RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

зап.

738мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье По закоулкам и коридорам организма

По закоулкам и коридорам организма

Все-таки склонность человека к мифотворчеству заводит его в такие проблемы со здоровьем, что врачи просто диву даются. Например, он придумал, что есть заболевания, которых не нужно стесняться, а есть такие «нехорошие», о которых вообще лучше не вспоминать

Все-таки склонность человека к мифотворчеству заводит его в такие проблемы со здоровьем, что врачи просто диву даются. Например, он придумал, что есть заболевания, которых не нужно стесняться, а есть такие «нехорошие», о которых вообще лучше не вспоминать. При этом сами заболевания никуда не исчезают и доставляют бедолаге множество проблем и мучений. А забудь он о своих предрассудках, пожалуйся вовремя на недомогание, и мог бы отделаться легким испугом.

Страшилки для непослушных

Ну, конечно, речь пойдет о заболеваниях кишечника. Сидячая работа, повсеместная автомобилизация, вечная спешка, стрессы и одноразовое питание, да еще и всухомятку, привели к тому, что практически у каждого второго современного жителя региона есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К гастроэнтерологу больные еще умудряются попасть вовремя, а вот колопроктологов, специалистов по хирургическому лечению заболеваний кишечника, своими ранними посещениями не радуют. «Сложностей в диагностике не существует, – говорит врач высшей категории, колопроктолог Александр Ткачев. – Нужно обратиться к специалисту, который назначит нужное исследование».

Любой дискомфорт, боль внизу живота и в области заднего прохода, наличие кровоточивости, запоры или, наоборот, жидкий стул, должны насторожить человека. Специалист предупреждает, под маркой запора может притаиться и онкологическое заболевание, которое если не выявить вовремя, будет чревато тяжелыми последствиями для человека и даже летальным исходом. «Запор, выделение крови, жидкий стул по несколько раз в день могут скрывать за собой неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, которые очень часто выявляются у проктологических пациентов, – отмечает Александр Николаевич. – Сами по себе кровотечения без других симптомов могут свидетельствовать о геморроидальной болезни. Анальные трещины, опухоли прямой кишки, анемизация пациентов при кровотечениях, переходящая в хроническую анемию, профузное кровотечение – все это поддается лечению, главное обратиться вовремя».

При каждом симптоме нужно, чтобы человек не терпел боль, не стеснялся, не искал совета в Интернете, в газетах сомнительного содержания или у прилавка в аптеке, а шел к специалисту. Самому поставить себе диагноз еще никому не удавалось. «После 40 лет, а в некоторых случаях и раньше, каждому человеку рекомендовано проходить обследования кишечника, – подчеркивает колопроктолог. – Так принято международными медицинскими стандартами. Когда человек будет регулярно обследоваться, тогда можно будет застать заболевание на той стадии, когда и лечить проще, и само здоровье не пострадает в таком объеме, как если бы оно переросло в хроническую или тяжелую форму».

Спасение близко

Медицинский центр ЧТПЗ совсем не похож на больницу или поликлинику. Просторные холлы, удобная мебель, на стенах – детские рисунки. Повсюду светло, уютно и красиво. На ресепшене встречает внимательный и заботливый персонал. Вся атмосфера располагает скорее к приятному времяпровождению и отдыху, чем к больничным ощущениям и страхам.

«Мы считаем, что забота о своем здоровье должна быть для человека не только обязательным, но и приятным занятием, – говорит главный врач центра Оксана Абросимова. – Поэтому, создавая наше медицинское учреждение, мы заботились о выполнении не только профессиональных задач, но и комфорте наших пациентов. Нам кажется, что «стены помогают», когда вся обстановка радует глаз, создает хорошее настроение, чтобы человек не зацикливался на своих проблемах, а приходил их сюда решать. И знал, что ему в этом точно помогут именно здесь».

Даже в таком деликатном деле, как колопроктология. Во-первых, в центре можно сначала проконсультироваться со специалистом, а затем по его назначению пройти те виды диагностики, которые необходимы для установления точного диагноза. Медицинский центр ЧТПЗ обладает для этого всем необходимым: есть современные аппараты для аноскопии, ректороманоскопии.

Во-вторых, часть лечения, которая не требует большого хирургического вмешательства, также можно пройти в центре. Например, для лечения некоторых стадий геморроидальной болезни, анальной трещины в МЦ ЧТПЗ используется инфракрасный коагулятор (IRC) производства фирмы Lumatec (Германия). «Метод заключается в применении инфракрасного излучения, под действием которого происходит коагуляция «ножки» внутреннего геморроидального узла, – поясняет врач проктолог Александр Ткачев. – Такое инфракрасное излучение в виде сфокусированного пучка подается к узлу прямо через световод, «запаивает» ножку и прекращает кровоснабжение в нем, ткань узла «спадается» и болезнь отступает ».

Инфракрасный коагулятор – аппарат широкого спектра применения. В колопроктологии применяется для фотокоагуляции внутренних геморроидальных узлов, удаления остроконечных кондилом, лечения анальных трещин, остановки кровотечения и прочих заболеваний. Аппарат позволяет осуществить надежное склеивание сосудов геморроидального узла за считанные секунды.

Инфракрасная коагуляция показана при лечении внутреннего геморроя, особенно осложненного кровотечением, первой-второй стадии.

Этот метод лечения имеет существенные преимущества перед другими. Он практически безболезненный. Во время процедуры пациенты чаще всего отмечают повышение температуры тела в области манипуляции и, редко, ощущение, похожее на укол иглой. Эти явления, как правило, проходят в течение одного часа после манипуляции. Кроме того, благодаря своей малоинвазивности (малотравматичности – Прим. автора), он позволяет проводить лечение не в стационаре, а в амбулаторных условиях. А это значит, что лечиться можно, что называется, без отрыва от производства.

Первый, второй, третий звонок…

Только не обманывайте себя, думая, будто бы организм сам молчал и не предупреждал вас о том, что у него проблемы! Начнем с того, что все отработанное и использованное должно покидать кишечник регулярно. Для сравнения представьте себе мусорное ведро, которое вы забыли освободить от содержимого один день, два, три… Те же самые процессы - брожения и протухания - начинаются при любом застое. Только в кишечнике продукты распада, если не покидают организм, то начинают его отравлять в буквальном смысле слова. Вот что такое, по сути, самый «обычный» запор.

«Нарушение транзита кишечного содержимого это и есть первый звонок о том, что в организме человека не все в порядке, – поясняет врач колопроктолог. – Если он не употребляет в пищу жидкое – супы, кисели, компоты, нет в недельном меню разного вида каш, при этом ест редко и мало двигается; если к тому же есть заболевания нервной системы, которые тормозят движение, если происходит прием препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника, то человек попадает в группу риска по развитию серьезных заболеваний кишечника».

Свою роль может сыграть и наследственность. Например, если кто-то в родне страдал полипозом (образованием наростов на слизистой кишечника), или были случаи рака кишечника, то это прекрасный повод узнать своих родственников поближе, быть в курсе, чем отмечен ваш род, и готовым уделять «родовым» заболеваниям – или органам и системам – особое внимание.

«Современные методы лечения должны учитывать стадию заболевания, – подчеркивает Александр Николаевич, – чем запущенней состояние, тем меньше шансов применять малоинвазивные методы. И наоборот, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше неприятностей испытает сам человек».

У заболеваний кишечника нет ярко выраженной половой принадлежности. Для женщин риск развития того же геморроя увеличивается во время вынашивания беременности и последующих родов. Мужчинам, особенно автомобилистам, сидячий образ жизни, а также излюбленные пиво и баня наносят непоправимый вред здоровью и ведут прямым ходом в кабинет колопроктолога.

«Кишечник не любит острую пищу, маринованное, жирное и соленое, – напоминает врач. – А вот овощи, фрукты, все, что содержит клетчатку, что заставляет его работать, способствует перистальтике, он очень даже приветствует и одобряет. Кроме того, в течение дня необходимо употреблять в нужных количествах жидкость».

За «стой смирно»!

Наверно, со стороны человечества было большой ошибкой с четырех лап встать на две ноги и... больше на них не опускаться. Такое ортостатическое положение тела приводит к тому, что связочный аппарат, который поддерживает ткани, со временем ослабевает. Геморроидальные сплетения, «анальные подушечки» немножко провисают, развивается та самая «интересная» болезнь. Запоры, натуживания ведут к тому, что за счет повышения внутрибрюшного давления приток крови увеличивается и геморрой прогрессирует.

Если болезнь не лечить, то она переходит в хроническую стадию и требует уже хирургического вмешательства. Специалисты призывают воспитывать в себе культурное отношение к своему здоровью и заниматься профилактикой, при малейшей жалобе на дискомфорт в заднем проходе, запоры, срывы стула, кровь в кале обращаться к докторам и не заниматься самолечением.

В МЦ ЧТПЗ это делать и комфортно, и приятно. Чтобы записаться на прием к специалисту, достаточно позвонить по телефонам: 254-55-55, 255-65-55 (многоканальный – регистратура) и выбрать удобное время.

Адрес: Челябинск, ул. Новороссийская, 85;
Телефоны: (351) 252-91-13, 254-55-55, 2-556-555;
Мc-chtpz.ru

Сheldoctor.ru

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления