Здоровье Мини-завод по починке сердец готов к работе

Мини-завод по починке сердец готов к работе

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии уже в этом году готов принять первых пациентов. Он будет оказывать лечение не только пациентам Челябинской области, но и со всего Уральского округа. На одном лишь Южном Урале...

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии уже в этом году готов принять первых пациентов. Он будет оказывать лечение не только пациентам Челябинской области, но и со всего Уральского округа. На одном лишь Южном Урале, по данным специалистов, ежегодно трем-четырем тысячам пациентов требуется операция на сердце. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил сегодня новое медицинское учреждение и лично убедился, что оно полностью готово к эксплуатации.

Решение о строительстве в Челябинске кардиоцентра федерального значения было принято еще в декабре 2007 года. Строительные работы завершились в августе 2009 года, однако проблемы с оформлением документации и поставкой оборудования приостановили открытие центра более чем на год. Но, по признанию главы региона Михаила Юревича, уже на этой неделе медучреждение получит лицензию и начнет свою работу.

«В кардиоцентр поступило все необходимое оборудование, штат медперсонала полностью укомплектован. Центр будет запущен в течение ближайших дней», – утверждает Михаил Валерьевич. Планируется, что в 2011 году «для разгона» будет проведено около трех тысяч операций на сердце. Затем эти процедуры поставят на поток, и число операционных вмешательств, по прогнозам специалистов, будет доходить до пяти тысяч в год. «Больной попадет в центр, если, например, кардиолог или педиатр его районной поликлиники направит его к нам, – объясняет руководитель кардиоцентра Олег Лукин. – Тогда мы проанализируем все документы пациента, и если он действительно нуждается в операционном вмешательстве, мы его госпитализируем. Можем провести дообследование, если на местах не все показания были сняты и не все анализы сделаны». Специалисты надеются, что работа в кардиоцентре значительно снимет нагрузку с других лечебных учреждений такого профиля – например, областной взрослой и детской клинических больниц.

Работа с первыми пациентами кардиоцентра начнется еще до нового года. «В декабре мы приступим к поликлиническому отбору больных,– говорит Олег Павлович. – Сформирован лист ожидания, в котором значится порядка двух тысяч южноуральцев. Их мы и пригласим в первую очередь. Это люди, прежде всего, со сложными нарушениями ритмов сердца, а также страдающие ишемической болезнью сердца». Врачи кардиоцентра проведут диагностику пациентов и начнут готовить их к операциям. «В конце января – начале февраля следующего года часть этих пациентов уже попадет на операционный стол к кардиохирургам», – добавляет руководитель центра. Кардиологический «заводик» рассчитан на единовременное пребывание 167 человек, в том числе 17 детей.

На данный момент к работе в новой клинике подготовлено 400 сотрудников. Со временем, когда учреждение наберет обороты, штат расширят до 700 человек. «Мы стали готовить специалистов сразу, как только узнали, что появится такая больница, – говорит Олег Лукин. – Пригласили четырех хирургов из других регионов. Тем не менее, основной костяк составляют уже готовые специалисты, которые работали по соответствующему профилю в больницах города». Заведующий отделением лучевой диагностики Сергей Чернов отмечает, что в его отделении есть все необходимое для исследования сердца и сосудов. «У нас самые современные диагностические аппараты, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Это и новейший стационарный рентген, и мультиспиральный и магнитно-резонансный томографы. Все врачи лучевого отделения пройдут специальное обучение от фирмы-производителя оборудования, как только откроется кардиоцентр».

Строительство лечебного учреждения финансировалось из двух источников: два с половиной миллиарда рублей поступило из федерального бюджета и 1,7 миллиарда рублей – из областного. Кроме самого здания больницы на территории кардиоцентра располагаются 140-квартирный дом для сотрудников кардиоцентра, аптека и патологоанатомическое бюро. Уникальность аптеки в том, что, помимо привычного торгового зала, в ней будет и собственная лаборатория, в которой будут изготавливаться лекарственные препараты, которые не продаются в обычных аптеках. Например, лекарства в микропедиатрических дозах – для новорожденных детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления