Здоровье Не так страшны КТ и МРТ, как вы подумали

Не так страшны КТ и МРТ, как вы подумали

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография для южноуральцев пока остаются диковинкой. Более того, аббревиатура КТ и МРТ для многих звучат пугающе. По мнению пациентов, если врач назначает такое обследование...

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография для южноуральцев пока остаются диковинкой. Более того, аббревиатура КТ и МРТ для многих звучат пугающе. По мнению пациентов, если врач назначает такое обследование, значит, с организмом у них обнаружились серьезные проблемы. Между тем врачи поясняют, что успех лечения зависит именно от точности диагностики. И КТ, и МРТ помогают специалистам в наиболее полном выявлении проблемы.

Мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография сочетают в себе возможности сразу нескольких инструментальных методов диагностики. История их развития началась в 70-х годах прошлого века. В 1972 году создателям метода компьютерной томографии была присвоена Нобелевская премия. С этого момента в современной диагностике произошел настоящий переворот. Компьютерная томография (КТ) теперь считается одним из ведущих методов диагностики, который объединяет в себе последние достижения современной науки. Принцип КТ заключается в создании послойных изображений исследуемого органа. При помощи этого метода обследования выявляются различные изменения во всех органах, включая новообразования, а также определяется точное расположение и степень поражения окружающих тканей.

«Что может показать компьютерная томография – да практически все, – поясняет врач-рентгенолог, руководитель рентгенологического отделения медицинского центра «Лотос» Татьяна Маркова. – Заболевания головного мозга (в том числе травматические повреждения и кровоизлияния), заболевания органов шеи, патологические изменения органов грудной клетки (легкие, средостение), брюшной полости (печени, поджелудочной железы, селезенки), забрюшинного пространства (надпочечников, почек, лимфоузлов), малого таза, костно-суставной системы. Существующая методика ангиографии позволяет выявить патологии аорты и других сосудов. КТ выявляет различные проблемы с позвоночником, травмы рук, ног и других структур скелета».

С помощью компьютерной томографии возможно выявить заболевания даже в тех случаях, когда у пациента отсутствуют жалобы и какие-либо симптомы, тогда как другие методы исследования могут быть в этом случае не эффективны. «При диагностике начальных стадий болезни это особенно актуально, например, для опухолевых поражений, – отмечает Татьяна Александровна. – Как известно при онкологии болевые ощущения появляются на самых поздних стадиях. Таким образом, компьютерная томография для врача и пациента – это возможность на ранних сроках выявить различные заболевания и сберечь здоровье.

Само по себе исследование одной области занимает от 5 до 20 минут в зависимости от сложности, последующая обработка информации – до 30 мин.ут Процедура абсолютно безболезненна. Аппарат состоит из системы детекторов и подвижного стола, на который укладывается пациент для проведения исследования. Лучевая нагрузка при этом равна обычному радиационному фону в городе.

Компьютерная томография дает возможность получить изображения в 2D- и 3D-формате. Полученное трехмерное изображение может быть рассмотрено с любого ракурса, под любым углом.

«Современная диагностика имеет своей целью предоставление человеку точной и полной информации о состоянии его здоровья, а значит, дает ему возможность взять его под контроль, – продолжает тему кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Лотос» Владислав Тупиков. – Один из наиболее продвинутых и информативных методов диагностики сегодня – компьютерная томография».

Процедуру обследования назначает лечащий врач совместно с врачом-рентгенологом, проводящим исследование. На консультации перед исследованием специалист дает соответствующие рекомендации, выполнение которых позволит сделать обследование максимально эффективным и информативным.

Отделение рентгенологии медицинского центра «Лотос» оснащено магнитно-резонансным томографом 1,5 T Philips Intera и мультиспиральным компьютерным томографом (МСКТ) Philips MX 8000 – Brillans. Это дает нам возможность применения высокотехнологичных методов диагностики в комплексе. «Наш новый томограф дополнен принтером с моментальной печатью снимков, а также возможностью записи на диск, который выдается пациенту после завершения обследования», – подчеркивает Владислав Анатольевич.

Точность диагностики пациентов в Медицинском центре «Лотос» обеспечивается благодаря профессионализму врачей, прошедших подготовку в лучших клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый врач медицинского центра – это не только высокопрофессиональный специалист в своей области. «С нами работает команда чутких, неравнодушных докторов – людей, чей профессиональный долг – это персональная забота и решение всех проблем, касающихся здоровья наших пациентов», – подводит итог главный врач центра.

Амбулаторно-диагностические центры «Лотос» в Челябинске:
пр. Ленина, 17;
ул. 40 лет Победы, 33;
Диагностический центр (отделение рентгенологии) – ул. Труда, 187Б;
пр. Ленина, 3 (здание поликлиники ЧТЗ);
единый справочный телефон: 729-89-29;
сайт: Lotos74.ru

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления