RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

734мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Врач общей практики станет хуторским

Врач общей практики станет хуторским

В хуторе Миасском появится свой офис врача общей практики. Это позволит хоть чуть-чуть разгрузить поликлинику №5 Курчатовского района, к которой сейчас территориально прикреплены хуторяне. В свою очередь...

В хуторе Миасском появится свой офис врача общей практики. Это позволит хоть чуть-чуть разгрузить поликлинику №5 Курчатовского района, к которой сейчас территориально прикреплены хуторяне. В свою очередь, клиника ЧелГМА, где до этого наблюдались жители Миасского, сможет исполнить приказ Минздравсоцразвития, запрещающий территориальное обслуживание население.

Борьба с очередями в лечебных учреждениях заставила чиновников обратить внимание на хутор Миасский. Вопрос медобслуживания его жителей был поднят на аппаратном совещании в мэрии в конце марта. Глава администрации Сергей Давыдов заявил, что клиника ЧелГМА не исполняет своих обязательств, отказавшись обслуживать хутор, в результате чего поликлиника №5 не справляется с очередями. «Дело в том, что когда-то мы обслуживали жителей хутора, но потом появился приказ Минздрава, запрещающий это делать. Мы его долгое время нарушали, – поясняет главный врач клиники ЧелГМА Сергей Кремлев. – Два года назад жителей Миасского закрепили за поликлиникой №5. В течение этого времени к нам обратилось не так уж много человек: из 3,5 тысяч населения хутора вернулись всего около 50 пациентов, которых мы снова приписали».

Проблему можно было считать решенной, но пятая поликлиника оказалась не в состоянии справиться с таким потоком пациентов. При этом главный врач поликлиники №5 Юрий Ленгин поддерживает позицию клиники медакадемии: «Клиника ЧелГМА создавалась для обучения студентов, они могут брать тяжелых больных со всего города, чтобы на примере их лечения учить будущих врачей. Обслуживание прикрепленного населения в какой-то мере тормозит ее развитие». Юрий Ленгин видит причину в изначально неправильной организации медобслуживания хутора Миасский. «Наша поликлиника рассчитана на 30 тысяч населения, а принимает 110 тысяч – это жители Курчатовского района, развивающейся Краснопольской площадки, поселка Шагол и хутора Миасский, – говорит Юрий Ленгин. – С Шаголом проблема более или менее решена – там есть офис врача общей практики, по необходимости приезжают узкие специалисты – гинеколог, хирург, невролог, я просил поставить там еще аппарат УЗИ, но администрация денег на это не дает. А вот в хуторе Миасском прием ведет только педиатр, и то в полуподвальном помещении пятиэтажного здания. Со всеми проблемами жители едут сразу в поликлинику, что, конечно, создает очереди и увеличивает нагрузку на врачей. Там просто необходим собственный офис врача общей практики, и об этом говорится давно». По словам Юрия Ленгина, в Курчатовском районе складывается катастрофическая ситуация: «На 189 тысяч жителей – всего две поликлиники, а, например, в Златоусте на 210 тысяч населения приходится шесть поликлиник».

В мэрии Челябинска наконец-то услышали жалобы жителей хутора Миасского. Как сообщил депутат челябинской городской думы Денис Девяткин, решение о строительстве там офиса врача общей практики сдвинулось с мертвой точки. «Мы были на приеме у первого заместителя главы администрации Натальи Котовой, она подержала наше предложение, – рассказал Денис Девяткин. – Недавно мне звонила архитектор Курчатовского района и сказала, что нашли земельный участок под офис. Вначале планировалось выкупить уже построенное здание, но там возникли проблемы, и решили построить новое. Правда, в этом году навряд ли его успеют сдать в эксплуатацию». Как отметил депутат, примерная цена вопроса вместе с оборудованием – около пяти миллионов рублей. По словам Дениса Девяткина, в идеале необходимо решить еще и транспортный вопрос. «Многие жители Миасского жалуются, что им очень неудобно добираться до поликлиники, ездить приходиться с пересадками, а ведь к врачам в основном обращаются пожилые люди».

Сами жители хутора Миасский довольны работой специалистов пятой поликлиники. Не случайно, она является базой нескольких кафедр УГМАДО и имеет статус клинической.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления