
Поделиться

Поделиться
Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургииуже в этом году готов принять первых пациентов. Он будет оказывать лечение нетолько пациентам Челябинской области, но и со всего Уральского округа. На одномлишь Южном Урале, по данным специалистов, ежегодно трем-четырем тысячампациентов требуется операция на сердце. Губернатор Челябинской области МихаилЮревич посетил сегодня новое медицинское учреждение и лично убедился, что оно полностьюготово к эксплуатации.
Решение о строительстве в Челябинске кардиоцентрафедерального значения было принято еще в декабре 2007 года. Строительные работызавершились в августе 2009 года, однако проблемы с оформлением документации ипоставкой оборудования приостановили открытие центра более чем на год. Но, по признанию главы региона Михаила Юревича,уже на этой неделе медучреждение получит лицензию и начнет свою работу.
«В кардиоцентр поступило все необходимое оборудование, штатмедперсонала полностью укомплектован. Центр будет запущен в течение ближайшихдней», – утверждает Михаил Валерьевич. Планируется, что в 2011 году «дляразгона» будет проведено около трех тысяч операций на сердце. Затем эти процедурыпоставят на поток, и число операционных вмешательств, по прогнозамспециалистов, будет доходить до пяти тысяч в год. «Больной попадет в центр,если, например, кардиолог или педиатр его районной поликлиники направит его кнам, – объясняет руководителькардиоцентра Олег Лукин. – Тогдамы проанализируем все документы пациента, и если он действительно нуждается воперационном вмешательстве, мы его госпитализируем. Можем провестидообследование, если на местах не все показания были сняты и не все анализы сделаны».Специалисты надеются, что работа в кардиоцентре значительно снимет нагрузку сдругих лечебных учреждений такого профиля – например, областной взрослой идетской клинических больниц.
Работа с первыми пациентами кардиоцентра начнется еще донового года. «В декабре мы приступим к поликлиническому отбору больных,–говорит Олег Павлович. – Сформирован лист ожидания, в котором значится порядкадвух тысяч южноуральцев. Их мы и пригласим в первую очередь. Это люди, преждевсего, со сложными нарушениями ритмов сердца, а также страдающие ишемическойболезнью сердца». Врачи кардиоцентра проведут диагностику пациентов и начнутготовить их к операциям. «В конце января – начале февраля следующего года частьэтих пациентов уже попадет на операционный стол к кардиохирургам», – добавляетруководитель центра. Кардиологический «заводик» рассчитан на единовременноепребывание 167 человек, в том числе 17 детей.
На данный момент к работе вновой клинике подготовлено 400 сотрудников. Со временем, когда учреждениенаберет обороты, штат расширят до 700 человек. «Мы стали готовить специалистовсразу, как только узнали, что появится такая больница, – говорит Олег Лукин. –Пригласили четырех хирургов из других регионов. Тем не менее, основной костяксоставляют уже готовые специалисты, которые работали по соответствующемупрофилю в больницах города». Заведующийотделением лучевой диагностики Сергей Чернов отмечает, что в его отделенииесть все необходимое для исследования сердца и сосудов. «У нас самыесовременные диагностические аппараты, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Этои новейший стационарный рентген, и мультиспиральный и магнитно-резонансныйтомографы. Все врачи лучевого отделения пройдут специальное обучение отфирмы-производителя оборудования, как только откроетсякардиоцентр».
Строительство лечебного учреждения финансировалось из двухисточников: два с половиной миллиарда рублей поступило из федерального бюджетаи 1,7 миллиарда рублей – из областного. Кроме самого здания больницы натерритории кардиоцентра располагаются 140-квартирный дом для сотрудниковкардиоцентра, аптека и патологоанатомическое бюро. Уникальность аптеки в том,что, помимо привычного торгового зала, в ней будет и собственная лаборатория, вкоторой будут изготавливаться лекарственные препараты, которые не продаются вобычных аптеках. Например, лекарства в микропедиатрических дозах – дляноворожденных детей.