Все новости
Все новости

Минздравсоцразвития утвердило минимальный ассортимент для аптек

Отныне в ассортименте российских аптек должно быть не менее 60 наименований лекарств. Если же выписанного врачом препарата в аптеке нет, то его обязаны доставить в течение пяти дней. Такие нормы содержатся в утвержденном Минздравсоцразвития России новом минимальном перечне для аптечных организаций. Комментируя необходимость обновления перечня, директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова отметила, что минимальный ассортимент пересматривается раз в пять лет, и предыдущий был определен в 2005 году.

«Работа над перечнем велась долго и скрупулезно, – подчеркнула представитель Минздравсоцразвития. – В обновленный перечень вошли 60 наименований лекарственных средств». Среди них 50 наименований относятся к жизненно важным лекарственным средствам, в том числе 45 препаратов входят в льготный перечень. Препараты, занесенные в список, используются в амбулаторной практике, это также противовирусные и антигистаминные лекарства.

«Не включены препараты, у которых закончилась регистрация, которые не производятся или не поставляются в Россию. Также в перечень не вошли сильнодействующие наркотические и психотропные лекарственные средства», – сообщила Диана Михайлова.

Проект перечня до утверждения был опубликован на сайте Минздравсоцразвития России для общественного обсуждения. В итоге, как рассказали в ведомстве, поступило более 300 предложений от граждан, представителей фармпроизводителей, клинических фармакологов, руководителей медицинских учреждений, общественных организаций и руководителей региональных органов управления здравоохранения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter