17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Компьютер против травмы

В Челябинске из-за гололеда более чем на треть увеличилось число обращений в травмпункты. Как сообщила старшая медсестра травматологического пункта горбольницы №3 Галина Макогон...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске из-за гололеда более чем на треть увеличилось число обращений в травмпункты. Как сообщила старшая медсестра травматологического пункта горбольницы №3 Галина Макогон, наплыв пациентов с густонаселенных северо-западных районов увеличился почти в два раза, основная причина – падения и покрытые льдом пешеходные дорожки. Причем страдают чаще всего жители пожилого возраста.

Корреспонденту ChelDoctor.ru удалось дозвониться до нескольких травмпунктов и во всех подтвердили, что поток пострадавших существенно возрос. Врач травмпункта ГКБ №5 Артем Вячеславович отметил, что вал жителей с травмами различной степени тяжести увеличился с 6 декабря, когда на улице наблюдался пик гололедицы: рост составил 30% и более. Сейчас число травмированных немного уменьшилось. В основном пациенты травмпункта жалуются на сломанные руки, ноги, но встречаются и черепно-мозговые травмы. Негативные тенденции подтвердила дежурный медик травмпункта ГКБ №9.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Галины Макогон, в основном пациенты ломают лучи в типичных местах, много смещений костей. «Какие бы травмы человек не получил, не стоит надеяться на лечение в домашних условиях, нужно сразу обратиться к врачу», – уточняет старшая медсестра. Кроме того, она добавляет, что в травмпункте горбольницы №3 предоставляется полный комплекс услуг, где, помимо экстренной, оказывают и амбулаторную помощь.

Между тем уровень детского травматизма не изменился, но у него действуют немного другие законы. Так, английские врачи вскрыли удивительную зависимость повышения травматизма от погодных условий. Многолетние наблюдения подтверждают, что понижение температуры на пять градусов увеличивает на 3% число взрослых пациентов, попавших в больницу. У детей все наоборот – похолодание приводит к уменьшению травм, а во время потепления маленьких пациентов становится больше.

Заведующая детским травматологическим отделением горбольницы № Татьяна Селиванова согласна с иностранными коллегами. «Когда холодает, то дети сидят дома за компьютерами и травмируются меньше, – поясняет заведующая. – Если вспомнить ноябрь прошлого года, когда школы были закрыты на карантин, то детей с травмами было гораздо меньше. Не могу сказать, что сейчас поток травмированных из-за гололеда увеличился. По-прежнему наиболее часто повреждения получают в школе, по дороге из школы и домой, во время занятий спортом. За последние сутки, например, поступило 60 ребят, семеро подскользнулись на улице, 15 получили травмы на тренировках. Особенно тяжелым временем была для нас необычно теплая осень».

Теперь травматологи готовятся к новогодним каникулам и поступлению пострадавших с горок ледовых городков. По мнению Татьяны Селивановой, горки не только должны быть сами по себе безопасными, но и взрослым нужно следить за поведением детей, так как травмы они получают в основном во время катания фактически друг на друге. Иногда причинами сломанных ног являются трамплины и выбоины на горках. Родителям стоит также опасаться обморожения у детей.

В челябинском гидрометцентре на ближайшие выходные не прогнозируют гололед. Температура воздуха в течение двух суток будет изменяться от -1 до -12 градусов. Челябинцев ожидает юго-западный ветер со скоростью четыре-девять метров в секунду.

Чтобы избежать ушибов, вывихов, переломов, врачи советуют приобрести правильную обувь, желательно на резиновой подошве и с глубоким рисунком на ней. Во время ходьбы нужно наступать на стопу полностью, немного согнув ноги в коленях и наклонившись вперед. Падая, также нужно согнуть ноги в коленях и попробовать перевернуться на другую сторону, чтобы вся сила удара не пришлась на какую-то конкретную область тела. Если перелома не удалось избежать, то нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...