Все новости
Все новости

Доноры спасли полтора миллиона человек

Каждый день в Челябинской области доноры оказывают помощь 80 пациентам. В год они дарят шанс на жизнь 30 000 человек, а по всей стране это число доходит до полутора миллионов. Чтобы поблагодарить бескорыстных спасателей, Минздравсоцразвития РФ и Федеральн

ds

Поделиться

Поделиться

Каждый день в Челябинской области доноры оказывают помощь 80 пациентам. В год они дарят шанс на жизнь 30 000 человек, а по всей стране это число доходит до полутора миллионов. Чтобы поблагодарить бескорыстных спасателей, Минздравсоцразвития РФ и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) устроили 27 ноября для почетных и регулярных безвозмездных доноров страны один большой праздник. Одновременно в 49 регионах России прошли концерты, сопровождаемые телемостами и прямыми включениями из разных городов. В акции приняли участие более 17 тысяч доноров, их поздравили представители органов власти, общественных организаций, а также работники Службы крови.

В ходе праздника министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова поблагодарила всех доноров России за помощь тем, кто нуждается в крови и ее компонентах. «Донорское движение в России стартовало три года назад и сейчас достаточно успешно развивается, – отметила Татьяна Алексеевна. – Но несмотря на это мы еще очень серьезно отстаем по количеству доноров на тысячу граждан: необходимо как минимум в два раза больше человек, регулярно сдающих кровь». По статистике в среднем по России из ста человек донорами являются 14 из них, хотя в некоторых регионах это число достигает 35-40. «Регионы, в которых показатель числа доноров на тысячу человек близок к оптимальному, – говорит руководитель ФМБА Владимир Уйба, – могут обеспечить не только своих пациентов, но и отправлять необходимый продукт в города и области, которые не добирают единиц крови». По словам Владимира Викторовича, в рамках программы, которая будет действовать до 2012 года, создадут единую информационную базу, где будут представлены сведения о всех донорах и запасах крови по всей стране.

«Для нас самое главное, чтобы все больше людей понимало важность движения доноров, – утверждает вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий, – сдавали кровь и ее компоненты, привлекали других к этому благородному делу. Мы говорим спасибо 55 тысячам южноуральских доноров, спасших жизнь 30 тысяч пациентов». Жителей Челябинска и других городов области за содействие донорскому движению поблагодарил также глава областного минздрава Виталий Тесленко. «Кровь – это такой компонент, который невозможно изготовить ни на фабрике, ни на фармацевтическом заводе, – подчеркнул в своем обращении министр регионального здравоохранения. – Ее добровольно отдают неравнодушные люди, спасая тем самым жизни других. Спасибо донорам за их доброту, жизненную позицию и спасенные жизни». По словам Виталия Ремовича, на вооружении современной медицины есть все средства, чтобы обеспечить безопасный забор и переливание крови.

Очень важно привлекать к донорскому движению молодежь, считает ректор Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Александр Шестаков. «Кроме всего прочего, в участии в данном движении есть воспитательный момент, – добавляет Александр Леонидович. – По моим наблюдениями, студенты, которые безвозмездно жертвуют свою кровь, отличаются от своих сверстников совсем уже недетской сознательностью, самоотверженностью. Люди, на которых можно положиться». В августе 2008 года во время грузино-осетинского конфликта университетское руководство решило помочь раненым – сдать для них кровь. «Было время отпусков и каникул, поэтому мы думали, что придет не больше ста человек. – продолжает ректор ЮУрГУ, – А в итоге более 500 сотрудников и студентов нашего университета стали в этот день донорами».

По мнению заместителя директора по организационно-методической работе Челябинской областной станции переливания крови Галины Рудаковой, благодаря донорскому движению и активности СМИ многие южноуральцы стали проявлять большой интерес к проблеме донорства. «По телеканалам показывали множество сюжетов о тех, кому уже помогла чужая кровь, была об этом информация и в Интернете, – говорит Галина Аркадьевна. – И те, кто регулярно жертвуют эту жидкую ткань, а также потенциальные доноры, смогли увидеть, что по ту сторону донорства стоит живой человек, такой же, как он». После проведения акции на Челябинскую областную станцию переливания крови поступило множество звонков от доноров со всей области. «Люди, особенно те, кто давно сдает кровь, не ожидали, что их как-то отметят, вспомнят о значимости их деятельности, – рассказывает заместитель директора станции переливания крови. – Доноры звонили нам из Сатки, Магнитогорска, Южноуральска и многих других городов, чтобы высказать слова признательности за то, что их дело не осталось без внимания и приносит пользу реальным людям».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter