Рейтинг ФОМС: не за страх, а за совесть

25 августа региональный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) впервые представил рейтинг страховых медицинских компаний, работающих на территории Челябинской области. Лидером стал екатеринбургский...

Поделиться

Поделиться

25 августа региональный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) впервые представил рейтинг страховых медицинских компаний, работающих на территории Челябинской области. Лидером стал екатеринбургский филиал страховой компании «СОГАЗ». На втором месте оказалось челябинское отделение компании «РЕСО-Мед», а на третьем – филиал «Ингосстрах-М». Напомним, что с 1 января 2011 года каждый гражданин вправе самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию.

Ранжирование основано на анализе отчетных данных страховых организаций, которые те представляют в Челябинский областной фонд ОМС, а также на результатах контрольной работы самого фонда. Эксперты ФОМСа учитывали то, насколько качественно страховые компании информируют южноуральцев о своей деятельности, их судебную активность по защите прав граждан, а также количество жалоб от застрахованных лиц на работу компаний. Кроме того, был проведен ряд социологических опросов. По словам заместителя исполнительного директора южноуральского отделения ФОМСа Татьяны Инсарской, отныне рейтинг южноуральских страховых компаний будет обновляться каждый квартал.

На сегодняшний день в системе ОМС Челябинской области функционируют шесть страховых медицинских организаций. При этом более 85% населения застрахованы в двух: «АльфаСтрахование-МС» и «Астра-Металл». Но дело здесь не в народной любви – это, скорее, дань привычке, нежели осознанное решение. Многие граждане к выбору страховщиков подходят формально, обращаются в первую попавшуюся страховую компанию, сетуют сотрудники ФОМСа.

«Раньше и работающее, и неработающее население «насильно» прикрепляли к какой-то страховой организации. Человек зачастую даже не знал, где он застрахован и куда в случае чего можно обратиться, – говорит заместитель исполнительного директора областного ФОМСа. – Теперь граждане могут самостоятельно выбрать компанию, которая будет защищать их интересы в сфере здравоохранения. Мы призываем южноуральцев воспользоваться этим правом».

На базе областного ФОМСа почти полгода работает горячая линия (8-800-300-10-03), за это время туда поступило около трех тысяч обращений. Большая часть жалоб – примерно треть – касается некачественного оказания медицинской помощи. Немало южноуральцев выражают недовольство также по поводу взимания денег за оказание медицинских услуг, которые по идее должны предоставляться лечебными учреждениями бесплатно. «По результатам обращений ФОМС направляет в учреждение оперативную группу. Если имело место нарушение, на больницу или поликлинику налагается штраф. Это же касается и страховых организаций», – объясняет Татьяна Инсарская.

Отметим, что в обязанности медицинских организаций входит оформление и выдача полисов ОМС, контроль за качеством лечения в учреждениях здравоохранения, досудебная и судебная защита прав застрахованных граждан. На сегодняшний день около 250 тысяч жителей Челябинской области уже подали заявления на получение нового полиса, 109 тысяч из них собираются поменять своего страховщика. Напомним, что заявления принимаются до 1 ноября текущего года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter