1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Сквозь прищуренный глаз

На сегодняшний день более 15 млн россиян страдают от различных заболеваний глаз, а каждый второй житель РФ имеет проблемы со зрением. Правда, с первого взгляда этого можно и не заметить: особенно молодежь скорее наденет линзы...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день более 15 млн россиян страдают от различных заболеваний глаз, а каждый второй житель РФ имеет проблемы со зрением. Правда, с первого взгляда этого можно и не заметить: особенно молодежь скорее наденет линзы, чем очки. Но статистика, дама упрямая, утверждает обратное. Согласно ее данным, очки нужны каждому второму жителю России. При этом около 15% из тех, кто плохо видит, вообще не носят ни очки, ни контактные линзы. Многим проще по старинке считать, что итак все в порядке, и регулярная проверка зрения, например, им совсем ни к чему.

Современники даже не подозревают, что ежегодные визиты к врачу-офтальмологу помогут сохранить здоровье не только глаз, но и всего организма в целом. Специалисты настаивают: своевременная проверка зрения позволит диагностировать первые признаки таких системных заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания нервной системы и многие другие. Между тем ежегодно это делает лишь 10% жителей России. Осмотр у офтальмолога можно пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в частных клиниках, и в большинстве салонов оптики.

Болезнь подкрадется незаметно, и когда она заявит о себе, бороться с ней станет намного труднее. Потерять зрение – проще пареной репы, а вот восстановить – задачка не из легких! Например, согласно все той же статистике каждого третьего россиянина подстерегает такой коварный недуг, как близорукость. Среди школьников она занимает второе место после функциональных расстройств психоневрологического характера и проявляется у 20% детей.

«Близорукость, или миопия, это прогрессирующее заболевание, проявляющееся в нарушении рефракции, способное приводить к серьезным нарушениям зрительной системы, – говорит главный врач офтальмологической клиники «АртОптика» Людмила Куколева. – Более того близорукость может стать причиной инвалидности по зрению, в том числе и слепоты. Поэтому по своей масштабности, частоте и тяжести возникающих осложнений прогрессирующая близорукость считается одной из важнейших медико-социальных проблем».

Болезнь прогресса

Поделиться

Более 150 тысяч россиян ходят под таким дамокловым мечом и даже не догадываются, как сильно рискуют навеки просто погрузиться во мрак. Однако шутки в сторону. Развитие близорукости может провоцировать прежде всего повышенная нагрузка на зрение как в учебе, так на работе и дома. Виной тому – стремительный и неотвратимый научно-технический прогресс, наполняющий нашу жизнь телевизорами, компьютерами, сотовыми телефонами, игровыми приставками и прочими чудесами техники. Очевидно, что близорукость начинает формироваться в детстве, и пик ее развития приходится на период обучения в школе, когда еще неокрепшая зрительная система ребенка начинает испытывать большие нагрузки. Остановить или замедлить научно-технический прогресс никому уже не удастся: вряд ли кто-то добровольно откажется от цифровых современных помощников, а вот повлиять на механизмы развития близорукости, скрытые в организме человека, вполне возможно.

Ученые пока не пришли к единому мнению, почему возникает миопия. Существует более десятка теорий ее происхождения, на основе которых разработаны в том числе лечебные комплексы: как можно воздействовать на глаз и организм, чтобы предотвратить развитие близорукости. Наиболее распространенными причинами считаются отягощенная наследственность по близорукости, травмы шейного отдела позвоночника во время родов и условия внешней среды. Так, если у обоих родителей есть близорукость, то и у ребенка она появляется, часто даже в более раннем возрасте и в большей степени прогрессирует.

«Возникновению и развитию близорукости способствуют ослабление организма ранее перенесенными заболеваниями, хронические инфекции, плохие гигиенические условия, – поясняет Людмила Васильевна. – К последним относятся: недостаточная освещенность рабочего места, плохо приспособленная мебель (дома и в школе), неправильная посадка во время работы на близком расстоянии, чтение лежа или в транспорте, малоподвижный образ жизни».

А еще миопия идет рука об руку с нарушениями осанки. Поэтому врачи обращают особое внимание родителей на то, как их ребенок сидит, стоит, ходит уже с раннего возраста. В большинстве случаев нарушения осанки приобретаются уже в процессе жизни и не являются врожденными. Чаще всего эти отклонения встречаются у детей астенического телосложения, физически слабо развитых. Например, у детей, занимающихся спортом, специалисты отмечают, близорукость развивается реже.

Прицелится и попасть в яблочко

У каждого человека нарушения зрения имеют свои особенности развития, поэтому и лечение должно быть подобрано индивидуально, в первую очередь это касается детей. «Современные подходы к лечению близорукости у ребенка предполагают сначала проведение углубленного обследования зрительной системы, чтобы выявить индивидуальные причины развития болезни, – подчеркивает главный врач офтальмологической клиники «АртОптика». – А далее идет составление наиболее оптимального плана лечения».

Специалист так же отмечает, что основной целью любого лечения миопии является не столько улучшение зрения «без очков», и даже не остановка прогрессирования близорукости, а по общепринятому в мировой практике мнению, главным является сдерживание градиента (величины скорости – Прим. автора) прогрессирования миопии и предотвращения развития осложнений, к которым она может привести.

Поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют обязательный осмотр окулистом новорожденного ребенка в возрасте от 8 до12 месяцев, а затем последующие – один раз в год.

«Если у родителей близорукость, или по результатам обследования у ребенка имеются отклонения от нормы, или выявлена близорукость, – особо отмечает Людмила Васильевна, – то такие дети должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога с проведением необходимого более углубленного обследования с назначением индивидуальных программ лечения». При этом очень важно предупреждение и своевременное лечение общих заболеваний, таких как ревматизм, тонзиллит, нарушения осанки и другие. Необходимо чередовать зрительную работу с отдыхом для глаз: через каждые 30-40 минут занятий обязателен десятиминутный перерыв.

В офтальмологической клинике «АртОптика» для лечения близорукости используются все современные методы диагностики. «Нашими опытными врачами разработана схема оптимального лечения близорукости, включающая углубленное обследование зрительной системы с целью выявления причин развития миопии, разработку индивидуального плана лечения, индивидуального режима зрительных нагрузок, подбор оптимальной коррекции зрения, осуществление динамического наблюдения», – отмечает главный врач офтальмологической клиники «АртОптика» Людмила Куколева и желает хорошего зрения на всю жизнь всем читателям сайта.

ул. Труда, 173,
телефон: 265-33-97, 265-34-01, 265-33-82;
Сайт:
Artoptica.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter