Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Дайте позвоночнику опору

Если вы хотя бы раз в жизни устали сидеть, значит вам нечем стоять. Если папка с документами весом чуть больше килограмма кажется вам неподъемной ношей, то качать бицепсы незачем. Если утром вместо отдыха вы чувствуете себя разбитым...

Поделиться

Поделиться

Если вы хотя бы раз в жизни устали сидеть, значит вам нечем стоять. Если папка с документами весом чуть больше килограмма кажется вам неподъемной ношей, то качать бицепсы незачем. Если утром вместо отдыха вы чувствуете себя разбитым, и ничего вас не радует, не надо бежать к психотерапевтам. Специалисты утверждают: это верные признаки наползающих проблем с позвоночником. Порой создается ощущение, что скрюченный индивид, вставая из-за офисного стола, сохраняет ту же форму фигуры, поскольку разогнуться толком уже не может. В таком же состоянии он перемещается за руль своего авто, а потом – на диван перед телевизором, при этом уверенно полагая, что он отдыхает. Опасное заблуждение!

«Белые воротнички, люди умственного труда, сидят по 7-12 часов в день, – отмечает заведующий единственным в регионе специализированным Центром по лечению вертеброгенной патологии нервной системы Андрей Козлов. И в тот момент, когда человек уже устает сидеть, когда мышцы ослабевают настолько, что не справляются даже с такой щадящей позой, заканчиваются компенсаторные возможности организма, и он подает сигнал – боль. Причем она может быть разной: появиться резко, как прострел, и такой силы, что, бывает, люди сознание теряют. Или наоборот: сначала дискомфорт, скованность, потом они нарастают, потом появляется ощущение кола, вбитого в спину. Человеку становится трудно нагибаться, менять позу, на вдохе появляется боль между лопаток. Она вариабельна, но в любом случае это звонок: что-то где-то у вас не в порядке».

Работа вам в помощь

Поделиться

«Я же сидел – не работал, что же тогда я так устал?!» – недоумевают порой пациенты, имея в виду не столько свое тунеядство, сколько отсутствие движения. А все на самом деле просто, объясняют специалисты. Организм забывает, что такое движение. Нарушаются обменные процессы в межпозвонковых дисках, они истончаются, трескаются. В трещины начинает выдавливаться ядро диска. Образуется грыжа диска. «А это, чаще всего , очень больно, – объясняет Андрей Александрович. – Мышцы, которые окружают позвоночник и поддерживают его в определенном состоянии, с этим не справляются, поскольку происходящие изменения в дисках смещают нагрузку. Это приводит к спазму мышц, к образованию мышечно-тонического синдрома, триггеров – боли в какой-то конкретной точке».

Лечить консервативными методами заболевания позвоночника и призваны вертебрологи, специалисты, все знающие о позвоночнике. «За год в нашем центре проходит лечение порядка 3–3,5 тыс. пациентов, из них только 4-5 человек были направлены на операцию, – приводит статистику заведующий центром. – Мы понимаем, что кому-то мы можем помочь, и для этого нужно сделать все, а кому-то не можем, и тогда направляем его к нейрохирургам».

Одного такого вида лечения, которое бы помогало решить разом все проблемы, не существует, и обольщаться не надо! Ни массаж сам по себе, ни иглоукалывание, ни мануальная терапия не спасут – нужен комплексный подход. «Массаж готовит мышцы к последующим манипуляциям, – продолжает тему врач-вертебролог, – он снимает тонус с чрезмерно напряженных мышц и наоборот стимулирует слишком расслабленные мышцы. Затем производится мануальная терапия – движение рукой. С ее помощью мы снимаем блоки, восстанавливаем те места поражения, где позвоночник не гнется: определенными методиками возвращаем ему объем движений и стимулируем мышцы, чтобы сформировать мышечный каркас. Подключаем иглоукалывание на следующем этапе, которое несет очень много функций как лечебных, так и профилактических. Стимулируем глубокие мышцы, тем самым улучшая кровоток, активизируя иммунитет».

Чтобы внести окончательную ясность, нужно понять, что массаж выполняет массажист, который работает с мышцами, а мануальная терапия – процедура врачебная, лечебная, направленная на изменение двигательного стереотипа. Если объяснять совсем просто, то позвоночник – это столб, это опора, и, воздействуя на него, меняя те патологические факторы, которые уже сформировались за счет неправильного сидения, стояния, лежания, можно вернуть позвоночник в то состояние, которое должно быть – в том случае, если это возможно. Специалисты с горечью констатируют: как правило человек приходит к ним в крайне запущенном состоянии, и вернуть его в то, каким оно и должно быть, уже невозможно. На чудо рассчитывать не приходиться, только на собственный здравый смысл, опыт, знания и мастерство докторов.

Один в поле не воин

Лечение в Центре начинается с осмотра. Человек попадает сюда, пройдя семь кругов по разного рода специалистам и обследованиям, приходит с жалобами, со своими проблемами. «Мы имеем возможность изучить его состояние досконально: провести диагностику, разобраться в причинах его заболевания, выявить слабые стороны, – говорит заведующий центром, – затем определить задачи лечения. Далее составить его план – тот комплекс мероприятий, которые позволит восстановить двигательные функции организма». Обследование можно пройти, конечно, и самому, если точно знать, какие его виды вам нужны. Но все-таки лучше сначала прийти на консультацию, и уже на месте доктор определит, что нужно сделать. При желании обследовать пациента можно и за сутки – у Центра заключены договора со всеми нужными диагностическими центрами и больницами. Это важно, когда человек поступает на лечение в остром состоянии, и ему требуется безотлагательная помощь.

Поделиться

К массажу и мануальной терапии на определенном этапе лечения добавляется иглоукалывание. Как лечебная методика она более древняя и более проверенная, чем вся современная европейская медицина, поэтому в центре ее смело применяют давно и с успехом. Одно только отмечают специалисты: в разных руках она проявляет себя по разному. И каждый организм реагирует на нее по своему, и это нормально. «Врач должен объяснить и настроить пациента, потом что в каждом конкретном случае это будет свой особый подход, свои точки, своя задача, – поясняет Андрей Александрович. – С помощью иглоукалывания можно воздействовать на все органы и системы человека, благодаря уникальности созданной технологии использования этого инструмента, только пользоваться им нужно умело».

Для достижения наилучшего результата в Центре применяется уникальная методика фармакупунктуры, когда лекарственное вещество вводится непосредственно рядом с пораженным диском. Сам препарат – своеобразный строительный материал для восстановления диска. С пищей человек получает только 3% таких веществ. А введение их в лекарственном виде позволяет максимально быстро восстанавливать разрыв оболочки межпозвоночного диска, который образуется при грыжах. Облегчение наступает с использованием гораздо меньшего количества препарата и меньшим аллергенным эффектом. Грыжа зарастает за более короткий срок. Для проведения фармакупунктуры противопоказание одно – непереносимость препарата, но это встречается очень редко. Ее можно применять как в лечении, так и в профилактике заболеваний, приостанавливая, замедляя дегенеративные процессы в дисках позвоночника. Курс процедур позволит вернуть радость и свободу движения, полноту ощущений и качество самой жизни. В большинстве случаев применение фармакупунктуры в комплексе с другими методами может избавить человека от необходимости проведения оперативного вмешательства и справиться с грыжей консервативным путем.

Однако специалисты предупреждают: остеохондроз – процесс дегенеративный, остановить его невозможно. Притормозить, отсрочить момент обострения – да, но рецидив может наступить на другом уровне позвоночника. Если человек подвергся воздействию неблагоприятных факторов – стресс, переохлаждение, длительное нахождение в одной позе, рывковая нагрузка у любителей перекопать весь огород за час, то сбой в позвоночнике неминуем. «В процессе лечения вы не получите новый позвоночник, говорим мы своим пациентам, – учит заведующий центром. -– Старые диски остались старыми, а мы лишь наладили компенсаторные возможности организма, которые позволят им еще поработать, а не отправляться сразу на свалку. Мы сняли боль, нормализовали кровоток, стимулировали восстановление диска. Та же методика фармакупунктуры может применяться и с лечебной, и с профилактической целью, когда процессы старения и разрушения диска зашли еще не так далеко. Теперь нужно позаботиться о себе самому и дать возможность организму восстановиться».

Поделиться

Например, проникнуться уважением и полюбить ЛФК – гимнастику для позвоночника. На каждом этапе лечения она будет разная, но значение имеет не меньшее, чем другие методики. «При остром этапе, когда сильная боль, упражнения идут на расслабление мышц, потом индивидуально (обязательно!) подбирается комплекс на формирование мышечного корсета (каркаса), – поясняет Андрей Козлов. – Современный человек очень мало двигается, и с помощью гимнастики – хоть по полчаса в день – можно достаточно адекватно поддержать состояние своего организма».

В среднем курс лечения занимает 8-10 сеансов из трех-четырех процедур. К девятому сеансу лечения большинство пациентов уже становятся трудоспособными. Время ремиссии длится от полугода до 4-5 лет, и все это время человек ведет полноценную, активную жизнь.

Центр по лечению вертеброгенной патологии нервной системы работает на базе ГБ №15 и готов принять пациентов из любых районов Челябинска, а также гостей из соседних краев, республик и областей. На первичный прием можно записаться по телефону.

Адрес: г. Челябинск, ул. Доватора, 19
Телефон: (3512) 731-69-75

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter