RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Рак не щадит детей

Рак не щадит детей

Каждый год в Челябинской области рак атакует около 90 детей, это так называемые первичные пациенты. По данным всемирной медицинской статистики, таких малышей набирается в год уже более 200 тысяч во всех странах...

Каждый год в Челябинской области рак атакует около 90 детей, это так называемые первичные пациенты. По данным всемирной медицинской статистики, таких малышей набирается в год уже более 200 тысяч во всех странах, и половина из них умирает от этого страшного заболевания в первую очередь из-за отсутствия доступа к современному лечению. Сегодня отмечается Международный день детей больных раком, и основная цель его проведения – повысить информированность врачей педиатров и просто неравнодушных людей о проблемах и успехах детской онкологии, а также поддержать детей и их родителей в борьбе с этим страшным заболеванием.

Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них – следствие семейной предрасположенности, развитие других онкологических заболеваний можно объяснить воздействием радиации. Причина же большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается не выясненной. Профессор кафедры детских болезней ЧГМА Елена Жуковская уже более 30 лет работает в детской онкогематологии, и, по ее словам, дать окончательный ответ, откуда и почему возникают у детей раковые заболевания, на сегодняшний день нельзя. «В Челябинской области, как и во всем мире, злокачественных опухолей со временем становится все больше и больше, – говорит Елена Вячеславовна. – И это, к сожалению, необратимый процесс». Но рак – это не столь безнадежное заболевание, как принято считать. Если начинать лечение рака на первой-второй стадии, утверждают медики, прогнозы результатов терапии очень благоприятны. А своевременное обращение к врачу может помочь в раннем выявлении онкологического заболевания у ребенка. «При некоторых видах опухолей излечение наступает в 90% случаев», – подчеркивает профессор.

Лечение одного больного ребенка очень затратно и финансово емко: в среднем обходится в один миллион рублей. «Но, как показали исследования различных клиник, в том числе зарубежных, – продолжает Елена Жуковская, – выжившие пациенты в состоянии вернуть обществу те затраты, которые связаны с крайне дорогостоящим лечением. А не лечить больного, оказывая ему симптоматическую терапию, просто чтобы продлить жизнь, получается дороже». Де-юре в стране существует большое количество программ, льгот, законов, которые призваны помочь онкобольным детям, но не все они приносят нужный результат. «Поэтому мы работаем в том числе с благотворительными организациями, – добавляет профессор кафедры детских болезней, – например, фонд «Искорка», без которого у нас почти ничего бы не получилось». Кроме того, больным детям помогают волонтеры, которых, по признанию Елены Вячеславовны, с каждым годом становится все больше и больше. Они приносят деньги, помогают с лекарствами, организовывают праздники, игры или просто читают сказки. «Кто-то один раз приходит, кто-то несколько раз. Некоторые становятся нашими друзьями», – делится Елена Вячеславовна.

Силами членов общественного движения «Искорка» с декабря прошлого года работает коррекционный центр помощи семьям онкобольных детей. «Даже когда основное лечение закончено, семье нужна психологическая реабилитационная помощь, – объясняет заместитель председателя общественного движения Евгения Майорова.Специалисты занимаются с детьми и их родителями, выводят семью из кризиса». Отношение ребенка к своей болезни, связанные с этим переживания, напрямую зависят от отношения родителей к этому факту, насколько они принимают эту ситуацию и насколько они готовы действовать и бороться за своего ребенка. «Если мальчику трудно, значит, его матери в первую очередь трудно. Она должна помочь ему справиться с болезнью: стать сильной, чтобы и ее ребенок стал сильным. Сделать то, что от нее зависит», – продолжает тему профессор кафедры детских болезней ЧГМА Елена Жуковская.

По признанию Елены Вячеславовны, онкобольные – это люди, которые дают другим возможность как-то обрести самое себя, возможность не только получать, но и делиться. Они тоже в свою очередь помогают здоровым людям – помогают почувствовать себя нужными и стать немного лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления