RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

штиль.

743мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Полезный и вредный тромб

Полезный и вредный тромб

Прожить жизнь, ни разу не поранившись и ничего не сломав, невозможно, к сожалению! А кто-нибудь задумывался, какие механизмы включаются, чтобы остановилось то кровотечение, которое часто сопровождает ранение? Механизм и прост, и сложен одновременно. В кап

Прожить жизнь, ни разу не поранившись и ничего не сломав, невозможно, к сожалению! А кто-нибудь задумывался, какие механизмы включаются, чтобы остановилось то кровотечение, которое часто сопровождает ранение? Механизм и прост, и сложен одновременно. В капиллярах и крупных сосудах идет невидимая борьба свертывающей и противосвертывающей систем крови, от результатов которой зависит тканевой обмен, ответная реакция организма на различные повреждающие для него факторы внешней и внутренней среды. Жидкая и текучая кровь доставляет к тканям нужные вещества, кислород. А при различных травмах, кровотечениях и повреждениях сосудов мы бы не выжили, если бы та же кровь не умела образовывать тромбы. К счастью, нас спасает свертывающая система. Вся биологическая цепочка, обеспечивающая различные состояния текучести крови, называется системой гемостаза. В той или иной мере она отвечает на любой внешний и внутренний повреждающий для человека фактор. Незаметность работы системы гемостаза говорит только о том, что ей удается компенсировать многие проблемы внутри себя, не доводя до кровотечения или тромбоза, саморегулируя эти два крайние и противоположные состояния крови.

Нету – а вот он!

Процесс свертывания крови состоит из нескольких этапов. Сначала при механическом или химическом повреждении стенки кровеносного сосуда выделяется особое вещество – тромбопластин, запускающий реакции свертывания крови. Второй этап заключается в активации факторов свертывания – специальных белков, в норме всегда присутствующих в крови, которые обеспечивают образование тромба в месте повреждения сосудистой стенки. Третий этап – активация тромбином (естественным компонентом свертывающей системы крови, который образуется в организме из протромбина) неактивного белка фибриногена, превращение его в активный фибрин, который составляет основу сгустка. В сетях фибрина «запутываются» тромбоциты и другие форменные элементы крови, тромбоциты сокращают сгусток, спрессовывают его и образуют зрелый тромб, который закрывает дефект сосудистой стенки.

Гемостазиограмма – это анализ свертываемости крови (гемостаза), проводимый при беременности, варикозном расширении вен, перед оперативным вмешательством и после операции, при заболеваниях печени и аутоиммунных заболеваниях. Анализ крови на гемостазиограмму выявляет нарушения свертываемости крови: или ее снижение, или повышение. Повышение свертываемости крови может привести к таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт или тромбоз, причем на уровне очень мелких сосудов (сосудов микроциркуляции).

Кто предупрежден?

«Повышение свертываемости крови – это норма при беременности, – поясняет врач акушер-гинеколог медицинского центра «Лотос», к. м. н. Дина Гафурова. – Но иногда эти процессы (гиперкоагуляции) под воздействием повреждающих факторов становятся более выраженными, чем это необходимо для данного срока беременности. Желательно проводить анализ крови на свертывающую систему при планировании беременности. Предрасположенность женщины к повышенной свертываемости крови может сказаться на качестве будущей беременности. При образовании тромбов в мелких сосудах плаценты могут произойти выкидыш или преждевременные роды, кровотечения и другие осложнения».

Гемостазиограмму (оценку состояния компонентов кровеносных сосудов и крови, взаимодействие которых обеспечивает поддержание целостности сосудистой стенки и остановку кровотечения при повреждении сосудов) следует сдавать раз в триместр, а при наличии отклонений показателей гемостаза – чаще, по назначению врача. Кровь для анализа берут из вены утром натощак.

Лаборатория медицинского центра «Лотос» оснащена новейшим оборудованием, которое позволяет провести исследования организма комплексно, в удобное время и короткие сроки. Это играет важную роль, поскольку от оперативно и грамотно поставленного диагноза зависит порой и здоровье, и даже жизнь пациента. Для исследования системы гемостаза лаборатория диагностического центра «Лотоса» оснащена современным оборудованием, что позволяет подходить к изучению состояния пациентов комплексно. В самом МЦ «Лотос» работает более 200 врачей разных специальностей, что позволяет проводить консультации по результатам анализов, определять диагноз и выбирать исходя из этого методы лечения. Важно помнить, что 80% успеха при их назначении зависит от оперативности и правильности поставленного диагноза.

Амбулаторно-диагностические центры «Лотос» в Челябинске:
пр. Ленина, 17;
ул. 40 лет Победы, 33;
Диагностический центр – ул. Труда, 187Б;
Отделение рентгенологии – ул. Труда, 187Б;
единый справочный телефон: 729-89-29;

сайт: Lotos74.ru

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления