Здоровье Солнечный враг

Солнечный враг

Количество зарегистрированных новых случаев меланомы во всем мире за последние десять лет выросло в два раза. В Челябинске каждый год выявляется около 50 новых пациентов с этим заболеванием. По степени прироста в структуре онкологических заболеваний она с

Заболеваемость меланомой кожи во всем мире за последние десять лет выросла в два раза. В Челябинске каждый год выявляется около 50 новых пациентов с этим заболеванием. По темпу прироста заболеваемости меланома кожи стоит на третьем месте после рака щитовидной железы и рака почки.

Во многом здоровье южноуральцев «подкосила» их повышенная мобильность: путешествия за границу, в том числе в теплые тропические страны, перестали быть редкостью, и теперь греться на солнышке соотечественники могут круглый год, а не только в короткий дачный сезон. От пагубного воздействия палящего солнца особенно страдают светлокожие и светловолосые. Так в Австралии, Новой Зеландии, а также в южных штатах США заболеваемость меланомой составляет примерно 40 человек на сто тысяч населения. Для сравнения: в России эта цифра в среднем в восемь раз ниже.

Люди старше 50 лет, а мужчины в особенности, должны быть наиболее осторожны во время принятия солнечных ванн. Кроме того, вероятность поражения кожи меланомой сильно возрастает, если кто-то из числа родственников имел это заболевание. Также в группу риска попадают те, кто имеет большое количество пигментных пятен с нечеткими контурами и неоднородным цветом, и если сами пятна в диаметре больше шести миллиметров. В развитии опухоли роковую роль могут сыграть солнечные ожоги, даже если они получены в далеком детстве. Поэтому очень важно защитить от чрезмерной инсоляции именно детей.

Всем, кто в эту жаркую пору отпусков не хочет подвергать себя и своих близких опасности, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, тем, у кого есть та или иная предрасположенность к злокачественным образованиям кожи, лучше отказаться от пляжного отдыха. Тем, кто на заслуженных вакациях все же собирается «золотить» кожу, специалисты настоятельно советуют загорать по правилам. Чтобы не получить от солнца красную карточку в виде ожогов со всеми вытекающими, приходить на пляж – только утром и вечером, минуя дневную жару.

Кроме того, летом не обойтись без головного убора и хороших солнцезащитных очков, не пропускающих ультрафиолетовое излучение. «Меланома может поражать не только кожу, нередко встречается и внутриглазная меланома. Располагается такая опухоль чаще в собственно сосудистой оболочке, реже в ресничном теле и еще реже – в радужной оболочке глаза, – объясняет врач-онколог Челябинского окружного онкологического диспансера Ильяс Ахметов. – Везде, где есть меланоциты (клетки, которые вырабатывают пигмент меланин. – Прим. авт.), может появиться меланома».

Спорным вопросом для всех, кто остается дома, но не хочет лишать себя красивого темного цвета кожи, остается солярий. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла солярии к наиболее значимым факторам риска развития рака. Но если уж никак себе не отказать в этой летней радости, то стоит хотя бы не злоупотреблять. Перед посещением солярия необходимо оценить риск развития злокачественной опухоли, проконсультировавшись у врача. При наличии пигментных пятен, склонных к злокачественному перерождению, загар на пляже и в солярии категорически противопоказаны.

«Если у вас появилось новое пигментное пятно или каким-то образом стало изменяться пигментное пятно, существующее ранее (могут измениться размеры, цвет, консистенция, контуры и т.д.), если появились неприятные ощущения, зуд или боль в области пигментного пятна, если пятно стало «мокнуть» или кровоточить, стоит немедленно обратиться за консультацией к онкологу», – подчеркивает Ильяс Ахметов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления