Здоровье Дела сердечные

Дела сердечные

В наш неспокойный информационный век на человека обрушивается многотонный груз испытаний: психоэмоциональные нагрузки дома и на работе, аварии на дорогах и производстве, вредные привычки, малоподвижный образ жизни...

В наш неспокойный информационный век на человека обрушивается многотонный груз испытаний: психоэмоциональные нагрузки дома и на работе, аварии на дорогах и производстве, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Когда с горечью произносятся слова «сердце не выдержало», «все принимал близко к сердцу», то хочется думать, что они никогда не будут адресованы нам. Такие формулировки, как правило, сопровождают рассказы о заболеваниях сердца у знакомых, родственников, друзей. «Дела сердечные» прочно удерживают первые места по своему распространению наравне с онкологией и диабетом, а также ведут печальное лидерство среди причин летального исхода. Как же оценить каждому свой, индивидуальный, кардиологический риск?

Ведь по статистике ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17 млн человек, причем 36% мужчин и 41% женщин из них именно в трудоспособном возрасте (от 25 до 64 лет). Российские показатели смертности от данных заболеваний значительно выше таковых в других европейских странах, так, мужчины от болезней сердца в России умирают в пять и десять раз чаще, чем в Финляндии и Франции соответственно.

Ты из «наших»?

Кому в первую очередь грозит опасность, что «сердце не выдержит»? Если у близких родственников были болезни сердца и сосудов, если сам человек старше 35 лет, а тем более мужского пола, то он автоматически попадает в группу повышенного риска. Но ведь это не приговор, а информация к размышлению. Как ей распорядиться, каждый выбирает сам. Но все же есть группы людей, которым показано обследование состояния сердечно-сосудистой системы:

  • тем, кто планирует свою жизнь, просчитывая все возможные риски, в том числе и связанные со здоровьем;

  • тем, кто имеет «плохую наследственность» по сердечно-сосудистым и другим заболеваниям и хочет знать, насколько велик риск заболеть самому, чтобы принять соответствующие меры;

  • тем, кто, наконец-то, решил перейти к здоровому образу жизни и хочет получить ответы на вопросы: как оптимизировать питание, существует ли опасность для здоровья, связанная с профессиональной деятельностью, насколько индивидуально опасны курение и чрезмерное употребление алкоголя;

  • тем, кто считает себя здоровым, но хочет убедиться в том, что ему не грозят такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз.

  • всем людям старше 35 лет.

Обследование необходимо проходить как минимум один раз в год, а если есть провоцирующие факторы, то и чаще.

Меню подано

В последние годы благодаря успешному развитию медицины как науки сформировалось целое направление, занимающееся определением степени риска развития различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. План исследований включает в себя такие методы инструментального обследования как электрокардиограмма (ЭКГ), ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ), сердца (ЭХО-КГ). Но в век современных медицинских технологий максимум информации, необходимой как для постановки диагноза, так и для своевременной профилактики заболеваний и их осложнений дают именно лабораторные методы диагностики.

Сложность работы лечащего врача заключается в том, что большинство лабораторий предлагают стандартный список исследований, состоящий из множества параметров, а полученные при этом данные обладают малой информативностью. В этой ситуации трудно переоценить значение профильного нозологического подхода к формированию групп исследований, который начали практиковать в своей деятельности современные лабораторные структуры. Примером такого подхода, поднимающего на новую ступень уровень диагностики разных форм ИБС, является профиль «Кардиориск», разработанный специалистами Независимой лаборатории ИНВИТРО.

В состав профиля входят следующие группы: исследование обмена «плохих» и «хороших» холестеринов и состояния сосудов – холестерин (ХС), холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицериды, индекс атерогенности (ИА), аполипопротеин А1, аполипопротеин В, липопротеин (а), гомоцистеин, исследование свертываемости крови – протромбин, фибриноген, С-реактивный белок (СРБ), исследование состояния сердечной мышцы – натрий-уретического гормона N-концевой пептид, электролиты крови К/Na/Cl.

В лаборатории ИНВИТРО можно обследоваться не только по профилю – «Кардиориск: рекомендуемый» (№50), но и при необходимости пройти дополнительное, более углубленное обследование (биохимические, иммунологические, генетические исследования). Определиться в выборе анализов поможет врач-консультант по лабораторной диагностике, который подберет оптимальную схему обследования для каждого обратившегося за помощью человека. Консультация специалиста бесплатная. Согласитесь, намного проще предупредить заболевание, чем потом лечить и болезнь, и ее осложнения.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО до 31 октября можно пройти тест на определение содержания общего холестерина (№ теста 31) бесплатно.

Необходима консультация специалиста

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления