23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

Кардиоцентр собирает очередь

Попасть на «сердечную» операцию южноуральцам и жителям близлежащих регионов теперь станет проще. Сегодня Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) собрал кардиологов, терапевтов, заведующих...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Попасть на «сердечную» операцию южноуральцам и жителям близлежащих регионов теперь станет проще. Сегодня Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) собрал кардиологов, терапевтов, заведующих отделениями, врачей общей практики, чтобы выработать единый механизм отбора и подготовки пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы для проведения операций. На конференции, проходившей в самом центре, врачей ознакомили со всеми нормативными документами и требованиями по направлению пациентов на лечение, а также последующую реабилитацию. Были здесь врачи не только со всей Челябинской области, но и из Башкирии, Тюмени, ХМАО, Пензы, Кургана, Перми и других городов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начно-практическая конференция собрала ученых и прикладников практически со всей страны, чтобы специалисты могли обменяться опытом, методиками, скоординировать свои действия. «Нужно организовать четкое взаимодействие между кардиологической службой области, самим центром и санаторно-курортными учреждениями для последующей реабилитации пациентов, – поясняет министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Подготовлен приказ о взаимодействии и разграничении ответственности, в котором четко прописано, чем занимается первичное звено – врачи-кардиологи на местах, определены лечебные учреждения для диагностики, проведения экспертизы и последующего санаторно-курортного лечения пациентов. С 9 декабря приказ уже вступил в силу, и поликлиническим отделением центра за это время принято уже более 200 пациентов. Большинство из них направлено на дальнейшее оперативное лечение, а часть – на консервативное лечение».

Всего только по Челябинской области в листе ожидания находится 2500 человек, нуждающихся в оперативном лечении. По словам министра Виталия Тесленко, эта цифра существенно меньше плановой годовой мощности центра. «За год весь лист ожидания нашего региона должен уйти, а потом в год, если человек по 300 будут нуждаться, то они будут оперироваться в плановом режиме, – отмечает Виталий Ремович. – Так что пока центр работает с пациентами ближайшей досягаемости, но в перспективе это будет вся РФ».

По словам главного врача ФЦССХ Олега Лукина, штат центра укомплектован полностью, дефицита специалистов нет. Даже наоборот, есть лист ожидания из тех желающих, которые хотят работать в центре. По мере увеличения объема работ – а планируется, что операции в центре будут проходить в три смены – штат будут пополнять новыми сотрудниками.

«Пациенты уже спрашивают, когда будет запись на операции, когда будет лечение, – говорит заведующий отделением Игорь Кретинин из Сосновсикого района Челябинской области. – Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте во всем мире среди причин смертности, так что центр нужен как воздух. И кардиологическая помощь должна быть на высоте, и в этом центре, как я уже убедился, все на высшем европейском уровне. Честно говооря, я в восторге! Очень интересно, перпектива большая. У нас в районе есть уже несколько десятков человек, которые нуждаются в таких операциях, и мы можем теперь создать этот поток и направлять их в центр на лечение».

Задача на перспективу – сформировать весь поток пациентов, чтобы операционные работали бесперебойно, а врачи на местах точно знали, как и куда отправлять пациента. Приступить к самим операциям, по словам главного врача, центр сможет уже в феврале следующего года, когда Минздравсоцразвития РФ определит размер квот и объем финансирования. А пока персонал осваивает новое оборудование и привыкает к новым помещениям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У центра есть свой официальный сайт , где размещается вся необходимая информация о работе лечебного учреждения. Она будет со временем дополняться и расширяться. Уже работает многоканальный телефон поликлинической службы, по которому специалисты готовы отвечать на вопросы пациентов: +7 (351) 734-27-91.

От пациентов теперь требуется только одно – вовремя обратиться к кардиологу и пройти обследование.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...