RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

сев.

739мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Здоровье Кондиционер: правда и мифы

Кондиционер: правда и мифы

На кондиционеры сейчас огромный спрос. Такая жара заставит позабыть многочисленные мифы об их вреде для здоровья. К тому же лёгкая прохлада приносит свой доход – повышает работоспособность офисных сотрудников, привлекает покупателей в магазины и посетител

На кондиционеры сейчас огромный спрос. Такая жара заставит позабыть многочисленные мифы об их вреде для здоровья. К тому же лёгкая прохлада приносит свой доход – повышает работоспособность офисных сотрудников, привлекает покупателей в магазины и посетителей в культурные заведения. Для кого-то работа без кондиционера вообще немыслима. Но абсолютно ли безопасен охлаждённый воздух и как правильно пользоваться кондиционером? Об этом ChelDoctor.ru спросил специалистов.

Первое, что беспокоит при выборе кондиционера, – страх частых простуд. Но, как выясняется, болеем мы не потому, что кондиционер опасен для здоровья, а потому что пользуемся им неправильно. «То, что выходит из кондиционера, – это не тёплый воздух уличной температуры из форточки, это воздух охлаждённый, ещё и двигающийся со скоростью 4 м/с (на выходе из решётки), – говорит терапевт Михаил Назаров. – Из-за того, что человек, как правило, заходит в помещение с кондиционером с жаркой улицы – весь распаренный, – он и заболевает простудой, миозитом (воспалением мышечных тканей), например».

Выход есть: не включайте кондиционер сразу, как вошли в помещение с жаркой улицы, а также используйте более медленный режим изменения температуры с учетом не только своих физиологических особенностей, но и всех, кто находится в одном помещении с вами.

Миф второй: воздух из кондиционера вызывает аллергию. Отчасти это тоже верно, по мнению нашего собеседника, в человеческом организме антитела могут вырабатываться на любой компонент, следовательно, аллергия может быть на что угодно. Но все это индивидуально. Опасность в случае с кондиционером кроется в самом материале, из которого он изготовлен, то есть пластмассе. Как утверждают эксперты, все пластмассы немного «фонят», то есть распадаются. Этот процесс начинается сразу, как только было изготовлено изделие. При работе сам кондиционер нагревается, и процесс выделения CO2 и CH4 – газов, вызывающих парниковый эффект, – ускоряется. От этого организм, вынужденный потреблять выделяемые элементы повседневно, неизбежно страдает. Впрочем, то же самое происходит и при пользовании любыми другими бытовыми предметами – окнами, мебелью. У любой медали две стороны.

А еще есть истории про страшное заболевание, связанное с кондиционерами, – легионеллёз, или «болезнь легионеров». По словам доктора Назарова, возникновение этой инфекции связано с первыми охлаждающими устройствами. История такова: в семидесятых годах прошлого века легионеры летели на самолёте, в котором был установлен кондиционер, на военную службу в Африку. Видимо, устройство было неисправно, и у служащих по прилёту обнаружили болезнь с симптомами сильной пневмонии и выраженной интоксикацией. Вследствие этого происшествия умерло 26 человек.

Заболевание легионеллёзом можно получить за счёт воздушно-капельного потребления частиц заражённого воздуха. В современных кондиционерах в случае загрязнения водного фильтра также могут скапливаться бактерии легионеллы, но исключительно в системах центрального кондиционирования, работающих по принципу оборотного водоснабжения. В России подобные системы не используются, а в современных видах систем им и взяться неоткуда – для жизнедеятельности им нужна температура воды не ниже 35 градусов, а в обычных кондиционерах вода конденсируется. Поэтому в российских городах случаев заражения легионеллёзом от бытовых сплит-систем зарегистрировано не было.

И тем не менее кондиционер требует внимания к себе. «Фильтры в кондиционерах желательно менять не реже, чем раз в 1,5–2 года, – рассказывает консультант магазина «Эксперт» Арина Катаева. – Однако длительное использование сменного фильтра может повлиять только на качество работы сплит-системы, но ни в коем случае не на здоровье человека, так как загрязнения удаляются через внешний выход на улицу».

«Действительно, современные кондиционеры не могут нанести вреда человеческому здоровью, – поддерживает коллегу консультант салона ООО «Системы Север-Юг» Кристина Турковская. – Если вы долго не меняете фильтр, может снизиться производительность, появится неприятный запах. Поэтому техническое обслуживание сплит-системы следует проводить дважды в год – перед сезоном использования, то есть весной, и после сезона – осенью».

Это лето нас убедило, что в условиях городской жизни кондиционер – вещь почти незаменимая. Если вы часто находитесь в непроветриваемом помещении, то отсутствие сплит-системы хуже скажется на здоровье, чем ее использование. А чтобы не опасаться мифов, нужно следовать некоторым нехитрым правилам: регулярно менять фильтры (в большинстве случаев вы можете сделать это самостоятельно), а также устанавливать комфортный режим для себя и окружающих, включая кондиционер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления