Здоровье Охота на сельского врача

Охота на сельского врача

Обеспеченность врачами в Челябинской области составляет 33, 4 на 10 тысяч населения, в то время как по России эта цифра выше – 43,8. На селе кадровый дефицит стоит еще острее – 40-60% от необходимого. При этом 47 медицинских вузов страны ежегодно выпускаю

Обеспеченность врачами в Челябинской области составляет 33, 4 на 10 тысяч населения, в то время как по России эта цифра выше – 43,8. На селе кадровый дефицит стоит еще острее – 40-60% от необходимого. При этом 47 медицинских вузов страны ежегодно выпускают целую армию специалистов. Как вернуть терапевтов и смогут ли подъемные в размере одного миллиона рублей привлечь молодых врачей в село, как преодолеть в этом вопросе юридические и финансовые препоны, что думают сами выпускники медакадемии о будущем месте работы – эти и другие вопросы обсуждались сегодня на круглом столе, посвященном кадровому обеспечению лечебных учреждений на селе.

«Для меня по большому счеты вообще без разницы, где не хватает специалистов, в городе или на селе, – говорит министр здравоохранения региона Виталий Тесленко. – Не секрет, что с 2006 года, когда стартовал нацпроект, с оборудованием, с ремонтами стало все более или менее в порядке, а вот работать некому. Не хватает не только врачей, но и среднего медперсонала». Каждый муниципалитет с этой проблемой справляется по разному, как правило, по словам министра, путем обеспечения жильем и подъемными. В девяти из 43 муниципальных образований выплаты составляют от 5 до 45 тысяч рублей.

«В общей сложности в здравоохранение Южного Урала за последние пять лет пришло около 5200 молодых специалистов, – подчеркивает Виталий Ремович,- из них 1300 – это врачи, остальное – средний медперсонал». При этом министр отмечает, что сельская местность уже давно перестала быть отшибом цивилизации, и молодой врач, решившись там обосноваться, не останется без квалифицированной поддержки коллег или в информационном вакууме – для этого есть и телемедицина, и интернет-технологии, и транспорт, и дороги. Идею выплачивать подъемные Виталий Тесленко горячо поддержал, пояснив при этом, что за два-три года отработки по специальности государство возвращает вложенные в обучение студента -медика средства через предотвращенную заболеваемость и смертность населения.

Шестикурсников перспектива работать на селе не пугает, даже наоборот, если будет решен вопрос с жильем – будет возможность его купить или получить по найму – то многие в сельской жизни находят серьезные преимущества. «Это огромный опыт, практика, можно быть самостоятельным в решении самых разных вопросов – это бесценно для становления меня как врача», – говорит студент шестого курса медакадемии Сергей Фролов. «С точки зрения экологии и здоровья на селе жить гораздо полезнее, чем в городе, особенно для детей, – добавляет шестикурсница Анна Куприянова. – К тому же, если на селе будет развита вся инфраструктура – детский сад, школа, магазины – то, создавая семью, я буду иметь возможность работать и быть спокойной за своих близких, за своего ребенка. Это тоже очень важно при планировании своего будущего».

Главный врач Варненской центральной районной больницы Константин Моисеев согласен с ребятами и отмечает, что за пять лет из 30 принятых молодых специалистов, обеспеченных жильем, не уехал никто. К тому же, есть возможность обеспечить вчерашнего выпускника достойной зарплатой, что тоже немаловажно. «Мы готовы принимать вас, приезжайте, – пригласил присутствующих Константин Юрьевич.

«И мы готовы, – вторит коллеге главный врач Карталинской городской больницы Евгений Силкин.- Инфекционисты, терапевты, лаборанты, хирург – ну вот мы сейчас с молодым доктором переговорили, потом еще раз встретимся и решим этот вопрос – анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог – нам очень нужны. Часть персонала у нас уже пенсионного и предпенсионного возраста, так что смену нужно готовить сейчас». Евгения Николаевича не пугает молодость и неопытность будущих специалистов. «Во-первых, уровень подготовки в нашей медакадемии один из лучших в стране, сам заканчивал, – считает главный врач. – Во-вторых, я сам когда-то приехал сюда по распределению и остался, о чем не жалею. А молодым докторам не хватает только опыта, а возможность его получить мы готовы им предоставить и помочь. Лет через пять это будут уже отличные специалисты. Я даже горжусь, что молодые доктора, которые когда-то начинали в моей больнице, сейчас заведуют отделениями в областной. Они не ушли из медицины, остались в ней и перешли на более высокий уровень профессионализма».

Подводя некий итог круглого стола, ректор медакадемии Илья Долгушин отметил, что подготовить специалиста – не проблема: есть и преподаватели, и научная и материальная база, и методики, а вот спроса на выпускников, как ни странно, нет. «Мы регулярно проводим своеобразные ярмарки вакансий – организовываем встречи и собеседования для выпускников с их будущими работодателями, – поясняет Илья Ильич, – и какого-то ажиотажа или большой заинтересованности со стороны руководителей здравоохранения на местах не видим». «Лично буду трудоустраивать, – поставил точку министр Виталий Тесленко. – С десяток хирургов устрою без проблем! И врачей общей практики не меньше».

Участники круглого стола составили свои рекомендации для дальнейшей проработки программы «Земский доктор», объединив в них высказанные пожелания и вопросы, в том числе юридического и финансового плана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления