Здоровье Гепатит не запрещает материнства

Гепатит не запрещает материнства

«К сожалению, как о бурной молодости мужа, так и о ее печальных для себя последствиях, я узнала слишком поздно: когда сдавала анализы для постановки на учет по беременности...

«К сожалению, как о бурной молодости мужа, так и о ее печальных для себя последствиях, я узнала слишком поздно: когда сдавала анализы для постановки на учет по беременности, – со слезами на глазах вспоминает Валентина. – Врач сообщила мне, что проба на гепатит дала положительный результат, и что у нее есть серьезные опасения на счет того, стоит ли мне вообще рожать при открывшихся обстоятельствах. Аборт я, конечно, делать не стала: срок был уже немаленький, да и беременность – долгожданной, но страх за ребенка не оставляет меня все эти месяцы. Как может сказаться на малыше эта инфекция? Что будет со мной – ведь это факт, что во время вынашивания младенца организм женщины и без того испытывает довольно серьезный стресс?»

Что и говорить, убежденность многих будущих мам в том, что обилие врачебных назначений при постановке на учет себя не оправдывает – в очередной раз подтвердило свою несостоятельность. Одним из обязательных условий наблюдения беременной женщины является анализ крови на наличие H-антигена, с помощью которого врач выясняет, не инфицирована ли женщина вирусом гепатита. О таком непростом испытании, как беременность на фоне серьезного заболевания печени, поговорим со специалистами.

Вирусы бывают разные

«Гепатит – общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих по различным причинам, – поясняет гепатолог Анна Бердник. – Основным виновником появления болезни традиционно становятся вирусы, вызывающие тот или иной тип гепатита».

Специалист выделяет два основных механизма передачи ВГ (вирусный гепатит. – Прим. автора): фекально-оральный – так передаются вирусные гепатиты А и Е. Заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Больные гепатитом А наиболее заразны за неделю до появления первых симптомов заболевания; после того, как развивается желтуха, выделение вируса со стулом практически прекращается. Второй способ заражения ВГ – с кровью и другими биологическими жидкостями.

Так, минуя желудочно-кишечный тракт, передаются вирусные гепатиты В, С, D. Заражение возможно не только при переливании крови, но и при любых инвазивных (лат. invasio – внедрение, вторжение; имеющий отношение к проникновению внутрь организма. – Прим. автора) вмешательствах. Лечение зубов, всевозможные хирургические операции, равно как и нанесение татуировок, пирсинг, маникюр и педикюр автоматически попадают в группу риска по передаче вирусов. Сексуальные контакты с зараженным партнером, пользование общей с больным зубной щеткой, бритвенным прибором, расческой и прочее – почти неминуемо чревато обретением нового статуса «больной гепатитом».

Особенно опасным для беременных женщин принято считать гепатит Е. В случае вынашивания беременности на фоне этой разновидности заболевания печени гораздо чаще отмечаются тяжелые и быстроразвивающиеся по сравнению с другими гепатитами формы заболевания. «У беременных женщин, особенно на поздних сроках, опасные проявления болезни характеризуются: нарастанием тяжести желтушного периода, что говорит об интоксикации организма; ухудшением состояния в первые трое суток после родов; появлением гемоглобина в моче, связанной с распадом красных кровяных телец; повышенной кровопотерей в родах и развитием острой печеночной недостаточности, – рассказывает гепатолог. – Учитывая то, что большинство инфицированных лиц могут длительное время даже не подозревать о своем заболевании, каждый человек всегда должен помнить о возможности заражения в вышеописанных ситуациях и использовать соответствующие меры предосторожности. Особенно это актуально для будущих мам, ведь они отвечают не только за себя».

Риски и последствия

«Функцию печени во время беременности сложно переоценить, – рассказывает акушер-гинеколог Марина Алферова. – Что происходит: во время вынашивания ребенка практически полностью изменяется белковый, жировой и углеводный обмен в организме будущей мамы. Печень, выполняющая дезинтоксикационную функцию, когда выводятся лекарственные препараты и вредные вещества, и так подвергается серьезному воздействию, заботясь о состоянии мамы и плода. А теперь представьте, что происходит с больным органом – это же колоссальные перегрузки, не сулящие ни маме, ни ребенку ничего хорошего! Если, конечно, не вести максимально безопасный образ жизни, строго выполняя все указания специалистов».

Типичные вопросы будущих мам с вирусом гепатита: усиливается ли риск самопроизвольного прерывания беременности у больных женщин, какова вероятность передачи инфекции ребенку, как ведет себя болезнь в ослабленном материнском организме, каким будет родоразрешение, и смогут ли они кормить грудным молоком? Рассмотрим подробнее эти моменты.

«Медицинские данные свидетельствуют о том, что вероятность передачи вирусной инфекции малышу составляет порядка пяти процентов – внутриутробно, и десяти – непосредственно во время родов, при прохождении через естественные родовые пути, поэтому в этом случае многие акушеры предпочитают родоразрешение через кесарево сечение, – продолжает Марина Алферова. – Это снижает вероятность передачи инфекции от матери к ребенку. Что касается осложнений в течение беременности, то они, безусловно, возможны. Наиболее частые из них – угроза прерывания и преждевременные роды, особенно в разгар заболевания или в третьем триместре беременности. Но и в этом случае следует различать виды гепатита: ранние роды при гепатите B отмечают в полтора раза чаще, чем при гепатите А. Любой из подвидов этого тяжелого заболевания может спровоцировать или усугубить течение гестоза у беременной, привести к преждевременному или раннему излитию околоплодных вод. Особого наблюдения требует плод больной матери из-за возможности гипоксии (нехватки кислорода). При родах в разгар гепатита новорожденные хуже приспособлены к внеутробной жизни, у них, как правило, выявляют более низкие оценки по шкале Апгар. При появлении на свет в период затишья болезни осложнения беременности практически отсутствуют. Это касается и матери, и эмбриона, и новорожденного ребенка».

«Следует быть готовым и к тому, что наличие у беременной тяжелого гепатита может отрицательно сказаться на развитии плода, – предупреждает гепатолог Анна Бердник, – глубокие нарушения функций материнской печени часто ведут к развитию фетоплацентарной недостаточности у ребенка из-за нарушения кровообращения и изменений в свертывающей системе крови. Младенец перестает получать все необходимые ему элементы и, следовательно, полноценно развиваться».

Беременной, страдающей хронической формой гепатита, следует помнить, что благоприятное течение заболевания в некоторых случаях внезапно может перейти в тяжелое, поэтому она должна строго придерживаться всех советов наблюдающего ее врача. Если же беременность только в планах, специалисты настоятельно рекомендуют до зачатия сдать анализ крови на гепатит. Если вам будет поставлен диагноз «хронический гепатит», то нужно пройти противовирусную терапию. Через полгода после окончания лечения можно смело планировать появление ребенка. Строя планы, помните и о том, что на фоне лечения интерфероном и рибавирином беременеть нельзя, так как противовирусные препараты могут негативно сказаться на развитии ребенка и вызвать отклонения. Беременность допустима только через 6 месяцев после окончания лечения.

«Что касается места появления ребенка на свет, то такие особенные мамы должны рожать в роддоме инфекционного стационара, или специальном роддоме, который предназначен для подобных рожениц, – отмечает акушер-гинеколог Марина Алферова. – В Челябинске это роддом ЧГМА. Опасений по поводу не стерильности специализированных заведений не должно быть никаких, так как противоэпидемические меры в таких роддомах соблюдаются еще строже, чем в обычных, для того они и существуют. Тем более в них имеется достаточный опыт профилактики инфицирования ребенка в том случае, если он родится здоровым (неинфицированным), например вакцинация от гепатита B в первые дни после родов».

Стол №5

Для того чтобы попытаться избежать более чем вероятных проблем, беременной следует строго придерживаться предписанных для подобных случаев правил. Соблюдение диеты и малоактивного (физически) образа жизни играют не последнюю роль. Будущей маме, находящейся на особом положении, предписывается соблюдение полупостельного режима и резкое сокращение как физических, так и эмоциональных нагрузок. С той же целью уменьшается и количество принимаемых лекарств.

То, что разрешается лечебной диетой, медики назвали просто: стол №5. Согласно предписанному можно принимать хлеб, мучные изделия, сухари и галетное печенье. Разрешены различные супы, в том числе молочные, а также каши и картофель. Отварное мясо (кроме свинины) и отварная рыба. Молочные продукты (но не молоко) и нежирный твердый сыр. Минеральная вода, чаи, компоты, соки (без консервантов). Мед, сахар и варенье (кроме клубничного и земляничного). На сладкое разрешены конфеты, зефир, пастила. Сливочное масло, омлет (без желтка). Из фруктов можно есть бананы, виноград (без кожицы), яблоки (зеленые), хурму и арбузы.

Категорически запрещены любые алкогольные напитки. Жареные, копченые и маринованные продукты. Мясо: свинина, баранина, из птицы – мясо гусей и уток. Какао и кофе. Не разрешаются острые приправы. Нельзя пить томатный сок, а также пепси, колу, фанту, фруктовые воды, импортные соки. Запрещены консервы и колбасы. Из овощей, фруктов и ягод запрещены помидоры, свежий лук, чеснок, редис, редька, морковь, перец, зелень, апельсины, мандарины, киви, ананасы, шиповник и клюква. Нельзя употреблять молоко (только немного в суп или кашу), сметану, сливки, сырки (в т.ч. плавленые). Запрещены дыни, холодец и грибы.

Указанное меню должно жестко соблюдаться при остром заболевании. В случае хронического течения болезни запрещенные продукты употреблять можно, но не чаще двух раз в неделю. И не обязательно пить много жидкости.

После родов

Большое значение имеет иммунопрофилактика инфицирования, проводимая сразу после появления малыша. Комбинированная профилактика в 90-95% случаев предотвращает заболевание у детей из группы высокого риска. Необходимость подобных мер женщина должна обсудить с педиатром задолго до момента родов.

Для того чтобы утверждать, что мать действительно инфицировала новорожденного, необходимы следующие условия: антитела к ВГС должны циркулировать в крови младенца более полутора лет от момента его рождения. В крови младенца в возрасте от трех месяцев до полугода должна определяться РНК вируса гепатита, более того, этот тест должен быть положительным при повторных измерениях не менее двух раз. У ребенка должны быть повышены сывороточные трансаминазы (ферменты, которые косвенно отражают воспаление печеночной ткани. – Прим. автора). Генотип вируса (его разновидность) должен быть одинаковым у матери и ребенка. В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1,7%, если у матери определяются только антитела к ВГС.

Важный момент: специалисты призывают новоявленных мам не сбрасывать со счетов тот факт, что после родов нередко происходит обострение гепатита. Поэтому не стоит откладывать исследование крови, которое нужно провести его не позднее, чем через месяц после родов. Дальнейшие действия будут полностью зависеть от результатов анализов. При выявлении соответствующих показаний, вероятнее всего, потребуется дальнейшая противовирусная терапия.

Кормим сами?

Есть и хорошие новости: в материнском молоке вируса гепатита нет. Молоко не заразно! Инфицирование ребенка при кормлении грудью может произойти только в том случае, если у матери на сосках есть мелкие повреждения (трещинки) и ранки, а в ротовой полости младенца – нарушения слизистой. Соответственно, вирус с материнской кровью может попасть в кровь ребенка. Тем не менее и из этой непростой ситуации есть выход. В том случае если вы не хотите лишать своего малыша такого полезного для него грудного молока, в аптеке можно купить силиконовые накладки на соски, которые полностью защищают ребенка от заражения.

«Данные медицинской статистики, по традиции, не слишком оптимистичны: практика показывает, что годовой курс лечения (а именно столько необходимо лечить, к примеру, гепатит С) не приносит больше 25-30% успеха, то есть, у двух человек из трех лечение заканчивается ничем, – констатирует врач-гепатолог Анна Бердник. – А это значит, что откладывать счастье материнства для женщины, больной гепатитом, до лучших времен – все равно, что добровольно обречь себя на пожизненное бесплодие. Поэтому если ко мне приходит больная будущая мама, то я рекомендую сохранять беременность. Другое дело – выносить ее будет сложнее, но рождение человека вообще процесс непростой! Нет ничего невозможного. Было бы желание преодолеть препятствия и уверенность в успехе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления