Все новости
Все новости

Операция «Три в одном»

Врачи отделения сосудистой хирургии Челябинской областной больницы (ЧОКБ) проводят уникальные в своем роде – сочетанные операции. За один заход, не отходя от операционного стола, они выполняют два...

ds

Поделиться

Поделиться

Врачи отделения сосудистой хирургии Челябинской областной больницы (ЧОКБ) проводят уникальные в своем роде – сочетанные операции. За один заход, не отходя от операционного стола, они выполняют два и более вмешательств сразу. Например, умудряются разобраться и с сонными артериями, и с сосудами сердца. В прошлом году врачи прооперировали шесть таких пациентов, в текущем – уже порядка 20.

По статистике, тех, кому требуется операционное вмешательство одновременно и на сосудах шеи, и в коронарных артериях, – не так уж много. По словам хирурга отделения сосудистой хирургии Алика Серажитдинова, примерно пять-десять процентов от общего числа оперируемых. «Но это довольно сложная категория больных, – подчеркивает Алик Шафкатович, – за счет того, что за один раз необходимо прооперировать две или больше зон, удлиняется время операции и увеличивается кровопотеря после нее». Тем не менее процесс реабилитации у такого пациента проходит легче, поскольку организм получает не такой сильный стресс, как если бы это были две, а то и три операции.

Раньше подобное лечение в ЧОКБ проводились совместными силами сосудистых хирургов и кардиохирургов. Первые отвечали за сосуды, которые питают, например, голову и нижние конечности. А кардиохирурги были ответственны за работу с артериями, которые «подведены» к сердцу. С открытием Федерального кардиоцентра, взявшего на себя большую часть «сердечных» больных, ситуация изменилась. Имеющих такую сочетанную патологию сосудов южноуральцев «федералы» направляют в областную больницу, исходя из того же золотого принципа «Не навреди!». Теперь оба этапа – и операцию на сонных артериях для профилактики инсульта, и шунтирование для профилактики инфаркта миокарда – проводят специалисты отделения сосудистой хирургии ЧОКБ.

Жителю Кизильского района Виктору Ставицкому подобную операцию сделали менее двух недель назад. Первые серьезные проблемы с сердцем появились у Виктора Николаевича еще в конце прошлого года. Сердце «пошаливало» и раньше, но буквально в канун Нового года давление упало до 80/40, а затем случился инсульт. По словам врачей, состояние Ставицкого было критическим: одна сонная артерия не работала вообще, вторая – еле-еле. Тогда хирурги прооперировали лишь один кровеносный сосуд – возьмись они за второй, не выдержало бы сердце. Пришлось отложить.

Когда через полгода Владимир Николаевич приехал в Челябинскую областную больницу на повторное вмешательство, его ждали тяжелые известия. «Обследование показало, что у меня еще заужена артерия на сердце, да и с аортой неполадки», – рассказывает Владимир Ставицкий. Сосудистые хирурги ЧОКБ разом взялись за все три проблемы и с блеском с ними справились.

«Операция длилась шесть часов. Мы проводили ее на работающем сердце, – объясняет Алик Шафкатович. – Это намного лучше для больного: не надо искусственное кровообращение подключать, не надо ему переливать компоненты крови. В противном случае кровопотеря после операции была бы более интенсивной. Да и восстановление у пациента при такой методике потом в разы лучше проходит».

Сегодня Владимир Николаевич выписывается из областной больницы, позади операция и десять дней реанимации. «У меня и давление появилось, и голова не болит. Бежать стометровку я еще не готов, но чувствую себя прекрасно, – смеется Владимир Ставицкий. – А теперь еду домой под наблюдение хирургов и терапевтов». А на операционный стол к сосудистым хирургам ложится новый пациент, чтобы получить шанс на жизнь тоже.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter