Все новости
Все новости

«Мышиная лихорадка» угрожает Поволжью

Врачи-эпидемиологи Приволжского федерального округа готовятся к сезонной вспышке геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом в РИА «Новости» сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Удмуртского управления Роспотребнадзора Василий Санников.

ГЛПС – острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией организма и поражением почек. Основным переносчиком вируса являются мелкие грызуны, особенно рыжие полевки. В 2010 году наибольшее количество заболеваний ГЛПС пришлось на Удмуртию, Башкирию и Татарстан. В этом году данные регионы снова оказались в группе высокого риска из-за массового размножения мышей-полевок, вызванного мягкой зимой. Санников также отметил, что за восемь месяцев текущего года в Удмуртии уже выявлено 357 случаев геморрагической лихорадки, что втрое превышает показатели 2010 года.

Всплеск заболеваемости эпидемиологи ожидают в октябре, потому что в это время грызуны в поисках мест для зимовки могут массово мигрировать и заселять жилые и хозяйственные помещения. Однако выделяемых на борьбу с ГЛПС денежных средств хватает лишь на обработку мест массового скопления людей. В частности, в Ижевске, где уже зафиксировано 217 случаев «мышиной лихорадки», удалось обработать лишь десятую часть потенциально опасных территорий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость