Все новости
Все новости

ВИЧ пошел в рост

На Южном Урале ситуация по распространению ВИЧ-инфекции остается напряженной. Всего на 01.11.2010 года зарегистрировано уже 27 184 случая заражения «чумой 21 века». По абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных человек регион занимает седьмое ме

ds

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале ситуация по распространению ВИЧ-инфекции остается напряженной. Всего на 01.11.2010 года зарегистрировано уже 27 184 случая заражения «чумой 21 века». По абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных человек регион занимает седьмое место в Российской Федерации. Сегодня, 1 декабря, в день борьбы со СПИДом во всем мире и в Челябинске в том числе проходят разного рода акции, посвященные профилактике этой смертельно опасной эпидемии 21 века.

С 1981 года, когда был зарегистрирован первый случай этого заболевания, от СПИДа умерло уже более 30 миллионов человек. Несмотря на то, что теперь многие носители вируса иммунодефицита в различных регионах мира имеют возможность и получают лечение, пандемия СПИДа продолжает уносить несколько миллионов жизней каждый год. По подсчетам ВОЗ и ЮНЭЙДС примерно 39,5 миллиона детей и взрослых являются носителями ВИЧ, а в течение одного только 2009 года ВИЧ заразились 4,3 миллиона человек.

Каждые шесть секунд в мире выявляется человек с ВИЧ-положительным статусом. Число людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в мире составляет более 80 миллионов. В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 560 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежедневно в России регистрируется в среднем 100 новых случаев.

Специалисты отмечают, что вирус иммунодефицита человека перешел из групп лиц с рискованным поведением (потребители инъекционных наркотиков) в основную популяцию населения. «На первом месте среди путей заражения находится половой, – отмечает главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области Александр Выгузов. – Особенно широко он распространен среди женщин – 65%. Кроме того, за весь период эпидемии от ВИЧ-инфицированных матерей родился 3051 ребенок, из которых диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 156 детям».

Среднестатистический портрет ВИЧ-инфицированного – отнюдь не бомжеватого вида особь, а вполне социально адаптированная личность. По данным анамнеза, неработающие ВИЧ-инфицированные составляют 49%. А из 51% работающих большинство приходится на работников частных предприятий – 37,3%. На втором месте  – работники промышленных предприятий и предприятий пищевой промышленности – 17,1% и 16,4% соответственно. Третью строчку занимают сотрудники сферы образования – ВУЗов, техникумов, школ, ДДУ – и учащиеся этих ВУЗов, колледжей, техникумов и школ – 5,1% и 5,3% соответственно. На долю представителей прочих профессий приходиться 18,7%. С момента регистрации в регионе ВИЧ-инфекция выявлена у 933 подростков, которые заразились при инъекционном употреблении наркотиков и половым путем.

Абсолютное большинство больных с диагнозом СПИД – 85% – не знали о своем ВИЧ-статусе. ВИЧ-инфекция была выявлена у них впервые, когда вторичные поражения вызвали ухудшение здоровья, и люди обратились за помощью к медикам. А если человек не знает о том, что болен, не состоит на учете, то, соответственно, он не получает ВААРТ и не проходит профилактику оппортунистических инфекций.

Распространению ВИЧ-инфекции, по мнению главного специалиста региона по ВИЧ-инфекции Александра Выгузова, способствует доступность инъекционных наркотиков для всех слоев населения, рискованное сексуальное поведение и недостаточный уровень знаний об инфекции. По данным социологического опроса, только 19,3% населения имеют «правильное» представление о заболевании и способах его передачи, при этом только 18,2% используют презерватив (по показаниям).

Современной медицинской науке пока не удается найти способ, как полностью убить вирус. Лекарств и излечивающей вакцины от СПИДа и ВИЧ-инфекции тоже не существует, и вряд ли приходится надеяться на их появление в ближайшее время. «И все-таки такой способ есть, – говорит Александр Петрович. – Я считаю его самым надежным. Это ВВП: воздержание, верность, презерватив».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter