
Поделиться
Поделиться
Челябинскаяобласть покинула первую десятку регионов,лидирующих по количеству онкологическихзаболеваний. Однако уровень заболеваемостипо-прежнему остается высоким. Ежегодноразличными видами злокачественныхновообразований заболевает 13 тысяччеловек, и половина из них погибает. Напервом месте среди онкозаболеванийстоит рак кожи.
Винойвсему – чрезмерная инсоляция (как,например, длительное пребывание подпалящим солнцем, посещение солярия).«Причем к меланоме могут привести дажеожоги, полученные несколько десятковлет назад», – отмечает заместительглавного врача областного онкологическогодиспансера по организационно-методическойработе Алла Доможирова. Второеместо в линейке заболеваемости занимаетрак легких, третье – рак молочной железы,далее идет рак желудка. «Онкологическоезаболевание легких гораздо чащевстречается у мужской половины, –обращает внимание Алла Сергеевна. –Кроме того, стремительно растет числораковых заболеваний предстательнойжелезы». Если в 2007 году из ста тысячмужчин году этим недугом страдалидевять, то в 2009 – уже 18 человек
Тотальнаяурбанизация, нарастающее нервноенапряжение, ухудшение экологическогофона, стремительный ритм жизни – всеэто ведет к тому, что все больше и большечеловек оказываются беззащитными передонкологией. Вместе с тем количестволетальных исходов уже многие годы врегионе не увеличивается, а стоит наместе. Это объясняется тем, что сейчасво многих случаях раковые заболеванияудается выявить на ранней стадии(примерно у половины онкологическихбольных), что увеличивает шансы пациентана благополучный исход. «Чем раньше мывыявляем заболевания, тем лучше мы ихлечим, и тем больше жизней сохраняем»,– поясняет заместитель главного врача.
Во многомэто заслуга профилактической деятельностимедицинских учреждений и консолидированногоподхода к ситуации. «Комплексные мерыпо предупреждению онкологическихзаболеваний принимаются в регионе с2005 года», – поясняет Алла Доможирова.Основную информативную нагрузку несетсоциальная реклама: брошюры, газеты,бесплатные издания размещают на своихстраницах советы и рекомендацииспециалистов, как можно уберечь себя исвоих близких от трагедии и вовремяобратить внимание на свое здоровье.Большой вклад в раннее распознаваниеонкологических заболеваний вносятсмотровые кабинеты в городскихполиклиниках и больницах. Каждого, ктовпервые в этом году обратился в поликлиникуза медицинской помощью, осмотритобученный по специальной программеработник среднего звена на предметобнаружения злокачественных образований.Их можно отследить без дополнительныхзнаний и инструментария. В такихкабинетах ежегодно выявляется от 500 до700 случаев рака. За выявление каждогослучая онкологического заболевания1-2 стадии врачу выплачивается премия вразмере 1500 рублей. Челябинскаяобласть выступила в этом деле новатором– такая практика отсутствует в другихрегионах.
Крометого, за последние пять лет врачами былоопрошено 700 тысяч человек . Они отвечалина вопросы анкет, которые так и или иначехарактеризовали проявление заболевания,например, увеличивались ли лимфатическиеузлы, повышалась ли беспричиннотемпература, потливость. В результатеанкетирования примерно 53 тыс. пациентовпопали в группу риска по возможностиразвития онкологических заболеваний.«Самый большой плюс, – признаетсязамглавного врача Алла Доможирова, –это то, что пациенты узнавали, какиеизменения в собственном организме ихдолжны насторожить, в каком направлениивообще следует смотреть». Раннемувыявлению злокачественных опухолейпомогут маммографическое обследование,общий анализ ПСА, обычная флюорография.
В этидни Челябинский окружной онкологическийдиспансер отмечает свой 65-й день рождения.За это время возможности медицинывыросли в несколько раз, но и рак нехочет сдавать свои позиции. Возрастающаяточность методов диагностики позволяетвыявлять все более и более редкие исложные патологии, находить способсохранить человеку жизнь и здоровье.Однако специалисты говорят, что самымлучшим помощником в борьбе со смертельнымнедугом может быть только сам человек.