Здоровье Кардиохирурги вернулись к истокам

Кардиохирурги вернулись к истокам

Последними разработками и новыми методиками в области сердечно-сосудистой и кардиохирургии поделились друг с другом врачи, съехавшиеся на научно-практическую конференцию хирургов Урала, посвященную 80-летию со дня...

Последними разработками и новыми методиками в области сердечно-сосудистой и кардиохирургии поделились друг с другом врачи, съехавшиеся на научно-практическую конференцию хирургов Урала, посвященную 80-летию со дня рождения профессора Юрия Малышева. Подобные форумы стали уже традиционными, а потому их участники собираются не только чтобы обсудить какие-то проблемы и инновации в области медицины, но и просто пообщаться с друзьями и коллегами.

Впрочем, для студентов Челябинской медакадемии, которая выступила одним из организаторов форума «Школы Малышева», такие встречи – прекрасная возможность пообщаться с хирургами, добившимися больших высот в своей области, перенять опыт профессионалов – видных врачей Южного Урала и России – Николая Тарасова, Олега Лукина, Михаила Малышева, Арнольда Астахова, Сергея Пышкина, Анатолия Фокина.

Да и сами профессионалы готовы делиться со студентами своими мыслями и идеями, вспоминая профессора Малышева, который большое значение уделял именно профессиональному общению. Наряду с разносторонней врачебной и педагогической деятельностью Юрий Иванович вел и большую общественную работу. Он являлся членом экспертного совета Всероссийской аттестационной комиссии по проблемам сердечно-сосудистой хирургии, был членом президиума правления Всероссийского научного хирургического общества и членом правления Всесоюзного общества сердечно-сосудистых хирургов.

Впрочем, об умении Юрия Ивановича работать в коллективе, объединять людей вокруг какой-то идеи с теплотой вспоминали и его коллеги, и ученики. То, что сегодня в хирургии является обыденностью, в годы работы Малышева только создавалось. Это касается и каких-то организационных моментов, и методик проведения операций, и путей исследований. Однако Юрий Иванович всегда без устали искал решение для любой заковыристой задачи. Сделать это можно было только объединив усилия нескольких специалистов, и Малышев их сплачивал вокруг идеи, вдохновлял своим примером.

«При этом Юрий Иванович был требовательным не только к другим, но в первую очередь и к себе, – вспоминает его ученик, а ныне главврач Челябинского федерального кардиоцентра Олег Лукин. – Он считал, что высококлассный специалист – не важно, в какой области он работает, – должен отдавать себя работе целиком. Поэтому для Юрия Ивановича не существовало понятия «нормированный рабочий день», «невыполнимая задача». Он работал до тех пор, пока не достигал результата. И этому учил своих коллег».

Юрий Малышев

Кроме того, врачи отмечали еще одну способность Малышева – поддерживать самые смелые начинания. Он умел выбрать из множества идей самую перспективную, которая потом с успехом воплощалась и становилась едва ли не стандартом оказания медицинской помощи. Так, при участии профессора Малышева впервые в Челябинске были выполнены протезирование клапанов сердца, аортокоронарное шунтирование, коррекция врожденных пороков сердца. В 80-х годов ХХ века были созданы отделения неотложной сердечно-сосудистой хирургии и хирургического лечения нарушений ритма сердца на базе Челябинской городской больницы №3.

При этом заботу о больных Юрий Иванович всегда ставил на первое место. Он считал, что врач, который взял на себя ответственность лечить пациента, не должен бросать больного на полпути к исцелению на руки других специалистов. «Врач должен идти рядом с больным. Для этого не надо иметь какое-то особое призвание, – говорил Малышев. – Нужно просто делать свое дело до конца».

И его коллеги, и ученики отмечали, что он был необыкновенно талантливым и целеустремленным человеком – хорошим другом и строгим учителем. Но при этом буквально все вспоминали его очень оригинальное чувство юмора. Его остроумие было не только оружием, но и поддержкой. В напряженные моменты Малышев шуткой разряжал накалившуюся атмосферу, вселял уверенность в себя.

Сегодня с уверенностью можно сказать: то, о чем мечтал Юрий Иванович, что он намеревался воплотить в жизнь, стало реалиями южноуральской медицины. Но ныне работающие врачи не собираются останавливаться на достигнутом.

«Мы все переняли от Юрия Ивановича это стремление идти вперед к новым горизонтам, какими бы сложными нам не казались преграды на пути, – говорит Олег Лукин. – Опыт сегодняшних лет показывает, что нет ничего недостижимого – надо просто идти к своей цели».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления