Все новости
Все новости

Мультики тоже «лечат»

В челябинской детской поликлинике №6 на удивление спокойно – малышня не бегает по коридорам, не плачет и не дерется. Привычные беды рядовой районной поликлиники помог решить телевизор. Теперь детишки в ожидании своей очереди...

ds

Поделиться

Поделиться

В челябинской детской поликлинике №6 на удивление спокойно – малышня не бегает по коридорам, не плачет и не дерется. Привычные беды рядовой районной поликлиники помог решить телевизор. Теперь детишки в ожидании своей очереди сидят у голубых экранов, где показывают мультики и образовательные передачи. Родителям тоже есть чем себя занять в детском лечебном учреждении: здесь же транслируются программы о здоровье и уходе за ребенком, откуда мамы и папы черпают полезную для себя информацию.

Телевизионное нововведение помогло убить сразу двух зайцев: с одной стороны досуг такого рода снимает у детей эмоциональное напряжение. С другой стороны, мамы и папы, сопровождающие юных пациентов, не теряют даром времени в стенах лечебного учреждения. И сохраняют свои нервные клетки: чадо не хнычет, не дергает родителя, а занимается практически любимым делом.  «Ребята отвлекаются, забывают о том, что, например, пришли сдавать кровь из пальца, – поясняет заместитель главного врача детской поликлиники №6 Тамара Козырина, – и сама процедура уже легче проходит. И что важно, у ребенка не вырабатывается негативное отношение к поликлинике, он не боится повторно прийти».

Мультфильмы медперсонал подбирает тематические. В одном из эпизодов детского мультсериала, например, главный герой – муравьишка – наелся конфет и у него болели зубы. В такой ненавязчивой форме детям разъясняются основы профилактики заболеваний и принципы здорового образа жизни. Свои любимые детские программы приносят и родители пациентов, а потом все вместе с удовольствием их смотрят.

Папа двухлетнего Егора Павел впервые пришел с сыном в поликлинику, но сразу заметил, что сидеть в очереди к врачу легче. Ждать стало веселее, подтверждает слова Павла школьница Маша. «Гораздо лучше теперь, можно телевизор посмотреть, – говорит Маша, – никто не скучает, как раньше». По словам заместителя главного врача Тамары Козыриной, дети зачастую собирают со всего коридора стулья и усаживаются дружным кружком перед экраном. «Иногда даже из поликлиники уходить не хотят, пока «Лунтика» и «Смешариков» не досмотрят», – смеется Тамара Анатольевна.

Такая новинка в областной детской поликлинике – серьезное подспорье. «Мы преследовали не только развлекательную цель, но и образовательную. В первую очередь для родителей, – объясняет заместитель начальника управления министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Огошкова. – Не все из них знают о заболеваниях то, что должно быть известно каждой семье».

В ближайшее время семь таких телевизоров установят в областной детской больнице. Однако подобное ноу-хау не останется привилегией одних лишь челябинцев: на очереди по ТВ-оснащению здравоохранительные учреждения Озерска и Златоуста, а в Магнитогорске такой техникой уже оборудованы все детские поликлиники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter