Все новости
Все новости

Офтальмологи вернули зрение малышам

В Челябинской областной детской больнице (ЧОДКБ) хирурги-офтальмологи провели две сложнейшие операции. В обоих случаях врачи имели дело с врожденными аномалиями глаз. У первого пациента, двухмесячной девочки, врожденная катаракта сочеталась с фиброзным тя

Поделиться

Поделиться

В Челябинской областной детской больнице (ЧОДКБ)хирурги-офтальмологи провели две сложнейшие операции. В обоих случаях врачиимели дело с врожденными аномалиями глаз. У первого пациента, двухмесячнойдевочки, врожденная катаракта сочеталась с фиброзным тяжем внутри глаза, что впоследствии привело бы не только к полной слепоте, но и развитию физическогоуродства. У второго ребенка в возрасте год и три месяца обнаружили ретинопатию– заболевание, которым часто страдают недоношенные дети. Специалисты говорят,что обе операции прошли успешно и состояние малышей характеризуется какстабильное.

У хирургов ЧОДКБ накопился ужедвухлетний опыт по оперированию деток, страдающих ретинопатией. В областнойдетской больнице в год проводится около 100-120 лазерных операций при третьейстадии ретинопатии. Ребенок, которому на этой неделе была сделана операция назрительном аппарате, попал в детское медучреждение уже с четвертой стадией.«Малыш родился недоношенным, – говорит заведующаяофтальмологическим отделением ЕкатеринаТагиева, – и больше года заболевание неуклонно прогрессировало, что привелок отслойке сетчатки на обоих глазах». Ребенку удалили мутный хрусталик,измененное стекловидное тело и расправили сетчатку. Операцией руководилврач-офтальмохирург Руслан Шаимов. По словам специалистов, на хорошую остротузрения рассчитывать здесь сложно. «В идеале можно возвратить и предметноезрение», – уточняет Екатерина Петровна.

Поделиться

Подобные операции в техническом плане считаются одними изсамых сложных в офтальмологии. «Детей с пятой стадией ретинопатии мы началиоперировать буквально несколько месяцев назад, – обращает вниманиезаведующая офтальмологическим отделением, – и было проведено уже шестьопераций». Раньше малышам для лечения приходилось выезжать за пределырегиона – в Екатеринбург или Калугу. «Теперь есть возможность лечить унас. В ЧОДКБ есть вся необходимая аппаратура для проведения такого родаопераций, а также хирурги, которые владеют этой непростой методикой, – отмечаетврач-офтальмолог. – В России таких специалистовможно по пальцам пересчитать». Теперь все дети, родившиеся раньше срока,помещаются под наблюдение врачей в отделение патологии недоношенных, гдеспециалисты (в том числе и офтальмологи) могут установить заболевание еще наранней стадии.

Вторая маленькая пациентка офтальмологического отделенияродилась в срок, соматически здоровой. Но в поликлинике на месячной комиссииофтальмолог выявил, что ребенок практически не видит. Специалист сразу направилребенка в областную больницу. «В первый месяц после рождения у деток взгляд плавающий, –объясняет завотделением Екатерина Тагиева,– поэтому мама не всегда можетотследить, что у ребенка какие-то проблемы со зрением. Будь то отсутствиефиксации взгляда или мутный хрусталик». По данным специалистов областнойдетской больницы, формирование предметного зрения у человека идет в первыеполгода жизни. Если бы малышку вовремя не прооперировали, то шанс на зрение былбы безвозвратно потерян. «Ребенку поставили диагноз – двусторонняя катаракта,сочетанная с фиброзным тяжем, – продолжает Екатерина Петровна. – Во время операционного вмешательства хрусталикбыл заменен на искусственный, а тяж удален специальным образом. Работу проводила главный детский офтальмологрегиона Анастасия Пилат. «Такие сложные операции сразу на двух глазах непроводятся, поэтому ребенка мы в скором времени выпишем. А затем через месяцповторим операцию уже на другом глазу», – заключила заведующаяофтальмологическим отделением.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter