Все новости
Все новости

Центральный склад наведет порядок в лекарствах

Рынок лекарственных препаратов на Южном Урале за последний год довольно сильно лихорадило: жизненно важные медикаменты то появлялись на аптечных прилавках, то исчезали, а цены на них стремительно менялись. В медицинских учреждениях области периодически во

ds

Поделиться

Поделиться

Рынок лекарственных препаратов на Южном Урале за последний год довольно сильно лихорадило: жизненно важные медикаменты то появлялись на аптечных прилавках, то исчезали, а цены на них стремительно менялись. В медицинских учреждениях области периодически возникали излишки лекарств и перевязочных материалов, возникали проблемы и с их хранением. Решить проблемы с лекарственным оборотом региональный ФОМСом и Минздрав предлагают через ужесточение контроля над торговыми надбавками, а также с помощью работы центрального распределительного склада (ЦРС).

Во многих медучреждениях региона, по результатам проверок ЧООФОМС, большие запасы медицинских препаратов и изделий просто залеживаются. Зачастую они хранятся в неприспособленных для этого местах, что приводит к ухудшению свойств и порче препаратов. Кроме того, сами поставщики нарушают сроки доставки и не выполняют взятые на себя договорные обязательства по отношению к больницам и поликлиникам. Так из 25 поставщиков более половины нарушили сроки поставки, а товар на сумму более трех миллионов рублей вообще не достиг медицинских учреждений.

Теперь основную нагрузку по распределению медикаментов возьмет на себя центральный склад. Он будет служить своеобразной буферной зоной между медицинскими учреждениями и поставщиками лекарственных препаратов. По словам пресс-секретаря ЧОФОМСа Дины Кравченко, медперсоналу не всегда хватает знаний и навыков в области торговли и права, чтобы суметь договориться с поставщиками без ущерба для себя. ЦРС будет функционировать и как своеобразный логистический центр, и как собственно склад, где будут созданы все условия для хранения медикаментов, что позволит создавать запас необходимых лекарств. Медикаменты в учреждения здравоохранения будут поступать непосредственно с распределительного склада в соответствии с поданными заявками. Кроме того, ЦРС будет вести претензионную работу с поставщиками, что также облегчит работу медицинских учреждений.

«Лекарства для льготников уже реализуются посредством централизованного склада, – признается заместитель исполнительного директора по вопросам организации ОМС Татьяна Терехова. – Сейчас принято решение о применении аналогичной схемы поставок для нужд системы ОМС». В ближайшее время для ЦРС будет выбрана соотвествующая площадка, и более 170 учреждений, финансируемых ФОМСом, смогут больше времени посвящать своей непосредственной работе – лечению пациентов, нежели экономическим и бюрократическим проволочкам.

Напомним, что в своем выступлении в конце октября этого года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила о росте цен в южно-уральском регионе на лекарственные препараты в амбулаторном и госпитальном сегментах. Несмотря на то, что в среднем по России наблюдается снижение цен в амублаторном сегменте более чем на 6%, а в госпитальном – более чем на 2%, в нашем регионе цены на лекарственные препараты растут примерно в таком же соотношении. На совещании Минздрава и Росздравнадзора с аптечными организациями глава областного здравоохранения Виталий Тесленко призвал последних принять меры по снижению цен на жизненно необходимые лекарства. По словам специалистов, эффективно снизить цены можно двумя способами: закупать по более дешевой стоимости, а также корректировать торговую надбавку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter