Все новости
Все новости

М5 обзавелась «подушкой безопасности»

Сегодня в челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) состоялась проверка готовности травматологического центра первого уровня к открытию. Травмоцентр ЧОКБ будет конечным пунктом в трехуровневой системе оказания помощи пострадавшим...

Поделиться

Поделиться

Сегодня в челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) состоялась проверка готовности травматологического центра первого уровня к открытию. Травмоцентр ЧОКБ будет конечным пунктом в трехуровневой системе оказания помощи пострадавшим в ДТП. Сюда будут привозить самых тяжелых больных: например, с травмами головы, с повреждением внутренних органов, нижних конечностей. По словам главного врача областной больницы Марата Балыкина, травматологический центр находится в полной боевой готовности и – в случае необходимости – уже сегодня готов принять первых пациентов.

Челябинская область включена в федеральную программу оказания медицинской помощи пострадавшим от ДТП на 2010 год, для чего и была разработана специальная трехступенчатая система. На трассе М5 – «Урал» третий уровень представлен 12 реанимобилями, круглосуточно дежурящими на дороге и полностью оснащенными необходимой аппаратурой. Санавиация будет доставлять пострадавших в травмцентры второго уровня, созданные на базе крупных больниц Челябинска, Сатки, Златоуста и Кыштыма. Челябинская областная клиническая больница представит центр первого уровня.

Дорожно-транспортный травматизм занимает первое место в мире по числу погибших и второе по числу травмированных, сообщают специалисты. Большой процент людей гибнет именно из-за несвоевременного оказания первой медицинской помощи. Особо показательна в этом плане история трассы М5 – так называемой «дороги смерти». «В 2009 году было принято решение, что на этой трассе будут установлены травмоцентры, полностью оснащенные необходимым оборудованием, – поясняет вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий. – Таких центров будет пять: два в Челябинске и три в других городах области». На данный момент готов к открытию самый крупный из цепочки травмцентров, остальные четыре планируется запустить в конце января. На всю программу помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в челябинском регионе из федерального бюджета выделено 170 миллионов рублей, а из областного – более 70 миллионов рублей.

Главный врач областной клинической больницы Марат Бавыкин считает, что открытие лечебного учреждения такого уровня – это большой подарок южноуральцам к новогодним праздникам. «Погодные условия последних месяцев были весьма тяжелыми, особенно для водителей, – говорит Марат Вениаминович, – в январскую декаду, вероятно, станет еще сложнее, поскольку люди во время затяжных каникул навряд ли будут дома сидеть. Но мы готовы ко всему». На первом этаже хирургического корпуса, где располагается травматологический центр, произведена частичная реконструкция и ремонт помещений, была закуплена аппаратура ведущих немецких фирм. Но главную ценность отделения несет, конечно, медперсонал. Основной костяк составят десять врачей – реаниматологов, травматологов, нейрохирургов. «Директор нашего центра проходил специализацию в Швейцарии по лечению переломов позвоночника, – продолжает главврач областной больницы. – Другие врачи проходили высококлассную подготовку в ведущих клиниках страны. Поэтому и отдача должна быть серьезная».

Министр здравоохранения региона Виталий Тесленко сообщил, что вчера по указу губернатора проводились совместные учения скорой помощи, дорожно-транспортных служб, милиции по оказанию помощи пострадавшим в дорожных авариях. «Согласно вводной, не говорили, настоящее ли это происшествие или учебное, – объясняет Виталий Ремович. – Бригады и Красногорска и Еманжелинска приехали на место происшествия через 12 и 15 минут соответственно. Челябинская бригада несколько позже – успела за 20 минут. Но в целом результатом я доволен». В итоге врачи-реаниматологи оказали помощь в 11 транспортных авариях: из 20 пострадавших госпитализировано 16 человек.

Завершил череду «медицинский открытий» этого года челябинский ПЭТ-центр. Первые пациенты смогут воспользоваться его услугами уже в первых числах января 2011 года. А в конце следующего месяца возможно откроется уникальное отделение радионуклидной терапии. «В течении года проходила сложная и скрупулезная работа по лицензированию технологической цепочки, аппаратуры, помещений. Все это преодолено, лицензии получены, – рассказывает главный врач челябинского онкодиспансера Андрей Важенин. – Мы провели целый ряд успешных синтезов фтор-18 и диагностического препарата фторглюкозы, калибровку аппаратов. Следующий этап – применение ПЭТ-диагностики на пациентах – мы планируем начать уже в январе». Попасть в ПЭТ-центр и отделение радионуклидной терапии могут только пациенты, которые прошли все другие виды диагностики и лечения, подчеркнул Андрей Важенин. Напомним, что спустя несколько месяцев аналогичный ПЭТ-центр откроется в Магнитогорске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter