Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Врачи и боги рядом

Сегодня, 31 августа, напротив входа в городскую больницу №1 открыли скульптурную композицию. На месте бывшего фонтана теперь установлены фигуры древнегреческого бога медицины и врачевания Асклепия и его дочери, богини здоровья Гигиеи. Такой необычный...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 31 августа, напротив входа в городскую больницу №1 открыли скульптурную композицию. На месте бывшего фонтана теперь установлены фигуры древнегреческого бога медицины и врачевания Асклепия и его дочери, богини здоровья Гигиеи. Такой необычный подарок челябинские медики подготовили к 275-летию города. Как сообщил глава горздрава Евгений Летягин, подобные памятники есть во многих крупных городах Европы, теперь такой появился и в столице Южного Урала.

По словам главного врача ГКБ №1 Николая Алексеева, герои скульптуры были выбраны неслучайно. «Как всем известно, студенты, которые заканчивают высшие медицинские учреждения, приносят клятву Гиппократа, «отца медицины», – объясняет главный врач. – В первых строках есть такие слова: клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей. Так вот, два героя, перечисленных в клятве, как раз представлены в этой работе. Кроме того, если верить древнегреческим мифам, сам Гиппократ по легенде являлся потомком бога медицины Асклепия».

Непременный атрибут Асклепия (или же Эскулапа – в римском варианте) – посох, увитый змеями. По легенде, бог врачевания своим уникальным даром обязан этим пресмыкающимся. Однажды он шел, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая, несшая во рту траву, которая и исцелила убитую. Согласно мифу, Асклепий нашел ту самую траву и с ее помощью стал воскрешать мертвых. Гигиея же всегда сопровождала своего отца, заботилась о его змеях. Ее часто изображали кормящей змею из чаши, отсюда и произошла «та самая» эмблема медицины.

Поделиться

Идея установки скульптуры принадлежит известному врачу и организатору челябинского здравоохранения, бывшему директору музея истории медицины ГКБ №1 Израилю Моисеевичу Матовскому. Сам Израиль Моисеевич, к сожалению, до открытия задуманного не дожил – в июне этого года он скончался. Всю свою профессиональную деятельность он способствовал открытию многих значимых медучреждений: по его инициативе в Челябинске была построена водогрязелечебница, организована студенческая поликлиника, а также роддом, хирургический корпус и детская больница №1 в Тракторозаводском районе.

Медицинские работники Челябинска с готовностью поддержали идею Израиля Иосифовича и в результате долгих раздумий решили, что памятник должен стоять именно на территории первой горбольницы. Средства на скульптуру собирали всем миром: на создание изваяния 17 больниц и поликлиник города перечислили деньги, заработанные коммерческой деятельностью. Сама скульптура, проект и установка стоили около 300 тысяч рублей, работа велась в течение трех месяцев. «Эта скульптурная композиция, с одной стороны, память о заслуженном враче Израиле Матовском, – говорит начальник управления здравоохранения Челябинска Евгений Летягин. – С другой стороны, мы помним, что Асклепий и Гигиея были хорошими медработниками, лечили 17 поколений мифических героев. У них все получалось, и мы верим, что у нас тоже все получится».

Скульптуру в миниатюре выполнили выпускники Челябинского художественного училища Валерий Сырейщиков и Азат Батыров. А затем по готовому макету композицию изготовил известный челябинский скульптор Сергей Воробьев.

Фото: Видео Анны НЕЙМАН

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter