25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Левое меньшинство

В мире каждый шестой действует левой рукой лучше, чем правой. Все просто – у левшей доминирующим является правое полушарие, а не как обычно – левое. В минувшую субботу весь мир отмечал День левшей. Цель этого дня...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В мире каждый шестой действует левой рукой лучше, чем правой. Все просто – у левшей доминирующим является правое полушарие, а не как обычно – левое. В минувшую субботу весь мир отмечал День левшей. Цель этого дня – защитить право на уникальность людей, пишущих левой рукой, а также обратить внимание производителей различного оборудования на проблемы, с которым сталкиваются левши в обыденной жизни.

А трудностей в быту, как показывает практика, у людей с развитым правым полушарием предостаточно! Например, даже к самым обычным ножницам нужно приловчиться: у них верхнее лезвие находится правее нижнего, отчего, если взять ножницы в левую руку, линия разреза «спрячется», а бумага начнет заламываться или рваться. Та же беда с кнопкой под правым большим пальцем фотоаппарата, не говоря уже про кнопки станков и инструментов вроде дрелей и электропил, про эргономичные ручки миксеров и блендеров.

Вероятно подобные сложности с бытовыми приборами и инструментами и были причиной, по которой левшей в СССР насильно переучивали. В школах педагоги в обязательном порядке заставляли таких малышей писать правой рукой, а не той, которая и привычней, и удобней. Однако сейчас во многих российских городах есть специальные отделы для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления и даже технику, «заточенную» под левшей. Вплоть до компьютерных мышек, которые имеют соответствующий изгиб и иное расположение кнопок, нежели на обычных мышках.

Тем не менее до сих не ясно, что является причиной леворукости. По разным теориям это может быть и повышенный уровень тестостерона, и использование УЗИ, и даже рождение ребенка в суровых северных условиях. Но уже известно, что формируются левши, также как и правши, еще в утробе матери. Среди населения встречается от семи до 17% левшей, подчеркивает руководитель психиатрической группы НИИ нейрохирургии имени Бурденко Сергей Ураков. Кроме того, что в 70% случаев левши рождаются в семьях леворуких родителей.

Практически все современные нам врачи-специалисты сходятся в одном – переучивать левшу нельзя, поскольку это может привести к развитию психологических травм. «Если ребенок хочет так делать, то не нужно его ломать, заставлять быть «как все». Лучше найти компромисс, – говорит главный врач челябинской детской поликлиники №10 Валентина Чуличкова. – К тому же левшам точно так же неудобно писать другой рукой, как и нам, правшам – левой». Принуждение к «правильному» письму, по словам специалистов, может привести к различным нарушениям: неврозам, заиканиям, тикам и к задержке развития.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...