Все новости
Все новости

ВИЧ-инфицированные отстояли свои права в суде

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии обязала Финансовое управление администрации Чебоксар выплатить Светлане Изамбаевой 20 тысяч рублей за незаконный отказ в опекунстве над братом из-за ее ВИЧ-позитивного статуса. 11-летний брат Изамбаевой Александр 22 октября получил такую же сумму за моральный ущерб, нанесенный чиновниками. Как сообщалось ранее, мальчик попал в детский дом в феврале 2009 года после смерти матери. Сестре в опеке над ним отказали из-за наличия у нее ВИЧ. Причем тот факт, что женщина вместе с мужем воспитывает двух собственных здоровых детей, остался без внимания.

25 января 2010 года Изамбаева в Авиастроительном суде Казани отстояла свое право опеки над братом, но органы опеки обжаловали это решение в Верховном суде Татарстана. В марте Верховный суд повторно подтвердил правоту женщины и разрешил ей забрать мальчика из детского дома, где он был избит, ограблен и заразился педикулезом. Изамбаева решила взыскать по тысяче рублей за каждый из 285 дней, которые брат провел без нее. Однако суд обязал выплатить ей лишь 20 тысяч рублей.

Еще одно решение в пользу ВИЧ-инфицированного вынес Ломоносовский районный суд Архангельска. Житель города отстаивал свои права на получение лекарств, препятствующих развитию инфекции. По итогам рассмотрения дела судья признал непредоставление ВИЧ-инфицированному архангелогородцу препарата «Комбивир» незаконным.

1 декабря Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», которая в обоих случаях представляла интересы истцов в суде, презентовала базу данных нарушений прав россиян, живущих с ВИЧ. В ней зафиксировано около 100 случаев. По данным аналитиков организации, лишь каждый восьмой ВИЧ-инфицированный получает бесплатную терапию в рамках нацпроекта «Здоровье». Перебои в поставках лекарств наблюдаются в 20 регионах РФ, сообщают «МедНовости».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter