RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

738мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Долг мужчины – быть в родзале

Долг мужчины – быть в родзале

Минздрав РФ решился поставить точку в многолетней дискуссии – пускать или не пускать будущего отца в родильный зал. Будут пускать. И безвозмездно. Об этом заявила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерств

Минздрав РФ решился поставить точку в многолетней дискуссии – пускать или не пускать будущего отца в родильный зал. Будут пускать. И безвозмездно. Об этом заявила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова.

Соответствующая норма будет прописана в новом законе «Об охране здоровья граждан». «Мужчина, который увидел ребенка в первые минуты жизни и взял его на руки, совершенно по-другому относится к нему. По статистике, в таких семьях реже разводятся», – убеждена Валентина Широкова.

«В Челябинске эта норма существует уже пять лет, – комментирует новость главный акушер-гинеколог города Олег Денисов. – Если отец пожелает присутствовать при родах, ему никто и нигде не откажет».

Как показывает практика, ажиотаж вокруг темы присутствия отцов при рождении младенцев в Челябинске уже прошел. По словам Олега Витальевича, если в первые годы от мужчин, желающих присутствовать при рождении сына или дочки, отбоя не было, и это стремительно превращалось в модную тенденцию, то сегодня будущие родители относятся к нововведению спокойно и трезво.

«Посылов для ажиотажа было несколько: стремление во всем обрести свободу выбора, желание подражать богатым и страх рожениц остаться один на один с медицинским персоналом, – считает Олег Денисов. – Потом появились новые технологии в службе родовспоможения, выросло доверие к врачам, и необходимость в поддержке родных и близких во время родов отпала. Сегодня не так много женщин, которые желают, чтобы муж во время родов непременно был рядом».

Главному акушеру-гинекологу оппонирует главная медсестра Областного перинатального центра Ванда Шубная: «Лично я против присутствия пап в родильном зале. Потому что из личной практики знаю, что мужчины часто падают в обморок во время самой процедуры родов, и не знаешь, кому в первую очередь оказывать помощь – маме с младенцем или слабонервному папаше. Но есть аргументы и посерьезнее. Во-первых, наши родильные дома к этому не готовы, потому что нет индивидуальных родзалов. Если в родзале два или четыре стола, где одновременно рожают четыре женщины, как впустить туда мужчин? Во-вторых, нам трудно тягаться с Европой в вопросах санобработки – если там все дезинфицируется в автоматическом режиме, то у нас по старинке применяется физический труд санитарок, которых катастрофически не хватает».

По мнению Ванды Станиславовны, чтобы ввести такие нормы в службе родовспоможения, нужны дополнительные вложения в ее развитие. Мнение Ванды Шубной поддерживают ее коллеги из Областного перинатального центра.

Однако Олег Денисов утверждает, что в челябинских роддомах все необходимое для нововведения есть: и дополнительные комплекты стерильной одежды для отцов, и возможности сдать все необходимые анализы, и современные антибиотики, и технологии, позволяющие соблюдать стерильность в родильных домах.

Растет, как выяснилось, и отряд отцов, которые приняли в свои сильные руки сыночков и дочек в первые секунды их появления на свет. К отряду слабонервных их трудно отнести.

«Меня спрашивали перед тем, как впустить в родзал, не упаду ли я в обморок, – рассказывает директор по спецпроектам 74.ру Роман Грибанов. – Но я и сегодня уверен: долг мужчины – быть рядом с женой, когда ей предстоит рожать. Я понял, что был очень нужен своей жене, в предродовой палате, когда начались схватки, потому что моя психологическая поддержка была неоценима, около полутора часов я не замолкал, рассказывая ей веселые истории, ставил для нее самую лучшую музыку, держал ее за руку. И был второй момент, который иначе как кайфом назвать нельзя: когда мне на руки передали моего сына – в самые первые секунды после рождения – и я пел ему что-то. Там были еще три младенца, которые попискивали, а мой молчал. Я даже заволновался: почему? «Да потому, что папа и мама рядом», – сказала акушерка. Наш сын – папин и мамин с первых секунд появления на свет. Сейчас я большую часть времени провожу на работе, но эта связь не теряется, вот что ценно».

Политический обозреватель Chelyabinsk.ru Александр Королев утверждает, что присутствовал при родах не только ради своей жены, но и ради себя самого: «Когда ты рядом, то спокоен и уверен, что каждую минуту можешь прийти ей на помощь. Не могу оставаться в неведении и метаться в четырех стенах. И она была спокойна, что я рядом, что все будет в полном порядке. К тому же я действительно убедился, что у нас хорошие врачи и акушерки, им можно доверять».

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Анны НЕЙМАН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления