6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

У здоровых мужчин тестостерон не снижается с возрастом

Поделиться

Снижение уровня тестостерона с возрастом – следствие, а не причина плохого здоровья. Сам по себе возраст не влияет на уровень этого гормона у здоровых пожилых мужчин, считают австралийские ученые.

В исследование участвовали более 320 австралийских мужчин в возрасте старше 40 лет. Все участники эксперимента считали, что имеют отличное здоровье и не предъявляли никаких жалоб. Для определения уровня тестостерона всем участникам девять раз на протяжении трех месяцев сделали анализ крови. Ожирение влияло на уровень тестостерона, однако это влияние было слабым и не имело клинического значения. Возраст никак не влиял на уровень гормона.

«Умеренное снижение уровня тестостерона у пожилых мужчин, а также такие симптомы как утомляемость и снижение полового влечения, могут быть вызваны хроническими заболеваниями, накапливающимися с возрастом, например ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, – говорят авторы исследования. – Гормоны здесь, скорее всего, ни при чем. Пожилые мужчины с низким уровнем тестостерона обычно не нуждаются в заместительной терапии, если только речь не идет о нарушениях работы гипофиза или тестикул».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку