RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

ю-з.

744мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье «Кибернож» попал в десятку

«Кибернож» попал в десятку

Уникальный радиохирургический прибор «Кибернож», установленный на базе челябинского окружного онкодиспансера, пролечил уже десятерых пациентов. С середины мая проведено уже около 20 сеансов. По словам главного врача диспансера Андрея Важенина...

Уникальный радиохирургический прибор «Кибернож», установленный на базе челябинского окружного онкодиспансера, пролечил уже десятерых пациентов. С середины мая проведено уже около 20 сеансов. По словам главного врача диспансера Андрея Важенина, первые пациенты нового аппарата чувствуют себя хорошо – нет ни осложнений, ни каких-то негативных реакций.

На самом деле «нож» – одно название. С колюще-режущим предметом сходства никакого. Прибор представляет собой симбиоз линейного ускорителя с очень тонким – «карандашным» – пучком излучения, роботизированной руки, которая работает с точностью швейцарских часов, и очень мощного компьютерного комплекса. Операция с помощью «Киберножа» безболезненна и проходит без наркоза и разрезов. Самое тяжелое испытание для пациента – неподвижно пролежать на специальном фиксирующем матрасике один-два часа кряду, пока «нож» прорабатывает нужную зону.

Новый аппарат – «зверь» самостоятельный: сам замерит различные показатели в организме, сам наметит план работы, сам же и операцию произведет. Нужно только его правильно запрограммировать. По словам главного врача окружного диспансера, «Кибернож» не заменяет существующие методы лечения, а расширяет возможности в борьбе с онкологическими заболеваниями. «Мы можем использовать новую систему, когда исчерпаны возможности химиотерапии, – объясняет Андрей Владимирович. – Или вмешиваться в зоны, которые раньше были малодоступны как для хирургического лечения, так и для лучевого, когда исчерпаны возможности химиотерапии. Например, в зоны глазного яблока, позвоночника, головного мозга».

Пациенты не смогут самостоятельно записать себя в очередь на лечение: под «Кибернож» больных будут класть их лечащие врачи. «При любом достаточно жестком методе лечения могут быть осложнения, – подчеркивает главный врач, – поэтому у всех желающих опробовать новую методику не получится. На лечение направлять будут все-таки специалисты – врачи диспансера, а не сами пациенты назначать себе лечение».

Персонал, которому предстоит «общаться» с новым прибором, прошел специальную подготовку в клиниках США и Европы. Кроме того, для передачи опыта будут приглашены специалисты-онкологи из Германии. Переговоры с немецкой стороной уже ведутся, заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Кроме того, планируется увеличить здание онкологической поликлиники. «На первичном приеме образуются огромные очереди, поэтому нужна площадь побольше, – пояснил губернатор. – Также мы планируем соединить поликлинику с диспансером. Это облегчит передвижение пациентов по территории медучреждения, чтобы не ходили по улице, тем более зимой».

В мире аппаратов системы «Кибернож» около 240, в России – два. Первый установлен в Институте нейрохирургии имени Бурденко и приспособлен для лечения опухолей только головного мозга. Челябинский «нож» лечит раковые образования всех органов. Напомним, что решение приобрести эту уникальную систему для ПЭТ-центра было принято в марте 2010 года. Стоимость аппарата оценивается в 435 миллионов рублей. А на весь онкологический комплекс из областного бюджета было выделено почти два миллиарда рублей и 850 миллионов – из федерального.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Марины МАНАЕВОЙ, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления