Здоровье Откусили больше, чем смогли проглотить

Откусили больше, чем смогли проглотить

Близится отчетный период по реализации программы модернизации здравоохранения, но по предварительным данным Челябинская область далеко не в лидерах по сравнению с другими регионами России. Причем в крупных городах и некоторых районах...

Близится отчетный период по реализации программы модернизации здравоохранения, но по предварительным данным Челябинская область далеко не в лидерах по сравнению с другими регионами России. Причем в крупных городах и некоторых районах Южного Урала дела обстоят довольно оптимистично, но есть районы-аутсайдеры, которые тянут область назад, снижая показатели в общероссийском масштабе. Так, на 1 ноября 2011 года Челябинская область освоила только 12% от годового плана.

Неудовлетворительные результаты касаются темпов освоения средств, выделенных на модернизацию, в частности, на внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Дело в том, что каждый пролеченный по стандартам случай из утвержденного списка заболеваний оплачивается из федерального бюджета. Причем тарифы оплаты довольно привлекательные: на лечение инфаркта миокарда выделяется около 50 тысяч рублей, на лечение переломов основания черепа и последствий этой травмы – 61 тысяча рублей, на выхаживание новорожденного с экстремально низкой массой тела – около 100 тысяч рублей.

Муниципалитеты в прошлом году подавали заявки на 2011 год: какое примерное число больных с тем или иным заболеванием они намерены пролечить, чтобы в расчете на это количество были выделены федеральные деньги на закупку медикаментов и зарплату врачам. Расчет должен был основываться на индивидуальной статистике лечебного заведения: сколько в среднем пациентов с тем или иным диагнозом поступает в течение года. Однако некоторые районные больницы завысили цифры в несколько раз, что привело к снижению процента освоения федеральных денег. Например, Октябрьский район подал заявку на лечение 13 случаев переломов черепа, но на 1 декабря 2011 года в больницы не поступало ни одного больного с данным диагнозом, впрочем, как и больных с инсультом, которых в программе было заявлено три.

«Суммы на реализацию программы модернизации выделяются беспрецедентные, отчего руководители на местах потеряли голову, – в ходе выездного совещания, прошедшего в Троицке, предположил заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий. – Скорее всего, они понадеялись, что получат деньги на одну цель, а потом смогут перераспределить их на другую – например, на закупку оборудования или ремонт. Но требования к освоению федерация предъявляет довольно жесткие: на что просили, на то и надо тратить, ведь это не просто абстрактные «деньги на медицину». Это средства на закупку лекарств для пациентов, на повышение зарплат врачей и среднего медицинского персонала».

В числе аутсайдеров оказались Верхнеуфалейский городской округ, Октябрьский, Катав-Ивановский, Кунашакский и Верхнеуральский муниципальные районы, у которых, по словам чиновников, часто возникают проблемы в сфере здравоохранения.

«Следует помнить, что медицина – не для врачей и не для экономистов, а прежде всего для пациентов, которым надо оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь, – напомнил главврачам министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Подобные ошибки, выявленные довольно поздно, заставят нас корректировать планы, а это приведет к тому, что в следующем году финансирование лечебных учреждений будет уменьшено. Это может негативно повлиять на оказание медицинской помощи в будущем».

Впрочем, не только жадность до федеральных денег привела к такому низкому проценту освоения средств. В некоторых больницах до сих пор не укомплектован штат врачей и среднего медицинского персонала, а серьезная часть из работающих – совместители, и потому прибавка к зарплате, положенная по стандартам, им не положена. Также она не положена врачам, не окончившим интернатуру, однако и такие тоже работают в районных больницах. На данные меры главврачи идут, чтобы хоть каким-то образом снизить остроту кадрового дефицита.

«Эта проблема, к сожалению, не уникальна для области, – отметил Павел Рыжий, – и ее решение должно возлагаться не только на главврачей районных больниц, но и на районную администрацию. Нужно активней перенимать положительный опыт соседних территорий».

Еще одной причиной слабого освоения федеральных денег главы муниципалитетов назвали отсутствие или позднее приобретение диагностического оборудования.

«Без положенной диагностики мы не сможем выполнить стандарты, а следовательно, не получим на них денег, – признался главный врач Верхнеуральской центральной районной больницы Валерий Гужавин. – Например, на сегодняшний день мы получили оборудование для офиса врачей общей практики и прикроватные мониторы для реанимации. Ждем поставок аппарата ИВЛ и другого реанимационного оборудования. Только после того, как мы все это установим и запустим в эксплуатацию, мы можем заявить о выполнении стандартов оказания медицинской помощи».

Несмотря на проблемы в некоторых районах, в целом ситуация в Челябинской области по реализации программы модернизации здравоохранения не такая уж скверная.

«В лидерах, конечно, крупные города: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, – признался Виталий Тесленко. – Но есть и небольшие территории, где руководство с умом подошло к распределению федеральных денег и делает все возможное, чтобы эффект от программы модернизации был высокий. Троицкий район может служить примером такого рационального использования средств».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления