RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

12 м/c,

зап.

738мм 25%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Свой инсулин – здоровье и безопасность страны

Свой инсулин – здоровье и безопасность страны

Число людей, больных сахарным диабетом, в мире по последним статистическим данным достигло 366 миллионов человек. Цифры серьезные, учитывая, что сахарный диабет – это хроническое заболевание, и пока науке неизвестно средство, способное победить болезнь. Е

Число людей, больных сахарным диабетом, в мире по последним статистическим данным достигло 366 миллионов человек. Цифры серьезные, учитывая, что сахарный диабет – это хроническое заболевание, и пока науке неизвестно средство, способное победить болезнь. Единственным способом сдерживать развитие недуга для многих больных является пожизненная лекарственная терапия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует странам с населением свыше 50 миллионов человек наладить собственное фармпроизводство жизненно важных препаратов для лечения «сладкой болезни».

Препараты для лечения сахарного диабета часто называют стратегическими, от их наличия в каждой стране зависит жизнь сотен тысяч и даже миллионов людей. Больным, у которых собственная поджелудочная железа по каким-то причинам перестает вырабатывать гормон инсулин или вырабатывает его в недостаточных количествах, требуются постоянные ежедневные инъекции препаратов инсулина, часто по несколько раз в день. В противном случае возникает угроза жизни пациента, очень быстро развиваются серьезные осложнения. Под удар ставятся зрение, почки, нервная и сердечно-сосудистая системы.

В России диабетом страдают свыше трех миллионов человек, и каждый год заболевают несколько сотен тысяч человек. Наша страна занимает пятое место в мире по уровню заболеваемости среди населения. Однако, несмотря на пугающую статистику, основной объем инсулина сегодня закупается за рубежом. Это влечет за собой не только огромные финансовые затраты из государственного бюджета, но и наличие зависимости от зарубежных производителей.

В целях национальной безопасности стране необходимо развитие отечественного производства, осуществляющего полный технологический цикл выпуска препаратов инсулина, а не только розлив и упаковку готового продукта. В противном случае, если по каким-то причинам поставки импортной субстанции – исходного вещества – прекратятся, то выпуск и готовой продукции также может быть остановлен.

Производить, а не закупать

В современной России есть пример отечественного промышленного производства генно-инженерного инсулина человека полного цикла. В Оболенске Московской области предприятие ОАО «Национальные биотехнологии» осуществляет все этапы производства по оригинальной запатентованной технологии – от изготовления субстанции до выпуска готовой лекарственной формы.

Разрабатывать технологию компания начала еще в 1998 году. И уже в 2003 году «Национальные биотехнологии» ввели в эксплуатацию первую в России промышленную линию, выпускающую 30 килограммов субстанции генно-инженерного инсулина человека в год. В настоящее время есть возможность увеличить объемы выпуска в несколько раз.

К тому же сегодня предприятие строит новый высокотехнологичный автоматизированный комплекс по производству фармацевтических препаратов. Ввод в эксплуатацию планируется уже во втором квартале 2012 года. Новые мощности позволят компании расширить существующее производство генно-инженерного инсулина человека, запустить промышленную линию картриджной формы препаратов, а также наладить выпуск аналоговых видов инсулина. Кроме того, на новом заводе будут выпускаться оригинальные современные лекарственные средства для лечения и профилактики сахарного диабета и других социально значимых заболеваний. Производственные мощности завода составят 20 миллионов флаконов и пять миллионов картриджей в год.

Стратегическим партнером предприятия ОАО «Национальные биотехнологии» и эксклюзивным дистрибьютором препаратов уже более 10 лет является компания «Герофарм».

«Строительство нового производственного комплекса потребовалось с учетом планов компании по расширению мощностей, а также выпуску инновационных препаратов, находящихся в разработке, – говорит директор компании «Герофарм» Петр Родионов. – В масштабах России производство высококачественного отечественного генно-инженерного инсулина человека полного цикла и строительство нового промышленного комплекса – еще один шаг к реализации программы импортозамещения и обеспечению лекарственной безопасности страны».

Примечательно, что из субстанции «Национальных биотехнологий» на мощностях российского предприятия выпускается стандартный образец генно-инженерного инсулина человека, который признан Государственным стандартным образцом и используется для тестирования российских и импортных препаратов.

«В Челябинской области сегодня 70 тысяч больных сахарным диабетом, 20 тысяч из них – инсулинозависимые. Причем болезнь стремительно молодеет: на учете у эндокринологов уже 700 детей, – говорит председатель правления челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Вячеслав Степанов. – Если Россия хочет чувствовать себя безопасной и независимой страной, она должна развивать свою фармакологию, в том числе производство инсулина. В стране есть несколько отечественных производителей инсулина, но, к сожалению, не все они работают по принципу полного цикла. На сегодняшний день единственное российское предприятие полного цикла находится в подмосковном Оболенске. Это предприятие «Национальные биотехнологии», которое производит генно-инженерный инсулин человека на основе собственной субстанции».

Здоровая целесообразность

Инсулин, выпускаемый по принципу полного цикла, более стабилен по цене, так как не зависит от колебаний курсов валют. В масштабах страны экономия может быть значительна, ведь ежегодно Россия тратит на закупку инсулина сотни миллионов долларов. Кроме того, стабильность объемов отечественного производства обеспечивает надежность поставок препарата в российские аптеки, а следовательно, гарантирует больным сахарным диабетом возможность получить необходимое лекарство.

Зависимость страны от импорта жизненно важных препаратов – стратегически важный вопрос, который лежит в плоскости национальной безопасности. Его решение требует объединения сил государства, органов здравоохранения и фармацевтических производителей. Развитие отечественных технологий позволит преодолеть зависимость страны от импорта лекарств и будет способствовать решению ряда важных социальных и экономических задач.

Петр ИСАЕВ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления