Здоровье Кибератака на рак

Кибератака на рак

Среднестатистический южноуралец за последние девять лет стал старше на полтора года и его возраст составил 39 лет. Увеличилась и продолжительность жизни населения, приближаясь к семидесятилетию, а вместе с ней стало расти количество людей, у которых обнар

Среднестатистический южноуралец за последние девять лет стал старше на полтора года и его возраст составил 39 лет. Увеличилась и продолжительность жизни населения, приближаясь к семидесятилетию, а вместе с ней стало расти количество людей, у которых обнаруживаются онкологические заболевания. К сожалению, это беда не только «местная», но и общемировая. Победить рак, облегчить его бремя – «вместе это возможно». Таков девиз Всемирного дня борьбы с раком, который отмечался в прошедшие выходные, 4 февраля. Например, введение в строй современной технологии киберножа позволило успешно прооперировать 160 больных.

Ежегодно в Челябинской области выявляется порядка 13 тысяч новых случаев онкологии. Огромная цифра. Несмотря на то, что регион обладает одной из лучших баз для борьбы с этим недугом, победить его пока не удается. По словам главного онколога Челябинской области Андрея Важенина, за последние 20 лет заболеваемость раком выросла примерно в 1,5 раза. Однако рост заболевших связан в основном с тем, что многим из них удается сохранить жизнь. «Фактически получается, что сегодня идет накопление контингента, а значит, мы все-таки можем говорить об эффективности нашей работы, – говорит Андрей Владимирович. – И одной из главных наших задач является выявление болезни на ранних стадиях, когда ее можно лечить. Раннее выявление – это эффективная мера, которая во всем мире дает хороший эффект».

Всемирная организация здравоохранения считает борьбу с раком делом личным и коллективным одновременно. «Человечество сможет уменьшить число случаев преждевременной смерти от рака и других неинфекционных болезней только в том случае, если усилия для этого будет прилагать каждый человек, каждая организация и каждое правительство», – говорится на сайте ВОЗ.

Коварство онкологических заболеваний состоит в том, что выявить опухоль на ранней стадии довольно сложно. «Интервал между появлением самой опухоли и её клиническими проявлениями – 10-12 лет, – отмечает врач. – Сегодня к нам приходят пациенты, которые заболели на рубеже веков». И тем не менее выявить заболевание на ранней стадии возможно, если соблюдать такие меры профилактики, как регулярное флюорографическое обследование, осмотр маммолога, гинеколога и просто внимательное отношение к своему здоровью. Например, для того, чтобы выявить у себя проявления рака кожи, необходимо просто иногда проводить тщательный самоосмотр, обращать внимание, не появились ли на теле новообразования, не изменили ли цвет и форму имеющиеся родинки. А уж если заподозрили что-то неладное – сразу обращаться к специалисту. Кстати, поводом для разговора с онкологом может стать и результат анализа на маркеры рака.

Однако до сих пор многие люди пренебрегают предупреждениями медиков. «Игнорирование медицины нашими гражданами остается большой проблемой, – поясняет министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – В то время, когда смертность от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, человек не должен заниматься самодиагностикой и самолечением, затягивая годами обращение к специалистам. Своевременный визит к врачу позволит вовремя выявить онкологическое заболевание и оказать медицинскую помощь. Тем более наш онкологический диспансер имеет для этого все возможности».

Без преувеличения Челябинский окружной онкологический диспансер на сегодняшний день едва ли не лучший в стране. Он обладает и профессиональными сотрудниками, и оборудованием, которого нет даже в столице. За последние пять лет на Южном Урале удалось построить, запустить и освоить важнейшие технологии – новейшие эндоскопические методики, магнитно-резонансную томографию, линейные ускорители, новую контактную лучевую терапию, освоить принципиально новую для России радионуклидную терапию. Более того, Челябинская область – единственный регион в стране, имеющий позитронно-эмиссионный центр, аналогичные есть только в Москве и Питере. Из нововведений 2011 года – внедрение новейшего оборудования – киберножа, с помощью которого уже пролечено около 160 человек.

Но даже супероборудование бессильно перед четвертой стадией рака. Лечить ее пока не научились ни в одной стране мира. А для того, чтобы не доводить заболевание до крайней точки, необходимо повышать онкологическую настороженность не только населения, но и врачей первичного звена – терапевтов, гинекологов, эндокринологов, стоматологов и других специальностей, к которым в первую очередь обращаются пациенты. Рак не имеет своей специфической клиники, поэтому важно, чтобы «на своей территории» врач вовремя заметил неладное.

«Независимо от профиля каждый специалист должен проявлять онконастороженность, – продолжает тему Виталий Тесленко. – Онкологию врач должен заподозрить у каждого больного, обратившегося с проблемами на коже, в женской репродуктивной сфере или других случаях, так как распространенность опухолей сегодня очень велика». Кроме того, министр считает необходимым четко организовать работу онкологического сообщества, чтобы пациенты не ждали помощи месяцами, а получали ее в максимально короткие сроки.

Такая работа ведется постоянно и, по словам Андрея Важенина, благодаря все более возрастающей онконастороженности врачей первичного звена каждый год на 1,5-2% удается сократить количество людей, погибающих от рака в первый год после обнаружения болезни. Кроме того, доля пациентов с первой и второй стадиями онкологии ежегодно увеличивается, а значит, растет их шанс на выздоровление. Вот только беда в том, что бороться с болезнью, даже в первой или второй стадии, способен не каждый человек. До сих пор многие больные угасают за считаные месяцы, и как предотвратить эти потери, пока не знают даже самые опытные врачи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления