Все новости
Все новости

Повернуть отпуск нужным боком

Сезон летних отпусков только начался, а врачи уже имеют дело с ухудшением самочувствия у южноуральцев во время или после проведенного отдыха. Отравления, проблемы с сердцем, аллергические реакции...

Поделиться

Поделиться

Сезон летних отпусков только начался, а врачи уже имеют дело с ухудшением самочувствия у южноуральцев во время или после проведенного отдыха. Отравления, проблемы с сердцем, аллергические реакции – вот далеко не полный список заболеваний. Кроме того, в него входят такие истории, подробностями которых горе-отпускники делятся только с врачами: даже близким неловко рассказывать. Чтобы долгожданное лето пошло на пользу, а не во вред, специалисты дают несколько простых советов.

Начать с того, что между оформлением документов и покупкой купальников сходите на прием к специалистам. Первым – к кардиологу. Этот визит особенно важен, если у человека есть хронические заболевания – нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь. «Посетите своего доктора, снимите показания ЭКГ, – советует врач-кардиолог МЦ «Лотос» Наталья Марьина. – Затем врач порекомендует лекарственные препараты, которые нужно взять с собой на всякий случай».

Отправляясь в тропические страны, нужно помнить, что там очень влажный климат, который в значительной степени замедляет заживление повреждений кожи и повышает риски инфицирования даже малейших царапин. Поэтому стоит позаботиться о приобретении кожного антисептика. Также необходимо помнить, что солнечная радиация и вода в больших количествах повреждают кожу, делают ее более чувствительной, сухой и восприимчивой к внешним воздействиям. «Любители пляжного отдыха в первую очередь подвергаются опасности развития воспалительных и аллергических заболеваний кожи после отпуска, – предупреждает врач-дерматовенеролог МЦ «Лотос» Вячеслав Корнеев. – Ежедневное использование фотозащитных и питающих кремов сделает кожу намного защищенной. Какие именно средства подходят для вашего типа кожи, что выбрать конкретно – следует обсудить со специалистом».

К обострению болезней могут привести длительные перелеты, смена климата, особенно на горный рельеф, длительное пребывание на солнце. «Хочется забыть про все на свете и отдохнуть «на полную катушку», но все же ради собственного здоровья о мерах предосторожности забывать не стоит, – напоминает Наталья Вениаминовна. – Они несложные и общие для всех:

  • исключить пребывание на солнце с 12:00 до 15:00, избегать прямых солнечных лучей;
  • по возможности исключить из рациона острые, солёные блюда, алкоголь;
  • ночной сон не менее 8 часов, дневной 1,5-2 часа».

«Идеальным вариантом отдыха станет выбор не отеля, а санатория, оздоровительного курорта, где предусмотрено наблюдение врача, – советует врач-кардиолог МЦ «Лотос» София Яковлева. – Необходимо учитывать также способ, которым вы намерены попасть в выбранную точку. Лучше всего добираться наземным транспортом. Не повредит здоровью и путешествие на теплоходе, а вот при необходимости авиаперелёта желательно, чтобы длительность его не превышала 2-3 часов».

Еще один важный момент – отпускная романтика. Количество эпизодов влюбленности в это время невообразимо возрастает и сопоставимо лишь с уменьшением способности отдыхающих граждан трезво размышлять. А вопрос безопасности никто не снимал! «С этим все довольно просто – наиболее надежным средством защиты, не считая моногамности, до сих пор является презерватив, – напоминает врач Вячеслав Корнеев. – Метод не стопроцентный, но лучший из тех, что есть. Просто не забудьте взять их с собой».

А если все-таки завертело и закружило, и незащищенный половой контакт имел место быть, то имеет смысл обратиться к специалисту – ради собственного спокойствия. «Очень важно помнить, что множество половых инфекций могут протекать бессимптомно и длительное время после заражения, – поясняет Вячеслав Владимирович. – Поэтому не стоит искушать судьбу и подвергать опасности близких, лучше пройти специальное обследование на инфекции передающиеся половым путем по приезду, даже если пока ничего не беспокоит».

Двойная смена климата за короткий промежуток времени – важный повод для планового посещения кардиолога. Группа риска по развитию осложнений (инфаркты, инсульты) в летний период – кардиологические больные. Для них дообследование после отпуска, назначенное врачом – обязательно.

За короткое уральское лето и долгожданный отпуск не стоит расплачиваться своим здоровьем. К вопросу лучше подходить комплексно и, потратив минимальное время, пройти обследование, например, в МЦ «Лотос», где на одной территории можно сдать анализы, пройти необходимые исследования и получить консультацию у всех специалистов. Такой комплексный подход позволит существенно сэкономить время, которого так не хватает перед отпуском, и минимизировать риски «сладкого ничегонеделания».

Поделиться

Амбулаторно-диагностические центры «Лотос» в Челябинске

:
пр. Ленина, 17;
ул. 40 лет Победы, 33;
Диагностический центр – ул. Труда, 187Б;
Отделение рентгенологии – ул. Труда, 187Б;
единый справочный телефон: 729-89-29;
Lotos74.ru

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter