Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

А что в бутылочке?

В Челябинской области участились случаи химических ожогов пищевода у детей и заглатывания малышами инородных тел. Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы и раньше сталкивались с похожими ситуациями...

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области участились случаи химических ожогов пищевода у детей и заглатывания малышами инородных тел. Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы и раньше сталкивались с похожими ситуациями, но, как правило, это были единичные случаи – не больше пяти-шести за год. Теперь в отделение детской хирургии с такой проблемой поступает по три-четыре ребенка разных возрастов каждую неделю.

В группе риска – дети от года до трех: у них уже есть свобода передвижения, они активно познают мир, все стараются пробовать на зуб. Случаются несчастья и с более взрослыми детьми, но это происходит, когда, например, моющее средство или уксусная кислота были перелиты в бутылки из-под газировки. Порой диву даешься, что только не глотают дети! Пластмассовые детали от конструктора, другие мелкие игрушки, монеты, магниты, швейные иглы, небольшие плоские батарейки. Казалось бы маленькая, гладкая, величиной с таблетку батарейка проскочит насквозь – и не заметишь. Но она прилипает к стенке желудка, окисляется, образуя пролежень, который может привести и к язве. Не так давно из ребенка извлекли три монеты на общую сумму девять рублей – пятак и две двухрублевых монеты. Он пошел в магазин, а деньги, как Буратино, положил в рот, чтоб не украли.

К серьезным последствиям могут привести и проглоченные магниты. В отделении после операции сейчас проходит лечение ребенок, проглотивший два маленьких, но очень мощных магнита от модной игрушки. «Ладно бы проглотил сразу два магнита, чтобы они слиплись вместе, – говорит заведующий отделением детской хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев. – Но если их проглотить по отдельности, они притягиваются, находясь в разных отделах кишечника, прилипают друг к другу и вызывают пролежни вплоть до перитонитов. Ребенок в течение месяца жаловался на боли в животе, родители обошли нескольких врачей и клиник, потратили массу времени и средств пока не попали к нам. Мы сделали снимок и только на нем увидели, что боли вызывают два притянувшихся друг к другу магнита, зажавших между собой стенки кишечника. Мы пытались удалить их с помощью эндоскопии. Но магниты прилипали к инструментам, и нам не удавалось отделить один от другого. Пришлось экстренно проводить полостную операцию под общим наркозом: через небольшой разрез вытягивать петли кишечника и уже снаружи удалять магниты».

Другая беда – глотатели не тех жидкостей. Инородное тело убрали и забыли, а химические ожоги требуют очень длительного лечения. Ребенку достаточно хлебнуть даже не эссенции, а столового уксуса, моющего средства (многие из них содержат щелочь) или проглотить кристаллы марганцовки, чтоб испытать на себе все «прелести» долгого и мучительного лечения. «У нас гостили родственники: у них случился пожар, и мы пустили их пожить, – рассказывает мама одного из таких пациентов Екатерина. – У них затемпературил ребенок, мать начала обтирать его водой с разведенным уксусом, а бутылку поставила куда-то вниз. У нее ребенок-инвалид, неходячий, поэтому, видимо, она и не приучила себя убирать такие вещи сразу же в недоступное место. А моему сынишке был год, он топал по дому вовсю, нашел и хлебнул из этой бутылки. Сейчас ему уже шестой год, и мы регулярно ездим на бужирование».

Острый ожог переходит в рубцовое сужение пищевода, который препятствует его проходимости. «Свой пищевод всегда лучше, чем вновь созданный при пластической операции, – объясняет Николай Михайлович. – Существует методика бужирования, когда стенки пищевода расширяются специальным приспособлением. Такую процедуру необходимо проходить с интервалом от недели до месяца на протяжении нескольких лет. У меня был ребенок, которого я семь лет бужировал после того, как он выпил щелочь. После бужирования они могут принимать жидкую пищу, а если рубец делает пищевод непроходимым, питаются такие дети через гастростому – специальную трубку, проходящую через брюшную стенку. И, конечно, такие ребята находятся на инвалидности».

Не всегда можно заметить, что ребенок проглотил инородный предмет. Насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу должны постоянные боли в животе, дисфагия (ребенок не может глотать), слюнотечение, беспокойство. Ведь даже царапина на пищеводе может вызывать боль и изменить поведение малыша. Если же ребенок выпил химически активное вещество, надо немедленно вызывать скорую помощь. Медики владеют специальным алгоритмом помощи больным с химическими ожогами пищевода. Многие родители в таких случаях начинают поить ребенка, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Этого делать категорически нельзя! Из верхнего отдела пищевода они – пусть и в разведенном виде – попадают дальше и поражают нижний отдел пищевода, желудок.

Понятно, что родители не стремились навредить своему ребенку и подвергнуть его таким испытаниям. Но кто-то из нас занят, кто-то не уследил, кто-то не убрал моющее вещество в недоступное для маленького почемучки место или налил в бутылку без опознавательных знаков опасную жидкость. Но, согласитесь, дети не виноваты в этом тоже. Все-таки их безопасность и здоровье – это дело взрослых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter