Здоровье Война под микроскопом

Война под микроскопом

Сегодня, 7 апреля, отмечается Международный день здоровья. В этом году Всемирная организация здравоохранения посвятила его такой важной теме, как устойчивость к противомикробным препаратам. На протяжении...

Сегодня, 7 апреля, отмечается Международный день здоровья. В этом году Всемирная организация здравоохранения посвятила его такой важной теме, как устойчивость к противомикробным препаратам. На протяжении нескольких десятилетий врачи все чаще сталкиваются с этим явлением. Его итогом может стать полная неэффективность лекарств, а значит победа простейших, но очень опасных микроорганизмов над человеком.

Современная медицина уже немыслима без антибиотиков: ими пользуются врачи самого разного профиля – от педиатра до пульмонолога. Удивительно, как примитивные по своему строению микробы способны нанести такой разрушительный урон человеческому организму. Инфекции, передающиеся половым путем, делают своих носителей бесплодными, банальное ОРЗ буквально валит людей с ног и за считанные часы делает их беспомощными, палочка Коха убивает свою жертву мучительным туберкулезом.

Антибиотики позволяют бороться с заболеваниями, которые раньше считались смертельными. Но теперь многие препараты оказались неспособными противостоять армии бактерий. Все это приводит к затягиванию сроков лечения, увеличению доз препаратов, поиску более дорогих лекарств. Кроме того, без эффективных противомикробных препаратов все хирургические вмешательства могут привести к плачевным результатам. «Сейчас наступает кризис эры антибиотиков, – считает кандидат медицинских наук, директор медицинского центра «Феникс» Александр Ковалев. – Он начался в 70-80 годы и теперь нарастает. Некоторые антибиотики в тех дозах, которые назначались раньше, стали неэффективными. Но мы наблюдаем и такую парадоксальную ситуацию: препараты, от которых когда-то отказались, вновь становятся действенными».

Эта битва заставила бактерии приспосабливаться и сделала их неуязвимыми перед уже проверенным оружием. «Одни защищаются от антибиотиков белковой оболочкой, другие – особыми ферментами, третьи употребляют их в пищу, а некоторые, как, например, хламидии, проникают непосредственно в клетку, – поясняет Александр Ковалев. – Мы гораздо больше знаем о микромире, поэтому появляются и новые препараты. Антибиотики ведь тоже действуют по-разному: одни убивают бактерии, другие блокируют их размножение. Нужно скорее разрабатывать препараты, основанные на других принципах. В этом направлении есть сдвиги, я бы даже сказал, прорывы, например, ряд цитокиновых препаратов. Они усиливают защитные силы организма и помогают человеку самому бороться с заболеванием».

Одним из главных виновников возникновения устойчивости возбудителей заболеваний к лекарствам является сам человек. Самолечение, неполный курс приема антибиотиков и неправильное их применение – все это делает опасные микроорганизмы сильнее. «Для России тема устойчивости к противомикробным препаратам особенно актуальна, потому что в нашей стране применяется безрецептурный отпуск антибиотиков, – говорит Александр Ковалев. – Каждый может купить препарат, не посоветовавшись с врачом. Многие не соблюдают сроков приема препаратов: почувствовали себя лучше и забыли о таблетках. В результате получат заболевание, тяжело поддающееся лечению. Ведь противомикробная терапия – это очень серьезный раздел клинической фармакологии, который, я считаю, даже в медицинских вузах преподается недостаточно».

Главный внештатный бактериолог Челябинской области Ирина Молчанова тоже считает, что антибиотики должны продаваться строго по рецепту: «Во многих странах мира эти препараты невозможно купить просто так. А у нас берут то, что советует фармацевт в аптеке. Я считаю, что люди, стоящие за прилавком в аптеке, должны нести какую-то профессиональную ответственность за это. Конечно, должен быть закон о запрете свободной продажи антибиотиков. Все врачи давно бьют тревогу».

К сожалению, свой «вклад» в формирование устойчивости микробов к лекарствам вносят сами медработники, игнорируя необходимое исследование. «В нашей клинике мы обязательно проводим бактериологическое исследование на чувствительность к антибиотикам. Ведь если человек заболел один раз, то в следующий прошлая схема лечения может оказаться неэффективной, что часто и бывает. Но порой врачи злоупотребляют назначением сильных препаратов, – считает Александр Ковалев. – Сейчас даже пневмонию лечат по американским схемам – эмпирически, без посевов мокроты, то есть без определения возбудителя, не говоря уже о чувствительности к антибиотику. Препараты назначаются по стандарту, и лечение проводится практически вслепую».

По словам Ирины Молчановой, исследование на чувствительность возбудителя к антибиотику проводится по показаниям. «В некоторых случаях это обязательное исследование. В других врач может поставить диагноз заранее, назначить препараты, а потом уже взять бакпосев и по его результатам провести антимикробную коррекцию, – говорит специалист. – Дело в том, что бактериологическое исследование – одно из самых финансово затратных. Для того, чтобы определить возбудитель, нужны питательные среды, лучшие из них – импортные. Есть также среды, которые сокращают время исследования в разы и позволяют быстро начать лечение, но они стоят еще дороже. Для определения чувствительности к антибиотику тоже необходимы дорогие материалы. В Челябинске исследования проводятся во всех стационарах, где есть бактериологическая лаборатория. Поликлиники таких не имеют, но они могут прислать анализы в лабораторию при стационаре».

По данным Роспотребнадзора РФ, еще один фактор развития «иммунитета» микробов к препаратам – широкое использование антибиотиков в агро-пищевой промышленности – в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, где эти агенты используются для стимулирования роста. Согласно некоторым оценкам, по весу в организм животных и рыб вводится по крайней мере в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми.

Во Всемирный день здоровья ВОЗ обращается к правительствам стран и другим заинтересованным сторонам с призывом принять политические меры, необходимые для предотвращения возникновения высокоустойчивых микроорганизмов. А врачи советуют всем пациентам не заниматься самолечением, заботиться о своем здоровье и укреплять природный иммунитет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления