11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

План на здоровые гены

В шести районах Челябинской области родители смогут получить полные данные о генетическом здоровье их детей. Именно Кунашакский, Аргаяшский, Чебаркульский, Нязепетровский, Варненский и Брединский...

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (6)

неудовлетворенный потребитель
22 апр 2011 в 09:41

"Если программа докажет свою эффективность, она может стать брендоформирующим проектом для Челябинской области. Будет возможно мультиплицировать программу «генетического паспорта» на весь Южный Урал, Россию, возможно, другие страны"

В Исландии это уже давно есть, причем у каждого желающего. Россия, 21 век, век возврата во мракобесие.

семь раз отмерь,один раз отреж
22 апр 2011 в 12:05

Людям надо просто знать,что со временем все данные перейдут в чипы.

Думаю
22 апр 2011 в 12:35

Дело, м.б., хорошее, только не понятно: а зачем всем-то?! Или мы все так безнадежно больны, что нужно уже в гены вмешиваться?!

22 апр 2011 в 13:09

Как же разносторонне развит у нас юный сенатор! И пожары тушить умеет, и генетическим здоровьем нации рулить может... Молодец! Гордимся!

Рябинин В.Е.
29 апр 2011 в 22:00

Во-первых, генодиагностика на предрасположенность детей к мультифакторным заболеваниям,т.е. возникающим в результате взамодействия большого количества генов, например, к сахарному диабету, инфаркту миокарда и т.д. имеет много этических и правовых нерешенных проблем, и не только в России, но и во всем мире. В Германии такого рода диагностика запрещена. Представьте себе, что матери говорят после генодиагностики ее ребенка, что у ее малыша с вероятностью 10-15% может развиться инсульт или инфаркт миокарда? Что делать, уже начинать превентивное лечение? И самое главное, чтобы сделать даже такой анализ, требуется специальная компьютерная программа, разработанная французскими специалистами,которые в настоящее время заключили договор с медицинским центром "Лотос" на проведение не только генодиагностики и но и выдачу соответствующих заключений (подчеркиваю - для взрослых людей). Такие заключения содержат подробные (до 50 стр.) рекомендации по питанию, физической активности, индивидуальному подбору лекарств и др.
Другое дело, если речь идет о моногенных заболеваниях (их более 100), имеющих наследственную природу, но этим должны заниматься перинатальные центры, центры акушерства и гинекологии и тд.
Во-вторых, непонятно, каким образом ФОМС может оплачивать методы генодиагностики мультифакторых заболеваний, если они не зарегистрированы в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения? В этом случае, речь может пойти не только об административных нарушениях.
В третьих, поражает полная неосведомленность авторов проекта в том, что делается в этой области в России и за рубежом. В десятках городов, в том числе и в Челябинске, уже давно проводятся такие исследования. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где не менее десятка таких организаций, существуют мощные генетические центры в Новосибирске, Томске,Нижнем Новгороде, Екатеринбурге им т.д.
И, пожалуйста, уважаемые профессора, не путайте божий дар с яичницей, моногенные заболевания и мультифакторные (Генетический паспорт).