Здоровье Худышкам в проруби не место

Худышкам в проруби не место

В день Крещения Господня – один из главных христианских праздников – верующие по древней традиции окунаются в прорубь, так называемую иордань. Считается, что в ночь на 19 января вода во всех водоемах и колодцах обретает...

В день Крещения Господня – один из главных христианских праздников – верующие по древней традиции окунаются в прорубь, так называемую иордань. Считается, что в ночь на 19 января вода во всех водоемах и колодцах обретает свою первозданную чистоту и целебные свойства. Православные верят, что погружение в воду, своеобразное соприкосновение со святыней, поможет им очиститься от прежней греховной жизни. Вместе с верующими к проруби приходят желающие приобщиться к зимнему плаванию, адепты здорового образа жизни и просто любители разного рода экстрима, но уже с чисто практическими целями: поправить здоровье и получить свою долю адреналина.

Однако разовая процедура, когда человек, вдохновившись чужим примером, вдруг решает окунуться в ледяную прорубь, телесному исцелению не способствует, а очень даже наоборот. С большей вероятностью новоявленный морж найдет в ледяной ванне не здоровье, а новые болячки, предупреждают специалисты. «Заниматься зимним плаванием могут только абсолютно здоровые люди, – подчеркивает главный врач Челябинского областного врачебно-физкультурного диспансера Геннадий Усков. - Эта экстремальная нагрузка вызывает в организме сильный стресс, который сохраняется в течение четырех часов. Этот стресс можно сравнить с ударом обуха по голове, по сердцу, по надпочечникам».

Столь радикальная форма закаливания недопустима при гипертонии, атеросклерозе, активных формах туберкулеза легких, острых заболеваниях почек, а также тем, кто страдает психическими заболеваниями. «Из-за резкого перепада температуры может дать сбой сердечно-сосудистая система, вплоть до остановки сердца, – предупреждает Геннадий Васильевич. – Сколько было случаев, когда люди ныряли – и сразу погибали». Также не стоит лезть в ледяную воду тем, кто к середине зимы не успел накопить достаточный слой жира – худышкам среди моржей делать нечего. Кроме того, врачи не рекомендуют окунаться в проруби работникам после ночной смены, да и просто тем, кто переутомился или не выспался: из-за резкого повышения обмена веществ уже ослабленный организм может быстро истощить вои ресурсы, что приведет к опасному переохлаждению.

Помимо крепкого здоровья, у моржа-новичка должен быть за плечами многолетний стаж закаливания обычными средствами. «Необходимо начать с домашней подготовки: воздушных ванн, обтираний, обливаний, – объясняет главный врач физкультурного диспансера. – И только после этого можно выходить на лед». А лучше все-таки не выходить: закаливание в зимнем водоеме сопряжено с высоким риском, а полученный профит пригодится разве что полярникам. «Такой опыт не найдет себе применения в жизни современного человека, – продолжает Геннадий Васильевич. – Нырять в прорубь необходимо морякам, рыбакам, охотникам, водолазам – в общем всем тем, чья деятельность не исключает нахождения в ледяной воде. Людям, чья жизнь не подвергается опасностям холодовой атаки, следует остановиться на простых формах закаливания».

Большую пользу для здоровью принесут воздушные ванны, которые можно проводить вне зависимости от времени года и погодных условий. Затем можно перейти к водным процедурам. «При обливаниях начинать нужно с воды примерно 34-35 градусов, а через две недели можно довести температуру до 12-14 градусов, – рекомендует глава Челябинского областного диспансера Геннадий Усков. – Не стоит сразу бросаться под ледяной душ и стоять там до посинения, важно соблюдать меру и понижение температуры должно быть постоянным. Вся процедура длится не более двух-трех минут, а после следует сразу же насухо обтереться полотенцем. И самое важное условие любого вида закаливания – все делать нужно с удовольствием, без принуждений, вот тогда будет польза». Систематическое, адекватное «лайт»-закаливание, к тому же в сочетании с интенсивными физическими упражнениями, укрепляет иммунитет, улучшает функцию дыхания, обмена веществ, а также работу сердечно-сосудистой системы.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления