Все новости
Все новости

Частная стоматология за счет ОМС

Частные стоматологии Челябинска смогут оказывать медицинские услуги жителям города за счет средств обязательного медицинского страхования. В настоящее время бесплатную стоматологическую помощь жителям Челябинска оказывают две муниципальные...

Поделиться

Поделиться

Частные стоматологии Челябинска смогут оказывать медицинские услуги жителям города за счет средств обязательного медицинского страхования. В настоящее время бесплатную стоматологическую помощь жителям Челябинска оказывают две муниципальные стоматологические поликлиники – №1 и №6. Эти учреждения не могут полностью удовлетворить зубоврачебные потребности горожан, поэтому к этой работе решили привлечь частников. На сегодняшний день пять частных стоматологических клиник включены в систему ОМС, и уже со следующего года они будут бесплатно оказывать зубоврачебные услуги жителям Челябинска в рамках территориальной программы госсгарантий.

Напомним, что с 1 января 2011 года по всей территории страны начнет действовать новый федеральный закон. В соответствии с ним граждане РФ смогут обратиться с полисом ОМС к частникам, работающим в системе обязательного медицинского страхования, и бесплатно получить в такой клинике врачебную помощь, которая предусмотрена территориальной программой государственных гарантий. «Этот законопроект касается не только стоматологических поликлиник, но и медицинских центров всех остальных профилей, – объясняет заместитель исполнительного директора челябинского областного фонда ОМС Татьяна Инсарская. – С нового года здравоохранительные учреждения любой формы собственности имеют право входить в систему ОМС. И в зависимости от объема работы учреждения – например, от количества посещений – будет выделяться финансирование».

Некоторые стоматологические поликлиники уже имеют многолетний опыт работы в системе ОМС. Не всем такое сотрудничество приходится по вкусу. «С ФОМС мы работаем примерно десять лет, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Чухнина (ЗАО «Стоматологическая поликлиника №3»), – и, как показал опыт, это не особо выгодно». Клиника находится не в самом платежеспособном – Тракторозаводском – районе, считают сотрудники стоматологии, и две трети пациентов поликлиники составляет как раз неработающее население – дети и люди пожилого возраста. «Почти 80% объема нашей работы – это лечение пациентов с полисом ОМС, – отмечает Татьяна Валентиновна. – И фонд оплачивает только заработную плату медперсонала, начисления на зарплату, а также затраты на расходные материалы и медикаменты. А коммунальные платежи, закупку оборудования, ремонт медучреждения – все это надо проводить уже за свой счет». Выплаты фонда обязательного страхования в пользу частных медучреждений лишь по четырем статьям затратбольшой минус системы, также считает директор ООО «Стоматологическая поликлиника №4» Александр Махнев. «Мы работаем с ФОМС с тех пор, как образовалась поликлиника, то есть, больше 30 лет, – уточняет Александр Вениаминович, – и хочется надеяться, что в скором времени в финансировании что-нибудь поменяется в лучшую сторону».

По мнению заместителя исполнительного директора ЧОФОМС Татьяны Инсарской, даже если частники, возможно, и потеряют что-то в деньгах, то они наверняка много приобретут в рейтинге. Кроме того, по словам Татьяны Инсарской, с 2013 года планируется ввести одноканальное финансирование. Тогда фонд возьмет на себя оплату не только перечисленных выше четырех статей, но и тех, что не имеют прямого отношения к оказываемым услугам, но тоже «чего-нибудь да стоят» (и немало, надо отметить) – от коммунальных платежей до ремонтных работ.

До конца 2010 года частные стоматологии могут подать заявки для включения в систему ОМС. Для этого руководители медицинских организаций должны направить в Министерство здравоохранения Челябинской области официальное обращение с необходимыми документами. Форма заявления и список необходимых документов размещены на официальном сайте регионального Минздрава в разделе «законодательство». Список всех лечебно-профилактических учреждений, принимающих участие в системе обязательного медстрахования, в ближайшее время появится на официальном сайте челябинского областного ФОМС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter