Реанимация на колесах для М5

В Челябинскую область прибыли 12 реанимобилей, которые круглосуточно будут дежурить на трассе М5 «Урал». В случае необходимости они в экстренном порядке отправятся на место дорожно-транспортного происшествия, чтобы оказать медицинскую помощь и транспортир

Поделиться

Поделиться

В Челябинскую область прибыли 12 реанимобилей, которые круглосуточно будут дежурить на трассе М5 «Урал». В случае необходимости они в экстренном порядке отправятся на место дорожно-транспортного происшествия, чтобы оказать медицинскую помощь и транспортировать пострадавшего в стационар. Девять мобильных бригад будут курсировать вдоль всей трассы от Ашинского района и до границы со Свердловской областью.

Более 10% травм, полученных при ДТП, относятся к категории тяжелых. Чтобы увеличить шансы на жизнь серьезно пострадавшего в аварии человека, необходимо оказать ему квалифицированную помощь в течение «золотого часа» – первого часа после ДТП. «Одно дело – травма в населенном пункте, где до медучреждения ехать 10 минут, – объясняет первый замминистра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева. – А на трассе пострадавшего от больницы могут отделять десятки и даже сотни километров». Автомобильная дорога на том участке, который проходит через Челябинскую область, буквально по метрам будет поделена на зоны ответственности между передвижными бригадами. «И каждая такая бригада сможет быстро приехать на место происшествия, чтобы оперативно доставить участников ДТП до медцентров второго и первого уровня», – сообщает Марина Геннадьевна.

Лечить пострадавших начнут сразу с момента прибытия реанимобиля и по пути в стационар: в машинах установлено реанимационное и хирургическое оборудование, специальная аппаратура, позволяющая следить за состоянием здоровья. «Там человеку смогут обеспечить и искусственную вентиляцию легких, с помощью медикаментов поддержать его сердечно-сосудистую систему, даже ввести наркоз, если это будет нужно», – добавляет директор областного центра медицины катастроф Игорь Ребиков. Кроме того, работники бригады смогут оказать человеку, попавшему в аварию, психологическую поддержку.

Напомним, что Челябинская область включена в федеральную программу оказания медицинской помощи пострадавшим от ДТП на 2010 год. Из федерального бюджета 30 миллионов рублей выделено на закупку передвижных реанимационных станций (на базе автомобилей FIAT), 175 миллионов – на приобретение оборудования для травмоцентров всех уровней. Оснащение медпунктов на колесах и стационарных травмпунктов будет вскоре завешено, и несколько из них начнут свою работу уже в этом году. В центре третьего уровня в полной боевой готовности будет дежурить бригада реанимобиля. Травматологические центры второго уровня будут созданы на базе крупных больниц Челябинска, Сатки, Златоуста и Кыштыма. Челябинская областная клиническая больница представит центр первого уровня. Здесь будут принимать самых тяжелых больных, например, с травмами головы, с повреждением внутренних органов, нижних конечностей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter