладительных напитков, в том числе и пива. На днях союз пивоваров разослал «летний» пресс-релиз, главный лозунг которого: «Чем жарче работ

Поделиться

Поделиться

Во многих регионах России, в том числе и на Южном Урале, стоит аномальная жара. Неудивительно, что растут продажи прохладительных напитков, в том числе и пива. На днях союз пивоваров разослал «летний» пресс-релиз, главный лозунг которого: «Чем жарче работа, тем пиво вкусней». На сайтах пивоварен опубликованы трактаты о пользе пива. Так ли безупречен этот напиток? И если пить, то сколько?

Врачи единодушны в своих рекомендациях: не искать спасения в пиве в жару. Даже людям с крепким здоровьем большое количество пенного напитка не принесет пользы. А для людей с проблемами сердца и сосудов оно вредно и в малых дозах, потому что способно повысить температуру всего организма и увеличить нагрузку на сердце, не говоря уже о том, что сознание человека ослабевает и после одной бутылочки холодного пивка.

Пиво, по мнению главного врача одного из челябинских медицинских центров помощи наркозависимым Михаила Симчича, – это то сомнительное удовольствие, от которого однозначно больше проблем, чем приятностей. Особенно если учесть, что современные технологии изготовления этого напитка (дешевых сортов) часто не идут ни в какое сравнение не только со старинными рецептами, но и советскими стандартами. То, что действительно можно назвать пивом, продаётся не в забегаловках и стоит не меньше двух с половиной сотен рублей за объём менее половины литра. И лозунги типа «сварено специально для вас», мягко говоря, в большинстве случаев обманчивы. Порой процесс приготовления пива занимает примерно 40 минут и заключается в элементарном растворении в воде химических компонентов, одним из которых является кобальт, вносящий в человеческий организм необратимые изменения на клеточном уровне.

Еще и поэтому московские врачи, которые сегодня в связи с тяжелой обстановкой в столице дают массу рецептов, как спасаться от жары, утверждают, что пиво в большом количестве – удар ниже пояса. Наш собеседник Михаил Симчич поддерживает коллег, потому что в стране потребляется огромное количество именно дешевого пива, оно популярнее благодаря невысокой стоимости.

Озабочены врачи и пивным алкоголизмом, особенно среди молодой части населения. «Говорить о пивной зависимости можно уже с учетом того чувства, которое испытывает человек за кружкой пива, – говорит врач. – Если он получает удовольствие от состояния лёгкого опьянения, то, пожалуй, это говорящий признак». Особенно подвластны этому удовольствию юные создания. «В молодости в плохое просто не верится», – вздыхает Михаил Михайлович.

Зависимость всегда намного легче приобрести, чем потом избавиться от нее. Реабилитация после пивной зависимости, по словам нашего собеседника, стоит немалых трудов и длиться может годами. Опираясь на свой богатый опыт врачевателя этого недуга, Михаил Симчич утверждает, что напугать молодого человека, который хоть и употребляет пиво ежедневно, но ещё чувствует хорошее здоровье и силы, историей о «посаженных» к сорока годам почках и печени невозможно. Своим пациентам он показывает реальный пример пивных последствий – видеозаписи из европейских пабов, где собираются по вечерам работяги за кружечкой пива. Зрелище малопривлекательное: основной контингент таких заведений – зрелые мужчины килограммов по 100-120 с солидным пузом и тонким, почти женским, голосом.

Доктор Симчич утверждает, что это действует более убедительно, особенно после лекции о том, что пенный слабоалкогольный напиток содержит гормон фитоэстроген, подавляющий работу тестостерона в мужском организме. Это ведёт к последующей стерильности (импотенции) для неполовозрелых молодых людей. А также к тому, что жир у мужчин откладывается по женскому типу – больше всего в области груди, на животе и бёдрах.

Нередко пивом увлекаются бывшие наркозависимые, чтобы восполнить недостаток былых удовольствий. Но для этого дозы должны быть очень большими и повторяющимися по несколько раз в день. Внутренние органы этих людей – печень, почки, сердце – «складывают с себя природой данные им полномочия» уже через год-два такого интенсивного потребления пива.

Таким образом, вред слабоалкогольного напитка трудно переоценить, но особенно в жару о негативных последствиях его распития люди, особенно молодые, предпочитают не думать. И напрасно, потому что летом спиртное, даже с малым содержанием градусов, не только повышает риск перегрева организма, но напрочь убивает чувство самосохранения. По сообщению пресс-службы МЧС, с начала 2010 года в водоёмах Челябинской области утонуло 87 человек. Большинство утонувших, как подтвердила экспертиза, находились в состоянии алкогольного опьянения. Но пиво по-прежнему остается самым частым атрибутом пляжного и загородного летнего отдыха.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter