На роды – за кордон

«Первого ребенка я рожала здесь, в России, – вспоминает мама троих малышей Гудкова Анна. – Второго и третью – уже в Германии. Разница – колоссальная, я вам скажу. Хотя… Я готова это списать на то, что первые мои роды все-таки были более 20 лет назад...

Поделиться

Поделиться

«Первого ребенка я рожала здесь, в России, – вспоминает мама троих малышей Гудкова Анна. – Второго и третью – уже в Германии. Разница – колоссальная, я вам скажу. Хотя… Я готова это списать на то, что первые мои роды все-таки были более 20 лет назад. С тех пор все очень изменилось. Просто у меня не было желания сравнивать: слишком болезненны воспоминания о «дебюте».

Почему же наши российские мамы принимают решение рожать за рубежом? Поводы могут быть самыми разными: от опасной патологии, при которой требуется вмешательство высоких профессионалов до мечты разродиться «в той клинике, где разрешилась от бремени Анжелина Джоли». Так или иначе, заграничные роды – вопрос, который не решается с набега, и, решившись на подобный шаг, будущая мама должна тщательно продумать все детали.

Залог спокойствия

Оптимальный план действий сводится к одному единственному, но не простому пункту: выбрать фирму, которая возьмет на себя все хлопоты по организации поездки. Отнестись к вопросу, как вы понимаете, следует максимально серьезно: роды это не та ситуация, в которой можно будет «выкрутиться», если вдруг «организацией» займутся мошенники. Прежде, чем принимать окончательное решение, посетите несколько фирм и сравните условия, цены, программы родовспоможения, предлагаемые пакеты услуг. Обязательно удостоверьтесь в наличии сертификата, удостоверяющего, что компания, в которую вы обратились, действительно является официальным представителем заграничной клиники. Проверьте наличие лицензии, уточните, сколько лет компания существует на рынке услуг подобного рода. Серьезный показатель – аккредитация фирмы в посольстве страны, где она организовывает роды (BestMedCar).

Если у вас есть нешуточные хронические заболевания или осложнения беременности, при которых может потребоваться участие врача со специализацией в определенной области (например, с большим опытом приема родов у женщин с пороком сердца, или при сильно выраженном гестозе), тогда следует выбирать клинику со всем необходимым оборудованием. Если же беременность протекает спокойно, у будущей мамы появляется куда больше возможностей для выбора, но в любом случае внимательно отнеситесь к квалификации специалистов клиники, поищите отзывы в Интернете. Кстати, не секрет, что крупные учреждения, заинтересованные в «мамах из-за кордона», имеют свои сайты, на которых можно получить исчерпывающую информацию об услугах.

Без бумажки  – я букашка?

А если серьезно – пара слов о документах. Учтите, что медицинские выписки, которые вы возьмете в своей консультации для заграничных родов, скорее всего, будет необходимо перевести на английский язык, но нотариального заверения они не требуют. Есть один крайне важный момент: перед выездом обязательно уточните в консульстве, какие именно документы необходимо предоставить родителям, чтобы ввезти новорожденного обратно в Россию (может потребоваться свидетельство о браке, свидетельства о рождении родителей и другие документы, а также их нотариально заверенные переводы на государственный язык страны пребывания).

Сделайте все нотариальные переводы до отъезда за рубеж: так будет проще и значительно дешевле. Как правило, все бумажные вопросы: переводы, переписку с клиникой и прочее – берет на себя фирма, в которую обращается будущая мама, желающая рожать заграницей.

Что касается документа другого рода – визы, то здесь также есть свои тонкости. Знающие люди для родов, например, в США, где родившийся малыш автоматически становится гражданином страны, советуют не акцентировать внимание на своем «особом» положении (т.е. не позднее 10 недели) и получать обычную туристическую визу, так как ваш «красноречивый» животик при собеседовании в посольстве может стать причиной отказа выдать визу «без объяснения причин». Медицинскую визу в США получить довольно сложно, так как она обычно выдается только в тех случаях, когда в стране проживания нет условий для оказания необходимой помощи. Аргументом может стать редкое заболевание или серьезная операция, но не роды.

Цена вопроса

Самой дорогой страной, предлагающей данную услугу, является Швейцария. Роды в Швейцарии – это экологически чистый антураж, покой, палата на уровне пятизвездочного отеля, вышколенный персонал. Рожать в Швейцарии престижно и очень комфортно, но дорого – дороже, чем где бы то ни было в Европе. Стоимость контракта на роды в Швейцарии зашкаливает. Отправная точка – $20 000.

Роды во Франции – это высокий медицинский уровень проведения родов, сочетающийся с домашним уютом послеродовых палат. Все рожают с обезболиванием, большое внимание уделяется восстановительным послеродовым процедурам для мамы. В случае платных родов во Франции стоимость очень сильно варьируется в зависимости от уровня клиники: $5000–$30 000.

Любой рожденный на территории США становится гражданином этой страны. Стоимость родов в Америке – от $15 000, стоимость кесарева сечения, проведенного в США – от $18 000. Причины столь высоких расценок кроются в дополнительных факторах – стоимости перелета в США, открытия визы и проживания в этой стране.

Наиболее популярной страной для жительниц СНГ, решившихся на роды за границей, остается Германия. Уровень доверия к немецкой медицине очень высок, да и добраться до германских клиник беременным женщинам можно как самолетом, так и поездом или автомобилем. Ориентировочная стоимость родов в Германии: $9000 (обычные роды) – $15 000 (кесарево сечение, выполненное немецкими врачами).

В Великобритании, где имеется большой опыт выхаживания многоплодной беременности, цена вопроса составляет от $8000.

Роды в Израиле организованы в лучших традициях платной европейской медицины. Варианты самые разные: роды в известной многопрофильной Израильской клинике – $6000-$12 000 (нормальные роды/кесарево сечение), в специализированном частном центре с отелем их стоимость доходит до $30 000. Языковой барьер практически отсутствует из-за большого количества русскоязычного персонала.

По более доступной цене при достойном качестве можно организовать роды в Тунисе. В известной частной клинике стоимость нормальных родов – $4000, родов путем кесарева сечения – $5 000. Роды в Турции обойдутся в $2500-$3500, в Сингапуре – в 1200-2100$.

Просчитывая стоимость, не забудьте и о сопутствующих услугах: часовая работа переводчика обойдется вам в 30-50 долларов, предварительная консультация с обследованием перед направлением в клинику – от 500 до 1800 долларов, проживание в гостинице для прохождения восстановительного лечения – от 50 до 250 долларов вдень, УЗИ – 125-190 долларов. Учитывайте также перелет, визу, страховку, трансфер и еду. Если вы планируете взять с собой для моральной поддержки маму, мужа или подругу – плюсуйте в общую копилку и соответствующие расходы.

Будьте готовы к тому, что оказание услуг будет проводится по предоплате, традиционно это 50 на 50. Разумным будет учитывать и возможный «форс-мажор»: согласитесь, нереально заранее предсказать, благополучно пройдут роды, или потребуются дополнительные вмешательства. Поэтому лучше всего заключать договор со страховой компанией, которая покрывала бы ваши риски, а не рассчитывать полностью на оплату наличными. Кесарево сечение, анестезия, пребывание в палате интенсивной терапии: все это может значительно увеличить сумму расходов. Учтите: зарубежные страховые компании крайне неохотно страхуют иностранных граждан, особенно в случае высоких рисков (а роды – это именно такой случай), поэтому здесь вы должны позаботиться об этом самостоятельно, заключив договор с фирмой, занимающейся организационными моментами.

Гражданство: да или нет

На самом деле много стран, где, появляясь на свет, малыш имеет право на гражданство. Из них: США, Аргентина, Барбадос, Бразилия, Канада, Колумбия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Перу и Уругвай. Претендовать на получение гражданства, к примеру, в Израиле, ребенок сможет исключительно в том случае, если один из родителей новорожденного – еврей. В Италии право на получение итальянского гражданства автоматически возможно только тогда, когда мама и папа – неизвестны, или являются лицами без гражданства, а также, если родители – иностранцы не передают своего гражданства отпрыску согласно действующему в их стране законодательству, или если родители от ребенка отказались. В общем, не наш случай.

Мама и малыш

Скорее всего, приехать в страну, где «все свершится», вам придется заранее: примерно на 30-32 неделе, но не позднее 36-й недели, так как перелеты на поздних сроках не рекомендуются врачами из-за опасности преждевременных родов, и, более того, многие авиакомпании не пускают на борт женщин на последнем месяце беременности. Отъезд обычно происходит не раньше, чем малышу исполнится 6-8 недель, чтобы и мама, и малыш успели восстановиться после родов.

После родов малыша необходимо зарегистрировать в консульстве Российской Федерации и получить разрешение на его вывоз из страны. Сделать это может один из родителей в сопровождении представителя компании, организовавшей роды. Основанием послужит справка о рождении, выданная клиникой.

Что не говори, но основная проблема российской медицины – не в отсутствии техники или хороших условий, а в особенностях культуры общения – уровень «любезности» у нас пока не столь высок, мягко говоря. И все же принимая решение рожать за рубежом – обдумайте все риски. Главное, что есть альтернатива, а выбор – за вами!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter