Все новости
Все новости

Обучение итальянца по-южноуральски

В Челябинском окружном онкологическом диспансере заканчивает стажировку 25-летний студент из Италии. Оскар Сала сам выбрал столицу Южного Урала для прохождения месячной медицинской практики. Через несколько дней...

ds

Поделиться

Поделиться

В Челябинском окружном онкологическом диспансере заканчивает стажировку 25-летний студент из Италии. Оскар Сала сам выбрал столицу Южного Урала для прохождения месячной медицинской практики. Через несколько дней он возвращается в свой родной Милан для продолжения учебы. С собой он возьмет и полновесный культурный багаж, и ценный профессиональный опыт.

Оскар проходил летнюю учебу в отделении радиологии окружного диспансера: «общался» в основном со сложным медицинским оборудованием, наблюдал, как работают с аппаратурой специалисты диспансера. По словам студента Миланской медицинской академии, особых трудностей с работой на «чужой стороне» не было. Российские врачи относились к итальянскому коллеге очень доброжелательно, старались во всем помогать. Незнание языка тоже не явилось серьезным препятствием к получению медицинского опыта. «С молодыми докторами довольно легко было найти общий язык, тем более что они хорошо говорят по-английски, – говорит Оскар Сала. – Конечно, периодически приходилось общаться с пациентами. Из-за языкового барьера это не всегда проходило успешно, но мне помогали врачи».

Оскар уже заканчивает обучение: он на последнем курсе медицинской академии и уже в октябре этого года получит диплом доктора. Затем ему предстоит специальная пятимесячная практика наподобие нашей ординатуры, а в мае вчерашний «итальянский практикант» станет самым настоящим врачом и сможет приступить непосредственно к лечению пациентов.

Оскар приехал на стажировку в Челябинск, потому что хотел увидеть настоящую, «не рафинированную» Россию, хотя мог поехать практически в любую точку мира. По словам Оскара Сала, Москву и Санкт-Петербург из списка вариантов он отмел сразу: в первой слишком много туристов, и вся инфраструктура заточена под них, а Северная столица своим внешним видом тяготеет больше к Европе, нежели к российским реалиям.

Челябинской медицинской академии не впервой принимать на стажировку иностранного студента – учебное заведение регулярно организовывает такие «школы» по обмену. И чужих принимает, и своих отправляет. «Наши студенты выезжают на практику за границу, проходят там обучение в различных больницах, в различных отделениях, – объясняет координатор по международному обмену ЧГМА Елена Белянцева. – В то же время иностранные студенты приезжают к нам в Челябинск, чтобы пройти практику в клинических базах медакадемии».

По словам Елены Белянцевой, обычно обе стороны остаются довольны таким межнациональным медицинским опытом. «Помимо того, что студенты знакомятся с другой культурой, с реалиями чужой страны, они познают и другие методы лечения, иные подходы к здравоохранению, – продолжает координатор по международному обмену ЧГМА. – Медицина развивается не конкретно в какой-то стране, а повсеместно. И это отличный способ пополнить свою копилку знаний, научиться самому чему-то новому и поделиться опытом и умениями с другими».

Этой осенью Челябинская медакадемия ожидает приезда на стажировку еще трех иностранных студентов: двух будущих медиков из Чехии и одного из Германии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter